Минимум доллара – максимум алюминия
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.02.2005
Минимум доллара – максимум алюминия
Мировые цены на алюминий достигли максимума за десять лет. Основная причина – снижение курса доллара по отношению к мировым валютам. Нестабильность рынка цветных металлов позволяет спекулянтам играть на повышение.

Торги на Лондонской бирже металлов в четверг были отмечены ощутимым ростом цен на алюминий. Стоимость фьючерсных контрактов на этот металл с поставкой через три месяца достигала в ходе торговой сессии на бирже отметки $1987,5 за тонну. Это максимальное значение с февраля 1995 года. Позднее на торгах в США цена металла стабилизировалась на уровне $1984 за тонну.

Аналитик агентства «Велес Капитал» Иван Манаенко основной причиной роста цен называет ситуацию, которая сложилась в последнее время на валютном рынке. Поведение игроков на рынке ForEx задает продолжающееся ослабление курса американского доллара по отношению к евро. «И если брать цену на алюминий в евро, разброс цен будет не столь впечатляющим», – поясняет эксперт.
Колебания доллара очень сильно отражаются на наиболее подвижных рынках, к которым относится и рынок цветных металлов. «Все существенные скачки на рынке цветных металлов сейчас объясняются во многом спекулятивной составляющей», – утверждает Манаенко.

В меньшей степени рост цен обусловлен растущими потребностями автомобильной и авиационной промышленности. Тем не менее аналитик по металлургии агентства «Проспект» Ирина Ложкина считает, что существенных сокращений запасов алюминия не наблюдается. Согласно прогнозам аналитиков Merrill Lynch, мировой спрос на алюминий в 2005 году увеличится на 6,2% – до 31,8 млн тонн, превысив производство на 234 тыс. тонн. «Похоже, что в этом году будет дефицит металла, поэтому цены могут продолжить рост», – согласен представитель J.B. Commodities AG Джозеф Берманн.

В 2001–2003 годах предложение алюминия превышало спрос в среднем на 300 тыс. тонн. В начале 2004 года уровень складских запасов Лондонской биржи превышал 1,45 млн тонн, то уже через год данный показатель опустился ниже отметки в 700 тыс. тонн, что соответствует десятидневному объему мирового потребления алюминия. Кроме того, на протяжении года рост спроса, опережающий потребности производства, поддерживал напряженность на рынке поставок алюминия.
Еще одним немаловажным фактором повышения цен на этот металл стало сокращение поставок из Китая. В связи с ужесточением политики балансового регулирования, с 1 января 2005 года в Китае введена 5-процентная пошлина на экспорт цветных металлов, что дало основания Beijing Antaike Information Development прогнозировать 50–54-процентное сокращение поставок китайского алюминия на мировой рынок. Данное событие, скорее всего, вынудит основных потребителей диверсифицировать каналы снабжения на других участников мирового рынка.

По прогнозам аналитиков, рост производства алюминия 2005 году составит около 5,5% при росте потребления в 4–5,8%. Дефицит, по прогнозам, сохранится по крайней мере до 2007 года, когда планируется осуществить прирост мирового производства алюминия за счет начала работы целого ряда новых мощностей. Аналитики разнятся в оценках объема алюминиевого дефицита, называя цифры 200–400 тыс. тонн, единогласно прогнозируя небольшое, но уверенное повышение спроса, а как следствие – и цен на алюминий.

В агентстве «Проспект» называют цифру $1850 за тонну. Это ожидаемая среднегодовая цена в 2005 году, что выше прошлогоднего показателя примерно на 8%. «Дефицит сохранится, и цены останутся достаточно высокими, но таких ценовых скачков, как по цинку, 15-20%, не ожидается», – сказала Ложкина.

Эксперты по-разному оценивают ценовой потенциал рынка цветных металлов. Существуют прогнозы роста стоимости металла на 30%, однако аналитики ведущих экспертных центров придерживаются мнения, что без учета отдельных ценовых скачков глобального ощутимого повышения не произойдет.
Газета.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: