Золота стали добывать меньше
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.02.2005
Золота стали добывать меньше
Правда, только некоторые компании. Но этого достаточно, чтобы темпы прироста добычи резко сократились

Вчера в Москве прошла ежегодная конференция «Золото-2005», где российские золотодобытчики подводили итоги года минувшего и обсуждали планы на год предстоящий. Как выяснилось, поговорить им было о чем. По итогам 2004 г. резко упали темпы прироста добычи золота, а несколько крупнейших предприятий отрасли разом снизили добычу. ГМК «Норильский никель» сохранил свои лидирующие позиции, однако падение не обошло стороной даже его. Из-за снижения объемов добычи драгметалла два прошлогодних лидера – «Сусуманзолото» и Омолонская ЗРК – покинули пятерку сильнейших. Артель старателей «Амур» и Highland Gold Mining остались в ней, показав совсем небольшой рост. В тоже время на 5 место неожиданно поднялось «Бурятзолото», а на второе места вышел «Полиметалл». По прогнозам экспертов и самих участников рынка, в наступившем году ситуация и расстановка сил на рынке существенно не изменятся. Не исключено, такое положение сохранится и до 2010 г., когда планируется ввод мощностей на таких «уникумах», как Сухой Лог или рудник им. Матросова.

По данным Союза золотопромышленников России, в 2003 г. добыча золота в стране составила 159,9 т, а общее производство драгметалла (с учетом так называемого вторичного золота) превысило 179 т. В том же году прирост добычи практически прекратился и составил всего 0,8%, (1,3 т). Уменьшился и вывоз золота за границу: на экспорт ушло 150 т – на 40 т меньше, чем в предыдущем году. Среди регионов лидировали Красноярский край (30,05 т), Магаданская область (26,31 т), Республика Саха (Якутия) (20,30 т), Хабаровский край (17,68 т) и Иркутская область (16,63 т). Более 86 т золота было добыто всего 26 предприятиями, первое место среди которых «железно» занял ГМК «Норильский никель» со своими 36,29 т. За ним шли ЗАО «Артель старателей «Амур» (10,5 т), Highland Gold Mining Ltd. (6,04 т), ОАО «Сусуманзолото» (5,60 т) и ОАО «Омолонская золоторудная компания» (5,48 т).

Вчера на ежегодной международной конференции «Золото-2005» традиционно подводились итоги года минувшего и обсуждались планы на год предстоящий. И, как выяснилось, в этом году расстановка сил и ситуация в отрасли существенно изменились. Темпы прироста добычи приобрели резко выраженную тенденцию к снижению. Как сообщил в своем выступлении председатель Союза золотопромышленников РФ Валерий Брайко, в 2004 г. производство золота возросло на 2% (или на 3,6 т против прироста 6 т в 2003 г.) и составило 180,5 т. В то же время на 15% (до 173 т) увеличился экспорт драгметалла за границу. Хотя нельзя забывать, что во многом такие результаты достигнуты за счет продажи золота, накопленного банками. Среди регионов, по словам г-на Брайко, основной прирост обеспечили Амурская область и Хабаровский край. Последний неожиданно поднялся на 3-е место, увеличив добычу на 18,3% (до 20,9 т.) и существенно обогнав Якутию и Иркутскую область. Вместе с тем Магаданская область снизила объемы добычи золота более чем на 3 т.

Еще интереснее ситуация выглядит с точки зрения компаний. По данным Союза золотопромышленников России, в прошлом году 63,7% добытого золота пришлось всего на 23 золотодобывающие компании, причем у целого ряда крупнейших из них год сложился неудачно. По словам Валерия Брайко, на 2,6 т снижена добыча золота компанией «Полюс» (входит в «Норильский никель»), на 1,5 т – ОАО «Омолонская ЗРК», на 1 т – ЗАО «Омсукчанская ГГК». В результате «Норникель» хотя и остался, безусловно, крупнейшей золотодобывающей компанией России, но снизил добычу на 6,4% – до 33,97 т. Прошлогодние лидеры – артель старателей «Амур» и Highland Gold Mining – незначительно увеличили свои производственные показатели – на 9,4% (до 6,61 т) и 2,4% (до 6,15 т) соответственно. В то же время «Сусуманзолото» и «Омолонская золоторудная компания», снизив добычу более чем на 30% по сравнению с 2003 г., и вовсе покинули пятерку лидеров.

Зато в ней обосновалось ОАО «МНПО «Полиметалл», которое, по словам Валерия Брайко, обеспечило основной прирост добычи золота в 2004 г. По данным Союза золотопромышленников России, предприятиями «Полиметалла» в прошлом году было добыто 6,82 т золота, что на 58,3% больше, чем в 2003 г. Этот «взлет» заместитель гендиректора ОАО «Полиметалл УК» Владимир Казаков в своем выступлении объяснил началом работы горно-обогатительного комбината на месторождении Хаканджинское (Хабаровский край) и вводом второй очереди золото-извлекательной фабрики на месторождении Воронцовское (Свердловская обл.). Пятую строчку в списке крупнейших золотодобытчиков России на этот раз заняло ОАО «Бурятзолото», практически сохранив добычу на уровне 2003 г. (4,9 т). Высокие темпы роста показали также такие предприятия, как ОАО «Покровский рудник», ОАО «Дальневосточные ресурсы», ЗАО «ЛТ-Ресурс» и артель «Витим».

В текущем году, по прогнозам специалистов и участников рынка, в отличие от прошлого ситуация в отрасли существенно не изменится. По оценкам как Валерия Брайко, так и председателя совета директоров «Полюса» Валерия Рудакова, в 2005 г. Россия увеличит производство золота на 2,5 т по сравнению с 2004 г. – до 183 т. При этом, по расчетам главы Союза золотопромышленников, лидер отрасли «Полюс» может вновь снизить производство (до 33,78 т) в основном из-за падения добычи на месторождении Олимпиадинское (Красноярский край). Сократят объемы добычи также артель старателей «Амур» (до 5,5 т) и «Бурятзолото» (до 4,36). В то же время существенно увеличит производство Highland Gold Mining (до 8,1 т) и «Полиметалл» (до 9,8 т). Мало того, по мнению Валерия Брайко, приблизительно такие же показатели производства Россия сохранит до 2010 г, когда предполагается ввод планируемых мощностей рудника им. Матросова (Магаданская обл.) и месторождения Сухой Лог (Иркутской обл.).
RBC-Daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: