Китай больше не боится русского железа
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.01.2005
Китай больше не боится русского железа
Китайское правительство снимает антидемпинговые пошлины с продукции российской металлургии. В 1999 году китайцы встали на защиту своих производителей, а в 2004 году страна не сумела самостоятельно покрыть потребности в сырье, что привело к значительному росту цен на внутреннем рынке.

В среду министерство торговли Китая сообщило о готовящейся отмене антидемпинговых пошлин на импорт холоднокатаной стали из России. Ограничения были введены в декабре 1999 года сроком на пять лет. По истечении этого времени, в соответствии с китайским законодательством, все заинтересованные лица могли подать в министерство торговли просьбу о продлении защитных мер.

Но поскольку соответствующих заявок в министерство торговли Китая в установленный законом срок так и не поступило, то с 30 декабря 2004 года антидемпинг в отношении российской стали будет отменен.

Из-за увеличившегося в 2004 году объема экспорта стали в Китай с дефицитом этой продукции столкнулись японские автомобилестроители. В декабря компания Suzuki Motor Co. в связи с нехваткой стали приостановила производство на двух своих заводах: запланированный объем выпуска был сокращен на 13 тысяч автомобилей.

По той же причине дважды за декабрь приостанавливала производство Nissan Motor Co. Компания сделает это и в третий раз – уже в марте 2005 года. Общие потери составят около $50 млн., недопроизводство автомобилей – порядка 15 тысяч единиц.

По данным Министерства экономического развития и торговли России, ежегодно Россия поставляет в Китай около 1,5 млн. тонн стали. Убыток от китайских антидемпинговых пошлин, по подсчетам чиновников, составляет не менее $80 млн. в год.

По словам аналитика ИК "Файненшл Бридж" Станислава Клещева, в 1999 году Китай вводил пошлины для того, чтобы защитить собственных производителей, так как общемировые цены на сталь были тогда значительно ниже, чем сейчас. Однако теперь Китай столкнулся с другой проблемой: страна просто не в состоянии покрыть собственные потребности из-за неуклонного роста спроса.

В сентябре 2004 года Китай уже вынужден был отменить пошлины, специально введенные в начале года – для разных предприятий Китай назначил индивидуальные пошлины. В России сильнее всех пострадал Магнитогорский металлургический комбинат, на долю которого приходится большая часть экспортных поставок в Китай российской стали.

Размер пошлины для ММК составил всего 18%, но это привело к убыткам компании в примерно $30 млн.

Отмена Китаем пошлин на импорт на рынке, безусловно, расценивается положительно, тем не менее, ждать резкого роста экспорта российской стали в Китай не приходится. Страна проводит курс на охлаждение своей экономики, что подразумевает и постепенное сокращение спроса на стальную продукцию.

Эксперты отрасли прогнозируют очередной циклический спад в металлургии уже во второй половине 2005 года, что неминуемо должно привести к падению уровня цен. А значит, китайское правительство может вновь использовать протекционистские механизмы на внутреннем рынке.

Необходимо отметить, что нынешнее послабление со стороны китайских властей не решает всех проблем российских металлургических компаний, порядка 50% продукции которых традиционно уходит на экспорт.

В июне 2004 года Евросоюз начал антидемпинговое расследование в отношении российских НЛМК и "ВИЗ-Сталь". Тогда европейские компании обратили внимание на то, что доля российской стали в Европе возросла с 2000 года на 20%, что превышает 50 000 тонн. Объяснялось это обстоятельство тем, что металл из России значительно дешевле, чем выплавленный в Европе.

Китай остается основным импортером российской стали в Азии. Однако большая часть экспортных поставок из России осуществляется в страны Евросоюза, где антидемпинговые пошлины и квоты по-прежнему высоки.

Квота российских предприятий на поставку металлопродукции в 2004 году с учетом расширения ЕС составляет около 1,8 млн. тонн. В 2005 году она может быть увеличена на 7%.

А с момента вступления России в ВТО, как уверяет директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, экспорт российской стали в ЕС будет свободным, то есть без квот.

Однако пока потери российских металлургов от протекционистских мер Евросоюза составляют, по данным Минэкономразвития, порядка $250 млн. в год.

Не лучше обстоят дела и с экспортом в США. Еще в 1998 году американское правительство постановило, что кризис металлургии в стране вызван не внутренними причинами, а резким ростом демпингового импорта, и приняло закон, ограничивающий импорт стали в США до 29 млн. тонн. Пошлины для российских поставщиков составили свыше 200%.

В 1999 году общий объем экспорта российской стали всех видов в США упал по сравнению с предыдущим годом в пять раз.

В 2002 году помимо квот были установлены еще и временные повышенные пошлины на импорт российской стали. Размер этих пошлин – 30% – превышал размер обложения металлоимпорта из других стран – на уровне 18%. Правда, в 2003 году под нажимом Всемирной торговой организации США вынуждены были отменить пошлины. Однако российские производители, напуганные такого рода оградительными мероприятиями, сократили свой и без того небольшой экспорт в США до минимума.

Ирина Малкова

Газета.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: