Кривой Рог : рудные копейки
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.08.2004
Кривой Рог : рудные копейки
Приватизация «Укррудпрома» завершилась. На минувшей неделе были проданы последние сколько-нибудь интересные объекты. Временно «зависшее» балаклавское рудоуправление, производящее щебень, на ситуацию уже не повлияет.

«Укррудпрома» как единого акционера горно-обогательных комбинатов (ГОКов) уже нет. Впрочем, бедолага не исчезнет в небытие. Появился его преемник — ассоциация «Укррудпром». В нее войдут те же ГОКи и рудоуправления, а также… сама государственная акционерная компания «Укррудпром». Цель создания ассоциации: координация хозяйственной деятельности ее участников, то есть чиновники без работы не останутся. То, что управлять им теперь будет нечем, — это полбеды. Они и раньше фактически ничем не управляли. Вся шестилетняя история «Укррудпрома» представляет собой серию попыток его чиновников избавить любимое государство от части активов. Иногда попытки были успешными, порой не очень — иногда ребята получали по рукам. Теперь же чиновникам придется заняться водооткачкой.

Сама же продажа еще недавно принадлежащих холдингу акций зафиксировала расстановку сил в горнорудной промышленности. Как и ожидалось, на нынешнем этапе приватизации владельцами Криворожского железорудного бассейна стали три человека — Ринат Ахметов (Центральный и Северный ГОКи), Игорь Коломойский (Криворожский железорудный комбинат, Южный ГОК и «Сухая Балка») и Вадим Новинский (Ингулецкий ГОК и «Кривбассвзрывпром»).

В этом отношении никаких сенсаций не произошло — едва парламент досрочно ушел на каникулы, ФГИ стал немедленно продавать ГОКи. Учитывая, что принятый в апреле закон практически напрочь исключал конкуренцию, фактически все сводилось только к тому, какую цену согласны заплатить за них будущие владельцы. Работа наших славных независимых оценщиков тоже традиционно дала на удивление низкие значения стоимости принадлежащего державе имущества. Оказалось, что в период бешеных цен на металл вообще и руду в частности ГОКи балансовой стоимостью в 715 млн. грн. стоят сущие пустяки.

Откровенно говоря, на оценке такого качества можно было бы с чистой совестью сэкономить. Ее достоверность наглядно показал тот единственный случай с продажей четырех шахт Криворожского железорудного комбината. Не успел героический оценщик выдать результат в 242 млн. грн., как объект его глубокомысленных изысканий тут же ушел за 690 млн. Причина, по которой победителю — «приватовской» компании «Солайм» пришлось переплатить почти втрое, была очевидна — замаячила реальная угроза появления конкурентов.

Нынешний вариант передела рынка устраивает далеко не всех участников металлургического бизнеса. Так, за бортом остались Индустриальный союз Донбасса (семейный бизнес Сергея Таруты и Виталия Гайдука) и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Владимир Бойко).

У последнего до конца сохранялись определенные иллюзии на возможность своего участия в конкурсе. Юристы комбината рассчитывали доказать, что, владея 43-процентным пакетом ранее входящего в состав «Укррудпрома» Комсомольского рудоуправления, мариупольцы имеют законодательную лазейку для участия в его приватизации. В июле им даже удалось разжиться резолюцией Президента, поручившего рассмотреть вопрос. Вдобавок Бойко публично заявлял о готовности заплатить порядка 700 млн. грн. за комбинат. Учитывая, что только в разрабатываемых пластах четырех шахт комбината имеется 240 млн. тонн руды (балансовые запасы до 900 млн. тонн), сумма была вполне приемлемой.

Это привело к определенным жертвам. Финансовым. Хотя Бойко к конкурсу не допустили, но Игорю Коломойскому, отвечающему в бизнесе «Привата» за металлургический дивизион, пришлось заплатить именно эту сумму. В результате от продажи этого ГОКа получили больше, чем от реализации всех остальных вместе взятых.

Не у дел остается и управляющее сейчас этим ГОКом ЗАО «Рудснаб» Эдуарда Самоткала. Компания активно судится с ФГИ, но шансы на успех у нее совершенно призрачные. В данном случае действия Фонда прикрыты как спецзаконом, так и мощными юридическими службами победителей.

Структуры группы «Приват» теперь контролируют львиную долю (порядка 70%) подземной добычи руды. Впрочем, победа днепропетровцев имеет и плюсы. У КЖРК и давно контролируемого «Приватом» шахтного ОАО «Сухая Балка» есть общие гидротехнические сооружения, так что, по крайней мере, не будет войн на водоотливе.

Тем не менее, ситуация по итогам приватизации сложилась очень интересная. ИСД, контролируя Алчевский и Днепровский имени Дзержинского металлургические комбинаты, плюс венгерский Dunaffer, остался без своей руды. Та же проблема у ММК им.Ильича.

Зато «Приватбанк», владея не самой мощной «Петровкой», имеет контроль над четырьмя ГОКами. Вадим Новинский сидит на Ингулецком ГОКе вообще без собственного меткомбината (хотя ему сейчас интенсивно «сватают» роль санатора на переобвешанной проблемами «Макеевке»). На самом ГОКе предпочли бы реализовывать проект мини-завода на краю карьера.

Интересно, что как раз на ИнГОК претендовал ИСД, да и ММК очень неровно дышал в его сторону. Учитывая российское происхождение инвестора — корни «Смарт» растут из группы «Лукойл-Северо-Запад», — в прошлом году шансы, что ее оттеснят от комбината, казались ненулевыми. Особенно после замечательной истории с допэмиссией, размывшей контрольный пакет государства. На каком-то этапе против нее высказались все руководящие лица государства — от Президента и премьера до местного губернатора. Понадобилось личное вмешательство Владимира Путина и Черномырдина, чтобы рассеять тучи над головой Новинского. Надо отдать должное — ГОК действительно работает как часы и сейчас, несомненно, стал лучшим в Украине. Впрочем, инцидент уже исчерпан — выкупив за 162,9 млн. грн. (30,7 млн. долл.) оставшийся госпакет, Новинский навсегда закрыл вопрос о прошлогодней эмиссии.

Но ему не удалось юридически закрепить фактически существующий контроль над «Кривбассвзрывпромом». Эта не слишком известная, но жизненно необходимая компания обеспечивает взрывные работы на всех криворожских ГОКах, ежегодно подрывая до 50 млн. кубометров породы.

Проблема, собственно, не в том, что кто-то останется без руды, — ее с удовольствием продадут. Но продадут уже по рыночной цене. Между тем, «дельта» между себестоимостью и ценой продажи сейчас просто захватывает дух. И ни Таруте, ни Бойко не надо привлекать оценщиков, чтобы понять, сколько они потеряли. Так, в июне Мариупольский меткомбинат им. Ильича после нескольких месяцев перерыва договорился с ОАО «Сухая Балка» о возобновлении поставок 80—100 тыс. тонн агломерационной руды в месяц. Контрактная цена — 19 долл. за тонну.

При этом «Сухая Балка» предлагала комбинату покупать у нее руду по цене 24 долл. за тонну при ее себестоимости 6—7 долл. за тонну. По словам Бойко, «они загибают цену, прибыль у них более 300%». По итогам переговоров сошлись, что хватит и 200%. И это при подземной добыче. Цифры по себестоимости выглядят вполне правдоподобно: известно, что на подземной шахте бывшего рудоуправления им.Артема у «Криворожстали» себестоимость составляет 11 долл. за тонну. А ведь до того, как ее передали КГМК, шахту вообще хотели закрыть.

Естественно, что по итогам года комбинаты привычно покажут более чем скромную прибыль, хотя и с некоторым ростом по сравнению с годом минувшим. Даже Леонид Кучма, говоря о теневых схемах работы предприятий, вполне справедливо указывал, что львиная доля ее выкатывается в оффшоры. Однако рентабельные оффшоры — это дело глубоко интимное. Для остальных — пожалуйста, руда по прейскуранту.

Так что мариупольцы, вполне возможно, начнут сами ковыряться в земле. Бойко уже не первый год говорит о разработке Кусунгурского месторождения железных руд. Запасы этого и еще пары месторождений Приазовского региона составляют около 2,5 млрд. тонн с содержанием металла в руде 27—31%. С этой целью в апреле 2004 года в Приазовском районе Запорожской области было зарегистрировано АО «Приазовский горно-обогатительный комбинат». Интересно, что партнером Бойко в этом проекте, похоже, будет ОАО «Запорожсталь». Планируется закладка двух карьеров. В принципе, еще один ГОК стране нужен примерно так же, как телеге пятое колесо. Но, учитывая реалии отношений в металлургии, почему бы и нет?

Впрочем, далеко не факт, что мариупольско-запорожскому альянсу разрешат рыть землю. В государственной программе развития горно-металлургического комплекса строительство нового ГОКа пока не предусмотрено.

Правда, в нынешнем году стартовали проекты по расконсервации нескольких рудных шахт. Это и «Новая» на Восточном ГОКе (инвестор — группа «Финансы и Кредит»), и «Первомайская» и «Глубокая» в Кривбассе (инвестор — СКМ, однако «ФиК» также проявляла к ним интерес), которые могут дать руду уже в этом году.

Пока же подсчитывается выручка от продажи государственных акций. За пять пакетов ГОКов (в том числе трех контрольных) государство получило… 234 млн. долл. А если бы не завод Ильича с его попыткой захода на КЖРК, сумма была бы еще на 80 млн. долл. меньше. Для сравнения: в позапрошлом году Полтавский ГОК оценивался в 150 млн. долл. В России контрольные пакеты ГОКов тянули и на 610 млн. долл. В общем, Кривбасс продали дешево. Государство потеряло на продаже как минимум 200 млн. долл. Зато все строго по закону.

Больше всех заплатил «Приват» — три пакета потянули на 144,4 млн. долл. Новинскому ИнГОК обошелся, как уже говорилось, в три десятка миллионов «зеленых», а Ринату Леонидовичу пакеты двух ГОКов стоили 59,2 млн. долл.

Днепропетровская прописка для СКМ оказалась весьма недешевой. За расположенную в Кривбассе «Криворожсталь» пришлось заплатить 801 млн. долл., еще 263 млн. потянул «Павлоградуголь». Если посчитать все, что Ахметов потратил на приобретение активов в области, то итоговая сумма превысит миллиард долларов.

В ближайшие месяцы не исключено появление в регионе еще одного «иногороднего» инвестора — речь идет о все том же английско-антильском холдинге LNM и его участии в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (ГОКОР). По словам председателя ФГИ Михаила Чечетова, в 2004 году не исключено создание с ним СП. Судя по всему, руководство LNM постарается использовать неплохие контакты с группой Пинчука.

Правда, теперь вопрос достройки Криворожского ГОКОР надо будет согласовывать с хозяевами ГОКов. С тем же «Приватом», которому сейчас окончательно принадлежит основной источник сырья для КГОКОР — отвалы Южного ГОКа. Или начнут рыть еще один карьер — есть и такой проект. Хотя ситуация на Южном ГОКе не так уж проста. Еще недавно один из главных акционеров группы «Приват» Геннадий Боголюбов оценивал свою степень владения этим ГОКом как «определенную долю участия». Другими словами, по полуофициальной версии, там продолжается сосуществование со структурами Новинского. Интересно, что изменилось после выкупа ООО «Металлотехника» последних 25,78% акций комбината? Впрочем, как уже говорилось, у «Привата» акции четырех ГОКов. Так что можно при необходимости и подвинуться. К тому же, вряд ли нынешняя расстановка сил — на века. Иное дело, что государство в новых переделах собственности в отрасли участвовать уже не будет. Оно свою долю продало. Как умело.


Игорь Маскалевич "Зеркало недели"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: