Обзор мирового рынка стали: 10-17 января |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
19.01.2005
Обзор мирового рынка стали: 10-17 января
В последнее время многие производители стальной продукции чувствуют себя под двойным давлением. С одной стороны, в этом году снова подорожало сырье: более чем вдвое выросли цены на коксующийся уголь по годовым контрактам, поставщики железной руды говорят о 30%-ном повышении, вероятно, в ближайшем будущем поднимутся цены на кокс, а металлолом, несмотря на низкий уровень активности на большинстве рынков, и не думает дешеветь. Все это повышает себестоимость выплавки стали и вынуждает металлургов увеличивать стоимость своей продукции, однако, рыночная ситуация этому далеко не всегда благоприятствует.
Полуфабрикаты
В середине января снова стал расти спрос на заготовки в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, что воодушевило российских и украинских трейдеров. Появились предложения о поставке данной продукции по $350-360 за т FOB, что примерно на $20 за т выше уровня конца прошлого года.
Тем не менее, шансы на удачный исход этой акции невелики. Предложение длинномерных полуфабрикатов на мировом рынке устойчиво превышает спрос. Крупным экспортером заготовок в последнее время стал Китай, только в ноябре-декабре 2004 г. поставивший за рубеж (в основном в соседние страны) более 2,5 млн. т стальных полуфабрикатов (включая слябы). При этом цены и спрос на такую продукцию на внутреннем рынке КНР остаются незначительными, так что китайские компании без особых проблем могут держать цены в интервале $330-340 за т FOB при значительно меньших расходах на доставку, чем из черноморских портов. Кроме того, цены не пускает вверх относительная стабильность металлолома, стоимость которого после спада в конце ноября-начале декабря не менялась на протяжении полутора месяцев.
Турецкие производители, также играющие большую роль на мировом рынке заготовок, по некоторым данным, изучают возможности подъема цен до $375-390 за т вследствие подорожания металлолома при поставках из стран СНГ в начале января. Однако, пока что цены указываются на прежних условиях ($350-360 за т), поскольку металлурги небезосновательно опасаются, что потребители не воспримут рост цен и предпочтут переориентироваться на других торговых партнеров.
Бесспорно, неважной новостью для турецких, равно как и для украинских экспортеров стали, оказалось недавнее сообщение о грядущем строительстве в Омане третьего в регионе Персидского залива интегрированного металлургического комбината, использующего в качестве сырья железную руду (которую будут перерабатывать в восстановленное железо). Правда, первая очередь предприятия должна вступить в строй лишь в начале 2007 г., но благодаря солидным объемам производства (около 500 тыс. т в год; в перспективе предполагается увеличить мощность до 4 млн. т в год) и государственной поддержке оманский завод будет серьезным конкурентом.
Слябы, помедлив в начале месяца, пошли на понижение вслед за горячекатаными рулонами. По крайней мере, российские и украинские экспортеры больше не могут рассчитывать на цены выше $500 за т даже при поставках в западные страны (где пока просто не восстановился спрос). Азиатские металлургические компании готовы приобретать слябы из СНГ, но только не дороже $475-490 за т FOB, и пока что это максимум возможного. Рыночную нишу поставщиков дешевой продукции относительно невысокого качества усиленно эксплуатируют китайцы, и конкурировать с ними трудно, хотя бы в силу того, что их предприятия находятся поблизости от прокатных заводов на Тайване или в Корее.
Конструкционная сталь
В этом секторе рынка ситуация незначительно, но все-таки улучшилась, по крайней мере, в отношении арматуры. Строительные компании уже начали проявлять интерес к закупкам продукции на весну, а это дало возможность сталелитейным компаниям не только остановить понижение цен, длившееся с октября прошлого года, но кое-где даже совершить небольшое наступление. В частности, сообщалось о незначительном повышении цен на арматуру в Китае и Западной Европе. Правда, с точки зрения многих производителей, это достижение обесценивается снижением цен на катанку и сортовой прокат.
Дальнейшие перспективы рынка конструкционной стали выглядят достаточно смутными. Строительная активность в 2005 г., как ожидается, будет высокой в странах Восточной Европы и Ближнего Востока, где конкуренция между поставщиками (внутренними и зарубежными) очень жесткая. Вероятно, следует ожидать увеличения спроса в Юго-Восточной Азии, но там постоянной и неприятной угрозой будут поставки из Китая. Как считают сами китайские аналитики, темпы роста на внутреннем рынке конструкционной стали в текущем году останутся относительно низкими, что приведет к появлению значительных избытков продукции, которые, естественно, будут «сбрасываться» в соседние страны.
Дела экспортеров конструкционной стали из СНГ в последнюю неделю изменились мало. Экспортные цены на арматуру стабильны с конца ноября, составляя около $410-430 за т FOB, катанка немного подешевела до $420-440 за т FOB из-за относительно низкого спроса.
Листовая сталь
Картина на этом рынке вырисовывается весьма сложная. Цены на массовую коммерческую продукцию снижаются в Западной Европе и США из-за незначительного спроса и высокого объема резервов (попытки европейских металлургических компаний поднять цены в январе оказались безуспешными), а в Восточной Азии к этому добавляется и обширный китайский экспорт в конце прошлого года. Украинские экспортеры вынуждены устанавливать свои цены на горячекатаные рулоны на уровне $480-500 за т FOB, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов. Японские компании, работающие совершенно в другом ценовом сегменте, так пока и не смогли повысить цены до $600 за т FOB при поставках в Корею.
В то же время, в самом Китае цены на листовую сталь продолжают подниматься со скоростью около 50-80 юаней ($6-10) за т в неделю. В начале второй половине января крупнейшие металлургические компании страны, расположенные в восточных провинциях, котировали горячекатаные рулоны в интервале 4950-5300 юаней за т ($592-640) за т ex-works, а цены на холоднокатаные рулоны толщиной более 1 мм (т.е. не самые дефицитные) начинаются с 6800 юаней за т ($821) при тех же условиях поставки. Проблемой, правда, остаются небольшие мелкие предприятия, выпускающие низкокачественную продукцию, которой в последнее время не находится места на внутреннем рынке. Из почти 4,1 млн. т китайского экспорта готовой стальной продукции в ноябре-декабре значительная часть приходится на листовую сталь, включая, правда, толстолистовую и холоднокатаные рулоны. Очевидно, китайский экспорт подобной дешевой стали будет «визитной карточкой» КНР и в 2005 г.
Сейчас Китай нуждается в больших объемах импортной высококачественной листовой стали, используемой автомобилестроителями и производителями бытовой техники, и эта необходимость сохранится, очевидно, еще на длительное время, несмотря на недавний старт ряда проектов в этом секторе. Тем не менее, скорость, с которой Китай становится самодостаточным в отношении обеспечения сталью, настораживает. Еще пару месяцев назад можно было думать, что правительство страны всерьез решило ограничить инвестиции в металлургическую отрасль, но теперь эти оценки и прогнозы приходится пересматривать. Многое зависит от того, будут ли власти настаивать на закрытии устаревших сталелитейных производств, как это, вероятно, произойдет в текущем году в национальной коксохимической промышленности, но пока никаких признаков этого нет.
Специальные сорта стали
Спрос на нержавеющую сталь в Европе слегка оживился, что было воспринято производителями этого металла как обнадеживающий признак, хотя резервы у потребителей все еще слишком велики, а потребность в продукции недостаточно значительна, чтобы оправдать даже минимальный рост цен. Более того, на самом деле нержавеющая сталь в ЕС даже подешевела, так как при неизменных базовых ценах (около 1350-1400 евро за т холоднокатаных рулонов 304 2В) снизилась доплата за содержание легирующих элементов.
По мнению специалистов, до весны стоимость продукции из нержавеющей стали на европейском рынке будет относительно постоянной, но в дальнейшем возможно незначительное повышение. Основной причиной такого шага называется дорогостоящее сырье. Никель и нержавеющий лом явно не собираются падать в цене, кроме того серьезной проблемой для металлургических компаний стал ферромолибден, стоимость которого достигает $85-88 за кг при поставке со склада в Роттердаме (с уплаченной пошлиной).
В Азии производители нержавеющей стали пока держат цены, но с опаской поглядывают на Китай, где в этом году должны завершиться несколько крупных проектов. Японская компания NSSC, ведущий игрок в этом секторе, понизила цены на нержавеющую листовую сталь на 5 тыс. иен за т, чтобы поддержать конкурентоспособность, упавшую из-за роста курса иены по отношению к доллару.
Металлолом
В середине января восточноазиатским импортерам металлолома удалось добиться нового понижения цен до около $260-270 за т C&F для тяжелого плавильного лома HMS №1 или его аналога 3А. Поводом для этого послужили спад на европейском и американском рынках, а также наличие довольно больших резервов сырья у потребителей. Изменения к лучшему в этом направлении ожидаются только в середине февраля, после того как завершатся новогодние праздники по китайскому календарю.
Турецкие металлургические компании, вынужденные в конце прошлого года согласиться на подорожание импортного металлолома из СНГ до $240-250 за т CIF Измир, в середине января усилили давление на поставщиков. При этом материала на рынке достаточно, т.к. европейские металлургические компании еще не приступили к серьезным закупкам лома.
В целом, ситуация на турецком рынке характеризуется различными источниками по-разному. По одним данным, экспортеры из стран СНГ на прошлой неделе еще держали цены, по другим – им пришлось уступить до $230 за т CIF и даже менее. Похоже, более соответствует действительности вторая точка зрения, поскольку турецкие компании сейчас могут выбирать продавцов, а теплая зима не препятствует поставкам
Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»
Полуфабрикаты
В середине января снова стал расти спрос на заготовки в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, что воодушевило российских и украинских трейдеров. Появились предложения о поставке данной продукции по $350-360 за т FOB, что примерно на $20 за т выше уровня конца прошлого года.
Тем не менее, шансы на удачный исход этой акции невелики. Предложение длинномерных полуфабрикатов на мировом рынке устойчиво превышает спрос. Крупным экспортером заготовок в последнее время стал Китай, только в ноябре-декабре 2004 г. поставивший за рубеж (в основном в соседние страны) более 2,5 млн. т стальных полуфабрикатов (включая слябы). При этом цены и спрос на такую продукцию на внутреннем рынке КНР остаются незначительными, так что китайские компании без особых проблем могут держать цены в интервале $330-340 за т FOB при значительно меньших расходах на доставку, чем из черноморских портов. Кроме того, цены не пускает вверх относительная стабильность металлолома, стоимость которого после спада в конце ноября-начале декабря не менялась на протяжении полутора месяцев.
Турецкие производители, также играющие большую роль на мировом рынке заготовок, по некоторым данным, изучают возможности подъема цен до $375-390 за т вследствие подорожания металлолома при поставках из стран СНГ в начале января. Однако, пока что цены указываются на прежних условиях ($350-360 за т), поскольку металлурги небезосновательно опасаются, что потребители не воспримут рост цен и предпочтут переориентироваться на других торговых партнеров.
Бесспорно, неважной новостью для турецких, равно как и для украинских экспортеров стали, оказалось недавнее сообщение о грядущем строительстве в Омане третьего в регионе Персидского залива интегрированного металлургического комбината, использующего в качестве сырья железную руду (которую будут перерабатывать в восстановленное железо). Правда, первая очередь предприятия должна вступить в строй лишь в начале 2007 г., но благодаря солидным объемам производства (около 500 тыс. т в год; в перспективе предполагается увеличить мощность до 4 млн. т в год) и государственной поддержке оманский завод будет серьезным конкурентом.
Слябы, помедлив в начале месяца, пошли на понижение вслед за горячекатаными рулонами. По крайней мере, российские и украинские экспортеры больше не могут рассчитывать на цены выше $500 за т даже при поставках в западные страны (где пока просто не восстановился спрос). Азиатские металлургические компании готовы приобретать слябы из СНГ, но только не дороже $475-490 за т FOB, и пока что это максимум возможного. Рыночную нишу поставщиков дешевой продукции относительно невысокого качества усиленно эксплуатируют китайцы, и конкурировать с ними трудно, хотя бы в силу того, что их предприятия находятся поблизости от прокатных заводов на Тайване или в Корее.
Конструкционная сталь
В этом секторе рынка ситуация незначительно, но все-таки улучшилась, по крайней мере, в отношении арматуры. Строительные компании уже начали проявлять интерес к закупкам продукции на весну, а это дало возможность сталелитейным компаниям не только остановить понижение цен, длившееся с октября прошлого года, но кое-где даже совершить небольшое наступление. В частности, сообщалось о незначительном повышении цен на арматуру в Китае и Западной Европе. Правда, с точки зрения многих производителей, это достижение обесценивается снижением цен на катанку и сортовой прокат.
Дальнейшие перспективы рынка конструкционной стали выглядят достаточно смутными. Строительная активность в 2005 г., как ожидается, будет высокой в странах Восточной Европы и Ближнего Востока, где конкуренция между поставщиками (внутренними и зарубежными) очень жесткая. Вероятно, следует ожидать увеличения спроса в Юго-Восточной Азии, но там постоянной и неприятной угрозой будут поставки из Китая. Как считают сами китайские аналитики, темпы роста на внутреннем рынке конструкционной стали в текущем году останутся относительно низкими, что приведет к появлению значительных избытков продукции, которые, естественно, будут «сбрасываться» в соседние страны.
Дела экспортеров конструкционной стали из СНГ в последнюю неделю изменились мало. Экспортные цены на арматуру стабильны с конца ноября, составляя около $410-430 за т FOB, катанка немного подешевела до $420-440 за т FOB из-за относительно низкого спроса.
Листовая сталь
Картина на этом рынке вырисовывается весьма сложная. Цены на массовую коммерческую продукцию снижаются в Западной Европе и США из-за незначительного спроса и высокого объема резервов (попытки европейских металлургических компаний поднять цены в январе оказались безуспешными), а в Восточной Азии к этому добавляется и обширный китайский экспорт в конце прошлого года. Украинские экспортеры вынуждены устанавливать свои цены на горячекатаные рулоны на уровне $480-500 за т FOB, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов. Японские компании, работающие совершенно в другом ценовом сегменте, так пока и не смогли повысить цены до $600 за т FOB при поставках в Корею.
В то же время, в самом Китае цены на листовую сталь продолжают подниматься со скоростью около 50-80 юаней ($6-10) за т в неделю. В начале второй половине января крупнейшие металлургические компании страны, расположенные в восточных провинциях, котировали горячекатаные рулоны в интервале 4950-5300 юаней за т ($592-640) за т ex-works, а цены на холоднокатаные рулоны толщиной более 1 мм (т.е. не самые дефицитные) начинаются с 6800 юаней за т ($821) при тех же условиях поставки. Проблемой, правда, остаются небольшие мелкие предприятия, выпускающие низкокачественную продукцию, которой в последнее время не находится места на внутреннем рынке. Из почти 4,1 млн. т китайского экспорта готовой стальной продукции в ноябре-декабре значительная часть приходится на листовую сталь, включая, правда, толстолистовую и холоднокатаные рулоны. Очевидно, китайский экспорт подобной дешевой стали будет «визитной карточкой» КНР и в 2005 г.
Сейчас Китай нуждается в больших объемах импортной высококачественной листовой стали, используемой автомобилестроителями и производителями бытовой техники, и эта необходимость сохранится, очевидно, еще на длительное время, несмотря на недавний старт ряда проектов в этом секторе. Тем не менее, скорость, с которой Китай становится самодостаточным в отношении обеспечения сталью, настораживает. Еще пару месяцев назад можно было думать, что правительство страны всерьез решило ограничить инвестиции в металлургическую отрасль, но теперь эти оценки и прогнозы приходится пересматривать. Многое зависит от того, будут ли власти настаивать на закрытии устаревших сталелитейных производств, как это, вероятно, произойдет в текущем году в национальной коксохимической промышленности, но пока никаких признаков этого нет.
Специальные сорта стали
Спрос на нержавеющую сталь в Европе слегка оживился, что было воспринято производителями этого металла как обнадеживающий признак, хотя резервы у потребителей все еще слишком велики, а потребность в продукции недостаточно значительна, чтобы оправдать даже минимальный рост цен. Более того, на самом деле нержавеющая сталь в ЕС даже подешевела, так как при неизменных базовых ценах (около 1350-1400 евро за т холоднокатаных рулонов 304 2В) снизилась доплата за содержание легирующих элементов.
По мнению специалистов, до весны стоимость продукции из нержавеющей стали на европейском рынке будет относительно постоянной, но в дальнейшем возможно незначительное повышение. Основной причиной такого шага называется дорогостоящее сырье. Никель и нержавеющий лом явно не собираются падать в цене, кроме того серьезной проблемой для металлургических компаний стал ферромолибден, стоимость которого достигает $85-88 за кг при поставке со склада в Роттердаме (с уплаченной пошлиной).
В Азии производители нержавеющей стали пока держат цены, но с опаской поглядывают на Китай, где в этом году должны завершиться несколько крупных проектов. Японская компания NSSC, ведущий игрок в этом секторе, понизила цены на нержавеющую листовую сталь на 5 тыс. иен за т, чтобы поддержать конкурентоспособность, упавшую из-за роста курса иены по отношению к доллару.
Металлолом
В середине января восточноазиатским импортерам металлолома удалось добиться нового понижения цен до около $260-270 за т C&F для тяжелого плавильного лома HMS №1 или его аналога 3А. Поводом для этого послужили спад на европейском и американском рынках, а также наличие довольно больших резервов сырья у потребителей. Изменения к лучшему в этом направлении ожидаются только в середине февраля, после того как завершатся новогодние праздники по китайскому календарю.
Турецкие металлургические компании, вынужденные в конце прошлого года согласиться на подорожание импортного металлолома из СНГ до $240-250 за т CIF Измир, в середине января усилили давление на поставщиков. При этом материала на рынке достаточно, т.к. европейские металлургические компании еще не приступили к серьезным закупкам лома.
В целом, ситуация на турецком рынке характеризуется различными источниками по-разному. По одним данным, экспортеры из стран СНГ на прошлой неделе еще держали цены, по другим – им пришлось уступить до $230 за т CIF и даже менее. Похоже, более соответствует действительности вторая точка зрения, поскольку турецкие компании сейчас могут выбирать продавцов, а теплая зима не препятствует поставкам
Виктор Тарнавский, «Металл бюллетень. Украина»