Обзор мирового рынка стали: 9-16 мая |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
18.05.2005
Обзор мирового рынка стали: 9-16 мая
Ситуация на мировом рынке стали продолжает медленно, но верно ухудшаться. Цены падают, и пока не видно, что может остановить этот процесс. Прежде всего, проблемы рынка обуславливаются низким спросом в западных странах, высоким объемом запасов и экспансией китайских экспортеров. Правда, действие последнего фактора в ближайшее время может несколько ослабнуть. Правительство КНР, похоже, твердо вознамерилось положить конец бесконтрольной экспансии национальной металлургии и вводит для нее все новые ограничения.
Полуфабрикаты
Стоимость заготовок на мировом рынке после спада в конце апреля-начале мая снова стабилизировалась на уровне около $330-350 за т FOB для продукции из Турции и стран СНГ. Правда, нет никаких оснований предполагать, что спад на этом остановится. Спрос остается относительно невысоким, кроме того, в мае существенно подешевел металлолом, оказывающий воздействие и на состояние рынка длинномерных полуфабрикатов.
Отмена возврата НДС для китайских экспортеров полуфабрикатов с 1 апреля пока что не оказывает существенного воздействия на стоимость заготовок и слябов в Азии. Китайские компании, и в самом деле, сократили объем поставок, однако клиенты совершенно безболезненно для себя уменьшили масштаб закупок. Конечно, если китайцы и далее будут сокращать свое присутствие на рынке, цены пойдут вверх, но, исходя из объема запасов у потребителей, реальный эффект будет ощущаться не раньше конца лета. Пока что стремление экспортеров довести цены до $420-430 за т C&F при поставках в страны Юго-Восточной Азии, безуспешно, а стоимость заготовок, как правило, не превышает $400-410 за т C&F.
Похожая ситуация сложилась и на рынке слябов. Опустившись до $420-440 за т FOB, продукция из стран СНГ остановила спад, приспособившись к новому уровню цен на горячекатаные рулоны. Однако и здесь у производителей практически нет никаких шансов на повышение цен в ближайшее время, но достаточно высока вероятность дальнейшего понижения. Сократив производство листовой стали, европейские и американские компании уменьшили и объемы закупок товарных полуфабрикатов. Кроме того, даже по самым оптимистичным оценкам зарубежных специалистов, спад на рынке плоского проката будет завершен, в лучшем случае, в третьем квартале.
Конструкционная сталь
В летний период, как надеются некоторые специалисты, может увеличиться спрос на стальную продукцию строительного назначения и соответственно несколько улучшить ситуацию в этом секторе рынка. Однако даже в самом лучшем случае речь может идти только о торможении спада. Спрос остается слишком низким в сравнении с объемами поставок. При этом, как, например, жалуются американские и европейские промышленники, импорт никак не желает сокращаться, а реальные его масштабы занижаются официальной таможенной статистикой.
Таким образом, компаниям сектора приходится уменьшать выпуск и снижать цены. В США, например, и то, и другое пришлось сделать компании Nucor, вынужденной радикально сократить доплату за металлолом в связи с радикальным удешевлением последнего. В Европе цены на арматуру к середине мая опустились до 320-340 евро за т ex-works и производители сообщают, что могут надеяться на израсходование потребителями запасов лишь к началу осени текущего года. В Китае правительство фактически установило потолок цен на конструкционную сталь с целью снижения затрат на строительство жилых домов. Кроме того, снижением возмещения НДС от 13 до 11% (из 17%) с 1 мая оно дает понять, что не заинтересовано в увеличении экспорта стальной продукции, в котором около 70% приходится на конструкционную сталь.
С 19 мая в Китае вступает в силу еще более жесткий режим. С этой даты в стране прямо запрещаются толлинговые операции в металлургической промышленности. Ранее иностранные компании могли свободно поставлять в КНР сырье и полуфабрикаты, а затем вывозить изготовленную продукцию, не платя ни пошлин, ни налогов. Теперь эта лазейка закрывается. По словам официальных представителей властей, ранее ее использовали многие компании, понесшие потери из-за отмены возмещения НДС при экспорте стальных полуфабрикатов в апреле.
По сообщениям китайских источников, в середине марта арматура обходилась национальным потребителям по $465-495 за т с доставкой и НДС (в юанях), а катанка могла стоить даже еще ниже -- $435-455 за т. Некоторые металлургические компании вынуждены сокращать производство, чтобы не допустить дальнейшего провала цен.
Цены на конструкционную сталь украинского и российского производства в мае также снизились. Стоимость катанки и сортового проката опустилась до около $395-415 за т FOB, арматура поставляется за рубеж в незначительных количествах, а цены могут быть при этом даже менее $385 за т FOB.
Листовая сталь
Цены на плоский прокат, совершив очередное понижение, на время остановились. При этом, на рынках происходит постепенное выравнивание ценовых уровней: если в конце прошлого года и в первом квартале текущего наблюдались большие контрасты между Восточной Азией, США и ЕС, то сейчас стоимость одинаковой продукции в различных регионах мира становится ближе друг к другу.
Так, например, на азиатском рынке в мае сократилась до минимума разница в ценах между высококачественными горячекатаными рулонами от японских и европейских производителей и более массовой продукцией российского или местного происхождения. Низший уровень цен представлен, пожалуй, украинским и китайским товаром, который котируется в районе $530-550 за т C&F. Российские горячекатаные рулоны стоят около $550-560 за т C&F, лишь немного уступая продукции европейских компаний, занимающихся откровенным демпингом. Соответственно, и японским экспортерам приходится снижать цены до $600 за т C&F, а то и менее. Более стабильны лишь особо тонкая холоднокатаная и оцинкованная сталь, а также толстолистовая продукция судостроительного назначения. В этих сегментах цены могут превышать $850 за т C&F, а лист менее 0,35 мм доходит до более $950 за т.
В Европе местные сталелитейные компании в мае вынуждены довольствоваться ценами около 420-460 евро за т ex-works, что в долларах эквивалентно $535-575 за т. Практически такие же и цены в США, где национальным компания приходится довольствоваться, максимум, $550-570 за короткую т (907 кг) FOB. Характерно, что стоимость горячекатаных рулонов на европейском рынке впервые с осени прошлого года опустилась ниже американского уровня, что, по мнению аналитиков, объясняется более высокими темпами экономического роста в США, чем в ЕС.
Спрос на основных рынках остается низким и, по мнению специалистов, не восстановится в прежнем объеме и летом. Судя по всему, об оживлении можно будет говорить не ранее сентября, когда в странах Северного полушария завершится традиционный отпускной спад деловой активности. В связи с этим, прогнозы специалистов об уровне цен в ближайшие месяцы выглядят довольно мрачно. Вполне вероятно, что рубеж $450 за т горячекатаных рулонов, который ранее считался крайней точкой спада в конце текущего года, будет достигнут уже в третьем квартале.
Специальные сорта стали
Производители легированной стали могут перевести дух. Цены на благородные ферросплавы, в этом году поднявшиеся до беспрецедентных высот, начали понемногу отступать. Правда, скорее всего, речь идет лишь о кратковременном спаде, вызванном снижением активности потребителей. Ближе к концу второго квартала, когда покупатели станут возвращаться на рынок, возможен еще один скачок цен. Тем временем, потребителям конечной продукции приходится решать непростую задачу: соглашаться на исключительно высокие цены на специальные сорта стали или искать им замену?
По мнению экспертов, первым кандидатом на замещение является молибденовая нержавеющая сталь типа 316. Вследствие рекордного подъема цен на молибден в текущем году горячекатаные рулоны из такой стали достигли уровня $4700-4900 за т с доставкой.
На рынке обычной нержавеющей стали тем временем продолжается спад. Майские праздники в Китае традиционно приводят к снижению закупок, произошло это и в текущем году. Тайванские и корейские производители были вынуждены снизить цены на $40-100 за т, при этом стоимость горячекатаных рулонов 304 2В -- в настоящее время самого ходового товара на китайском рынке -- опустилась до $2500-2600 за т C&F.
По мнению экспертов, цены на нержавеющую сталь в обозримом будущем обречены на медленное снижение. У потребителей в западных странах по-прежнему слишком много запасов, а в Китае ввод в строй новых предприятий привел к сокращению потребностей в импортной продукции.
Металлолом
Падение цен на лом, начавшееся в первых числах мая в США и ЕС, к середине месяца дошло до азиатского региона. После того как с рынка ушли корейские компании, заключившие несколько крупных контрактов, деловая активность замерла. По словам трейдеров, большинство потребителей обеспечили себя на пару месяцев вперед, так что повышения спроса, по крайней мере, до третьего квартала не предвидится.
Пассивность покупателей, естественно, вызвала довольно значительный спад цен. Пока что стоимость основных сортов лома понизилась в меньшей степени, чем в западных странах, однако процесс еще не завершен и в итоге все может завершиться удешевлением материала на те же $30-40 за т. Весьма неприятную информацию к размышлению доставил участникам рынка проведенный 13 мая тендер на поставку 6 тыс. т лома Н2 из Японии. Победитель предложил цену 20 тыс. иен за т FAS, что более чем на 5 тыс. иен за т ниже уровня месячной давности. По словам аналитиков, интереса к приобретению японского металлолома в регионе практически не наблюдается.
Цены на материал 3А российского происхождения тем временем опустились до интервала $230-250 за т C&F. Впрочем, комментаторы оговариваются, что этот уровень номинальный, так как реальных сделок происходит мало. В действительности, чтобы продать партию лома, вероятно, нужно опустить цены еще ниже.
В Турции местные компании не снижают давление на экспортеров, требуя снижения цен до менее $200 за т FOB при поставках европейского тяжелого плавильного лома HMS № 1 и $200 за т C&F -- для материала 3А из России и Украины. Впрочем, здесь трейдеры имеют возможности для сопротивления, так как резервы сырья у турецких металлургов относительно невелики.
Как считают российские аналитики, мнение которых привело на прошлой неделе агентство "Прайм-ТАСС", во второй половине текущего года рынок металлолома успокоится, а колебания цен несколько сгладятся. Одной из причин стабилизации при этом будет резкое снижение темпов роста сборов металлолома. Так, например, если в прошлом году в России было собрано 28,8 млн. т вторсырья - на 30% больше, чем годом ранее, а российский экспорт увеличился сразу на 67%, то в 2005-том оба показателя подрастут не более чем на 2-5%.
Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»