Металлурги Златоуста не советуют иметь дело с ТМК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.04.2005
Металлурги Златоуста не советуют иметь дело с ТМК
Спор за градообразующее предприятие Златоуста - "Златоустовский металлургический завод" начался четыре года назад между собственником "Синарского трубного завода" Дмитрием Пумпянским и южно-уральским промышленником Марком Лейвиковым.
Полтора года назад, выкупив основные фонды металлургического производства и объекты социальной сферы, контролировать производственную деятельность и финансовые потоки предприятия стали челябинцы. Было создано новое предприятие - "Златоустовский металлургический завод". За это время "ЗМЗ" вошел в число наиболее динамично развивающихся предприятий Челябинской области.

Однако "ТМК" вовсе не желала отказываться от контроля над металлургическими активами и развернула войну с челябинцами по всем фронтам. Только в Арбитражных судах было рассмотрено свыше двухсот дел. Не брезговала "ТМК" и откровенно грязными методами, в результате чего предприятие несло миллионные убытки.

Однако вопреки всему этому Златоустовский металлургический развивался, а вот шансы "ТМК" к началу этого года в борьбе за возврат предприятия упали до нуля. Пумпянского лишили последней надежды в марте, когда челябинцы одержали важную победу в кассационной инстанции Арбитражного суда Уральского федерального округа, который признал законным введение конкурсного производства в ОАО "Златоустовский металлургический комбинат".

Но синдром реванша уже не дает остановиться. Не имея законных методов, свердловчане погрязли в разработке и внедрении сомнительных "схем возврата", все чаще попадающих под статьи уголовного кодекса. Недавно синарцы вновь пошли по проторенному пути. Хотя некоторая прелесть новизны в привычных схемах присутствует.

Месяц назад в ИФНС 14 Москвы поступил протокол собрания акционеров компании "РЦМ" - крупнейшего кредитора "ЗМК". Из этого документа явствует, что на "РМЦ" произошла смена генерального директора. Им стал некий г-н Чульдум из Кызыла республики Тыва. Правда, выяснилось, что директор этот - человек - невидимка. Он давно снялся с регистрационного учета в Кызыле, и далее его следы теряются. Но есть замена - адвокат с генеральной доверенностью! ИФНС 14 Москвы - по простодушию или по сердечной дружбе - не стала проверять подлинность документа и на основании этого протокола, подписанного якобы учредителями, внесла изменения в Единый Государственный реестр юридических лиц - о смене гендиректора.

Дальше могло произойти следующее. На собрании кредиторов "ЗМК" столкнулись бы два директора одной компании - и тогда бои за металлургическую собственность вспыхнули с новой силой.

Акционеры компании "РЦМ" вовремя узнали о подлоге и обратились в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества в особо крупных размерах и фальсификации документов. В Арбитражный суд столицы было отправлено заявление о признании недействительным решения ИФНС 14 Москвы о внесении изменений в реестр. На днях челябинцы одержали в суде уверенную победу - внесение изменений в реестр признано незаконным.

Параллельно описанным событиям странная история происходила в городе Волжском. Здесь находится один из заводов "Трубной металлургической компании". А в Челябинске базируется компания "Уральский металл" - один из бывших учредителей вновь созданного и успешно работающего предприятия "Златоустовский металлургический завод". По странному стечению обстоятельств именно в налоговую инспекцию Волжского поступило решение "Уральского металла" о слиянии с двумя синарскими компаниями в одну "дружную" и "крепкую" фирму. И налоговая инспекция Волжского быстренько, без шума и пыли, зарегистрировала новую компанию.

Когда в "Уральском металле" узнали о собственной радикальной реорганизации, гендиректор отправился в Волжский, и обнаружил фальшивый документ от имени своей фирмы, согласно которому он принял решение о слиянии. При этом в деле отсутствовали документы с решением о слиянии со стороны компаний, контролируемых Дмитрием Пумпянским. Удалось выяснить лишь два скупых факта: уставной капитал новой компании - 28.400 рублей, и незатейливое имя ее директора - Владимир Петров, Москва.

Не сложно догадаться, что умельцы "Трубной металлургической компании" затеяли эту аферу ради попытки присвоения чужих активов на сотни миллионов долларов за 28400 рублей.

Говорят, что Дмитрий Александрович Пумпянский поставил своей команде недвусмысленную задачу - вернуться в Златоуст, используя для достижения цели любые методы и средства.

Но, наблюдая за "театром военных действий", где сорваны все маски, многие промышленники и предприниматели приходят к выводу, что сотрудничество с "Трубной металлургической компанией" сегодня небезопасно.

Е. Еременко

Урал-пресс-информ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: