Пять подземных королей
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.09.2004
Пять подземных королей
Не успела Россия порадоваться тому, что стала самой крупной в мире добытчицей нефти, как аналитики прочат нашей стране лидерство в золотодобывающей отрасли. В прошлом году производство золота выросло на 8,7%, до 187 тонн, а в этом году, как ожидается, добыча вплотную приблизится к 200 тоннам. Это хорошие стартовые позиции для рывка с нынешнего 5-го места в мировом рейтинге на место в первой тройке лидеров.

Россия вышла на почетное 5-е место в мировом рейтинге производителей золота. При этом в странах из первой тройки рейтинга - ЮАР, Австралии и США - месторождения истощаются и уровень добычи постоянно снижается. Россия же обладает огромными разведанными запасами, к которым не прикасалась еще рука человека. Если предположить, что в нашей стране золотодобыча будет расти такими же темпами, как сейчас, а у наших конкурентов добыча продолжит падать, то примерно через 5 лет Россия вместе с Китаем вырвется в мировые лидеры этой отрасли.

Сейчас в российскую золотодобычу ринулись инвесторы, скупающие буквально все, "что блестит". Теперь в отрасли представлены практически все крупнейшие золотые холдинги мира, которые стремятся увеличить объемы производства именно за счет России. В исследовании российской золотодобывающей промышленности аналитик ИГ "Атон" Тимоти МакКатчен отмечает, что в секторе наблюдается стремительная консолидация. В 2001 году пятерка крупнейших производителей добывала около 30% всего объема добычи металла, остальное же приходилось на мелкие компании, которые работали на рудных и россыпных месторождениях. В прошлом году на долю "большой пятерки" - "Полюс", а следом за ним с большим отрывом артель "Амур", Highland Gold Mining, Peter Hambro Mining в альянсе с "Сусуманзолотом" и Kinross Gold (Омолонская золоторудная компания) - уже приходилось 35% российской добычи.

Консолидация на золотом рынке вылилась и в то, что у большинства компаний за исключением Норникеля, "Амура" и "Полиметалла" есть акционеры из числа крупных западных золотодобытчиков (см. таблицу). Кроме того, на российский рынок недавно пришла вторая в мире золотодобывающая компания, AngloGold Ashanti (купила 30% акций Tran-Siberian Gold), богатства которой - не разработанные еще месторождения в Красноярском крае и на Камчатке. Появились в России и другие громкие имена - Rio Tinto (создала совместную с Peter Hambro компанию по разведке Чагоянской золоторудной площади) и Bema Gold (купила лицензию на разведку и разработку месторождения "Купол" на Чукотке, которое, по последним данным, может оказаться весьма крупным объектом).

Ковыряем потихоньку

Отметим, что инвестиционный бум в золотодобыче значительно запоздал по сравнению с другими сырьевыми отраслями. Еще в конце 1990-х годов, когда в нефтянке активно формировались вертикально интегрированные холдинги, в золотодобывающей отрасли работало около 500 артелей, из которых на звание нормальной компании могли претендовать лишь единицы, а большая их часть "ковыряла землю" на мелких россыпных месторождениях. По словам аналитика UFG Александра Пухаева, небольшие компании не могли инвестировать в собственное развитие, в отрасли процветало воровство. Ни российские, ни западные компании на российское золото особо не засматривались - делили более рентабельные нефть и базовые металлы.

Гендиректор консалтинговой компании "НБЛзолото" Михаил Лесков считает, что повышение интереса к отрасли связано с тем, что мировая золотодобывающая промышленность постепенно выздоравливает после длительного спада. "С февраля 1997 по июль 2002 года цена на золото упала с $410 за тройскую унцию до $250. Стоит отметить, что добыча золота - процесс инерционный и сравнительно низкорентабельный (если сравнивать, к примеру, с добычей нефти). Поэтому для многих золотодобывающих компаний столь значительное падение цены оказалось смертельным. Очень многие производства остановились, многие проекты так и остались нереализованными. Ситуацию усугубили центральные банки ряда государств, которые решив избавиться от теряющих ликвидность золотых резервов, выбросили их на рынок. В конце концов цены достигли дна и стали тихонько ползти вверх. Этот растущий спрос на золото не сопровождался адекватным ростом предложения, поскольку процесс запуска новых рудников - дело весьма небыстрое. Создавшийся дисбаланс сделал привлекательными ранее бывшие нерентабельными проекты".

Что касается России, этот возросший интерес к золотодобывающей отрасли усиливается еще и в связи с тем, что в нашей стране золотопромышленные активы недокапитализированы. Ведь инвесторы долгое время считали Россию страной "рискованного земледелия", что, понятно, ограничивало притоки капитала в страну. И хотя у нас есть проекты нередко крупнее и богаче рудой, чем в Канаде или Чили, деньги шли именно в указанные страны, но никак не к нам. Как только в Россию пришли иностранцы, как только активы получили возможность выхода за рубеж, игра резко активизировалась".

Русский дисконт

Как отмечает Тимоти МакКатчен, основной схемой вхождения иностранного капитала в российский золотой бизнес стали альянсы с российскими партнерами, владеющими лицензиями на разведку и разработку рудных полей. Примерами таких альянсов можно назвать зарегистрированные в Британии Peter Hambro Mining и Highland Gold Mining, которые оперируют исключительно российскими золотодобывающими активами. Возможно, в ближайшее время наконец состоится альянс инвестиционной группы "АЛРОСА" (дочерняя компания АК "АЛРОСА") с ирландской Celtic Resources. Обе компании на правах СРП разрабатывают Нежданинское золоторудное месторождение с разведанными запасами в 450 тонн золота. Несколько лет назад правительство Республики Саха (Якутия) предпринимало попытки прогнать Celtic с месторождения, и у компании были серьезные трудности с привлечением ресурсов под развитие проекта. Сейчас компании пытаются сотрудничать и заключили соглашение, согласно которому ИГ "АЛРОСА" обменяет свою 50-процентную долю в Нежданинском месторождении на 23% акций Celtic. Поскольку в прошлом году аналогичная договоренность об обмене сорвалась, аналитики не вполне уверены, что сделка состоится и на этот раз.

Крупнейший акционер Peter Hambro - бывший преподаватель МГУ Павел Масловский - начинал свой путь в бизнесе с создания компании-пирамиды "Токур-золото", которая привлекала деньги частных вкладчиков под финансирование развития золотодобычи. Эта компания вложила деньги в Покровский рудник, через несколько лет он перешел в собственность Peter Hambro Mining, в которой 30,8% принадлежит Павлу Масловскому, а 10% - британскому предпринимателю Питеру Хамбро. Highland Gold Mining была создана соратником Романа Абрамовича, бывшим топ-менеджером "Сибнефти" Иваном Кулаковым, которому сейчас принадлежит 20,2% компании. Кулаков привлек в качестве партнеров британский фонд Fleming Family & Partners и южно-африканскую золотодобывающую компанию Harmony Gold (впоследствии компания из ЮАР продала свои акции канадской Barrick Gold). Основные активы Highland Gold - месторождения Многовершинное (Хабаровский край), а также Дарасун, Талатуй и Новоширокинское (Читинская область). Кроме того, у обеих компаний есть большое количество институциональных инвесторов.

Михаил Лесков считает, что своим выходом на зарубежные рынки компании, работающие в российской золотодобыче, обязаны существованию на London Stock Exchange площадки AIM, где торгуются относительно высокорискованные акции. "Peter Hambro Mining вышла на биржу в феврале 2002 года. Компания имела только российские активы и вышла на рынок с так называемым русским дисконтом, ее активы были недокапитализированы. Капитализация Peter Hambro на тот момент составляла около $60 млн, - говорит Лесков. - Прошло чуть более двух лет, и стоимость компании выросла до $600 млн. У Peter Hambro строился рудник и фабрика, развивалось производство, и акционеры поверили в компанию".

Следом за Peter Hambro за рынок вышла ирландская Celtic Resources. Главный актив этой компании - Нежданинское месторождение - существенно сложнее, чем месторождения Peter Hambro (объект находится в 50 км от полюса холода и имеет руды, весьма сложные для извлечения металла). Впрочем, после успеха Peter Hambro акции Celtic Resources торговались уже с существенно меньшим русским дисконтом. Однако длительный конфликт с якутскими властями, а впоследствии со связанной с ними ИГ "АЛРОСА" сильно сковывал действия ирландской компании, не позволяя ей собрать на рынке "адекватные ресурсы". В декабре 2002 года с размещением акций на AIM (и вовсе без дисконта) вышла Highland Gold Mining, которая смогла разместить акции и вовсе без дисконта. Аналитики отмечают, что размещение акций Highland Gold прошло в высшей степени успешно благодаря тому, что за спиной главы компании Ивана Кулакова стояли влиятельное семейство Флеминг и Роман Абрамович.

Михаил Лесков говорит: "Каждое из этих событий было поистине революционным. Но "последним этапом революции" стал выход на рынок Trans-Siberian Gold. У трех предыдущих золотопромышленных компаний, несмотря на сложные активы, имелась какая-то добыча. А в портфеле у TSG лежали только геологоразведочные проекты, которые не дают никакой прибыли. Хотя компания не генерировала никакого кэша, весной прошлого года Trans-Siberian смогла провести размещение акций без дисконта. Таким образом дверь, которую иностранцы постепенно открывали для финансирования российских проектов, оказалась открытой настежь. Сегодня в России в ходу любые активы, даже те, что еще недавно считались абсолютными неликвидами. Возможно, ликвидность этих проектов изменится, потому что российская золотодобыча теперь получила доступ к дешевым кредитным ресурсам".

Наша сила - в легкоплавких

В отличие от нефтяников, то и дело сетующих по поводу изъятия сверхприбылей, золотодобытчикам грех апеллировать к государству. Налоговый режим для золотодобытчиков иначе как благоприятным не назовешь: они платят роялти в размере 6% с оборота, налог на прибыль - 24% и весьма щадящую экспортную пошлину - 0,5%. Не жалуются они и на конъюнктуру: в России сохранилась инфраструктура для обеспечения ряда месторождений, которые были законсервированы в период экономических проблем в 1990-х годах. К тому же, как отмечают аналитики ИГ "Атон", Россия выгодно отличается от других растущих производителей золота, таких как Перу или Индонезия, минимальными геологоразведочными рисками. Разведку золотых запасов производили еще при СССР, и теперь для запуска месторождения нужны лишь капиталы и менеджерские усилия.

В том, что капиталы эти скоро потребуются, можно не сомневаться. В ближайшее время накал страстей ожидается вокруг продажи права на разработку Сухого лога - месторождения, в котором прячется около трети всех разведанных российских золотых запасов (ориентировочно 1100-1200 тонн). Если в сентябре Минприроды, как ожидается, объявит конкурс на право разработки Сухого лога, то с главным претендентом на месторождение - компанией "Полюс" - могут побороться Highland Gold Mining и ее акционеры - канадская Barrick Gold и британский фонд Fleming Family & Partners, а также "Полиметалл" (входит в Группу "ИСТ") и "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

После продажи Сухого лога расклад сил между крупнейшими российскими золотодобытчиками может измениться. Сейчас с большим отрывом в отрасли лидирует "Норильский никель", чья дочерняя компания "Полюс" производит около 40 тонн золота ежегодно и собирается к 2007-2008 годам выйти на уровень 100 тонн золота в год (очевидно, за счет приобретения Сухого лога и вероятного слияния с южно-африканским гигантом Gold Fields).

Кстати, в борьбе за золотые активы в России, как правило, побеждает тот, кто успел скупить существующую инфраструктуру вокруг месторождения, - конкуренты, конечно, могут с помощью административного ресурса добиться того, что соперника лишат лицензии на разработку лакомого "золотого кусочка". Но добывать золото все равно не смогут. Примерно так может получиться и с золоторудным полем Сухой лог, рядом с которым работает на более мелких месторождениях компания "Лензолото". А "Лензолото" в свою очередь контролируется "Норильским никелем". Вдобавок ко всему, ссылаясь на стратегическую важность объекта, Совет Федерации пытался добиться запрета на участие в конкурсе по Сухому логу иностранных компаний.

Тем не менее экспаты Сухим логом интересуются. Запрет на участие иностранцев они легко могут обойти с помощью своих российских партнеров. Правда, Тимоти МакКатчен полагает, что независимые производители золота вряд ли смогут потягаться с Норникелем в финансовой мощи: "Капитализация самого Норникеля в 20 раз выше, чем капитализация самой крупной независимой компании (Highland Gold). Реальным конкурентом Владимира Потанина может стать Олег Дерипаска, правда, не известно, каким образом "Базовый элемент" станет развивать новый актив и где он возьмет ноу-хау для разработки этого сложного месторождения".

О своих намерениях войти в золоторудную промышленность заявляли и представители алюминиевого холдинга "СУАЛ" (один из акционеров компании - весьма преуспевший в мировой и российской золотой отрасли фонд Fleming Family & Partners). Однако Виктор Вексельберг, судя по всему, собирается добывать драгметалл не в России, а в ЮАР. Южно-африканские золотодобывающие активы интересуют и Норникель, который в прошлом году купил за $1,16 млрд 20% акций компании Gold Fields. Аналитики полагают: сделка - прелюдия к грядущему поглощению Gold Fields, тем более что из-за укрепления курса южно-африканской валюты ранда затраты компании выросли, а акции подешевели. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что сделка произойдет не слишком скоро: Норникелю нужно структурировать активы и повысить капитализацию своей золотодобывающей компании. Первый шаг к этому Норникель сделал на прошлой неделе - представители "Полюса" заявили, что компания проведет допэмиссию акций на $500 млн, которую выкупит "Норильский никель".


Профиль

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: