Европейский застой
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.04.2005
Европейский застой
В 2004 г. стальной рынок Евросоюза продемонстрировал максимальную динамизацию цен, благодаря чему и был назван самым дорогостоящим. Ценовой «магнетизм» Европы усилил импортные поступления металла, что способствовало накоплению больших складских запасов. Уже при подведении итогов потребления стали за 10 месяцев статистики объявили о достижении показателей полного 2003 г., что возможно при ежемесячном поступлении 1,77 млн. т. По предварительной информации, в целом за 2004 г. импорт стали в ЕС увеличился на 15% по сравнению с 2003 г.

В числе основных факторов роста популярности рынка ЕС среди импортеров можно отметить высокий курс евро, уменьшение объемов ввоза зарубежного металла в Китай, который долгое время удерживал лидерство как основной потребитель металла, а также снижение цен на стальную продукцию в США в 4-м квартале 2004 г. Так, в 2004 г. спрос на импортную сталь в Китае упал на 30%, а к концу металлосезона-2004 экспортеры из Бразилии, Индии, Ирана и Турции сообщают переориентации части объемов продукции в станы Западной Европы. Что касается влияния США, напомним, что высокий ценовой уровень на рынке этой страны способствовал увеличение объемов зарубежной стали, которые достигли 50% от общеамериканского потребления. Однако сразу же после насыщения этого рынка к концу 2004 г. инициативу перехватили европейцы.

Первые всплески спроса на импортную сталь, превышающие ожидаемый прогноз, возникли в 1-2 квартале прошлого года из-за того, что европейские производители начали отказывать в поставках (либо переносить их выполнение на более поздний срок) местным потребителям. Последние были готовы на все ради получения необходимых объемов металла. Ситуацию подогревал также страх стального дефицита в 2005 г. в связи с диспропорцией растущего спроса по отношению к реальному предложению, а также роста цен на основные виды сырья. В результате, европейский рынок проглотил гораздо больше продукции, причем, как оказалось, по несколько завышенным ценам, чем мог реально ее «переварить». К рождественско-новогоднему рыночному затишью сталепотребляющие компании подошли с хорошим резервом, накопив на складах большие объемы стали. На фоне этого Европа продолжала принимать заказанные в 2004 г. объемы импортной стали, пополняя и без того затоваренные склады. Это вынудило потребителей отказаться от осуществления новых заказов – налицо произошло снижение объемов потребления даже относительно 2003 г. Это стало началом затянувшегося застоя.

По мнению аналитиков, благоприятная конъюнктура прошедшего года дезориентировала участников рынка. В действительности же реальное потребление стали в странах ЕС (15) в 2004 г. выросло всего на 3%. Данные европейской ассоциации сталепроизводителей Eurofer показывают, что меткомпании ЕС увеличили поставки на внутренний рынок не меньше, чем на 5,7%, то есть почти вдвое больше, чем рост реального потребления. Да и перспективы роста спроса на металл для стран ЕС (15) в 2005 г. были более чем скромными, а спрос и потребление должны в большей степени вырасти в 10 странах – новичках ЕС, соседях из Восточной Европы, в России и Турции. Рост же ВВП в еврозоне в 2005 г. также планируется на уровне менее 2%, увеличение спроса со стороны сталепотребляющих секторов экономики прогнозируется еще меньше. Но данные прогнозы в пиковый период не были замечены ни производителями, ни потребителями.

Стараясь сохранить «лицо» европейские сталепроизводители все же объявляют о предстоящем минимальном повышении цен с начала второго квартала, но этот шаг следовало рассматривать не как реальную попытку увеличить цены, а как стремление хотя бы не снижать сложившийся ценовой уровень. По мнению специалистов, задекларированное повышение должно провалиться. И более того – цены уже начинают свое снижение. Уже сейчас затоваренность сервисных центров вынуждает их уменьшать цены на 10-20 евро/т по сравнению с январским уровнем цен. Такая картина характерна для Германии, Италии, Великобритании, Португалии и ряда других стран, где прогноз потребления стали значительно ухудшается. Почти по всем категориям продукции мартовские котировки оказались ниже февральских значений. Ценовая тенденция даже на самую сильную рыночную позицию – толстолистовую сталь - демонстрирует отрицательную динамику.

Мартовский ценовой регресс на сталь в Европе стал неприятным сюрпризом для сталепроизводителей, рассчитывающих на стабильные рыночные условия и возможность роста цен в конце первого - начале второго квартала. На ухудшение «настроения» данной категории производителей влияет также и тот факт, что ценовой спад происходит после резкого подъема цен на основное сырье для металлургов – руду (71,5%) и кокс (100%), что предполагает поиск путей для компенсации осуществленных расходов. Однако негатив первого квартала 2005 г. этим не исчерпывается: из-за затянувшейся зимы задерживается и начало строительного сезона, что тормозит начало сезонного всплеска спроса на арматуру и другие виды конструкционной стали. Многие участники рынка уже сомневаются, что сталепроизводители в первом полугодии 2005 г. смогут вернуться к нормальному среднему количеству получаемых заказов на их продукцию.

С учетом вышеперечисленных факторов, становится ясно, что для удержания сталепроизводства на уровне нормальной рентабельности европейским производителям придется «отбивать» возросшие производственные затраты. Поэтому весьма возможно, что они предпримут очередную попытку поднять стоимость стали с начала третьего квартала, о чем уже предположили Corus и ThyssenKrupp.

После того, как европейский рынок почувствует голод на сталь, что может произойти уже к лету, спрос все же подрастет. Весна же обещает быть сложным периодом для европейского сталепроизводства. Поэтому предстоящий период уменьшения складских запасов до обычного уровня станет своеобразной контрольной полосой для европейских производителей.

Благоприятную рыночную обстановку и очень высокие цены на сталь в прошедшем году европейские металлурги относили и к своим заслугам – высокая степень консолидации сталепроизводителей за последние несколько лет позволила им развить «цеховую» дисциплину и не допустить перепроизводства. Это должно помочь европейским меткомпаниям найти выход из нынешней нервозной обстановки и преодолеть рыночный застой.


Наталья Андреева
UGMK.INFO

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: