Будет ли алюминий поморским
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.06.2004
Будет ли алюминий поморским
В феврале 2004 года компания "Русский алюминий", производящая 75 процентов российского первичного алюминия, заявила о своих планах взять контроль над месторождениями бокситов в Архангельской области.

Зачем РУСАЛу архангельские бокситы? Ведь, казалось бы, компания является третьей в мире по объему выплавки алюминия - после американской Alcoa и канадской Alcan. Ведь в 2003 году компания произвела почти 2,6 миллиона тонн алюминия. Выручка РУСАЛа в 2002 году составила почти 4 миллиарда долларов, а в 2003 году - 4,5 миллиарда. В состав компании входят крупнейшие в России Ачинский глиноземный комбинат и Николаевский глиноземный завод, а в Братске, Красноярске, Саяногорске и Новокузнецке производится 75 процентов российского алюминия? Так что же "ищет он в краю", действительно далеком от своих основных центров добычи и переработки алюминиевого сырья? Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, по официальным оценкам, в Архангельской области сосредоточено 23 процента запасов российских бокситов. Лишь треть этих запасов в настоящее время осваивается ОАО "Северо-Онежский бокситовый рудник", и при существующих темпах добычи бокситов хватит надолго. В Архангельской области имеется четыре вакантных, достаточно богатых, никем не освоенных месторождения бокситов. В настоящее время "Русский алюминий" подал заявку на освоение двух из них, и пока что в главном управлении МПР по Архангельской области разрабатываются условия конкурса. В настоящее время, по словам пресс-службы "Русского алюминия", они располагают пятилетней лицензией на геологоразведку двух месторождений в этом районе. Так что интерес РУСАЛа к Архангельской области закономерен: бокситы в регионе имеют немалый удельный вес от общего запаса российского сырья.

Всего промышленные запасы Северо-Онежского бокситового месторождения составляют 400 миллионов тонн. Несмотря на то, что бокситы у нас невысокого качества, так как содержат большое количество примеси трудновыводимого при переработке хрома, "Русский алюминий" заявляет, что располагает технологиями, позволяющими рентабельно их перерабатывать в глинозем.

Во-вторых, несмотря на большие масштабы производства, компания не имеет в России значительной сырьевой базы. Месторождения бокситов в Республике Коми и на Урале, то есть свыше 80 процентов от существующей добычи бокситов в России находятся под контролем конкурента РУСАЛа, холдинга "СУАЛ" (Сибирско-Уральская Алюминиевая компания). До 50 процентов бокситов РУСАЛ вынужден закупать у других компаний, а также заниматься их транспортировкой на большие расстояния. Бокситы ввозятся РУСАЛом в основном из Гвинеи, соответственно, транспортная составляющая в себестоимости конечной продукции чрезвычайно высока. По сообщению газеты "Ведомости", руководство компании ставит задачу довести до 80 процентов уровень обеспечения имеющихся мощностей по производству алюминия собственными бокситами.

Неудивительно, что стратегия крупнейшего российского производителя алюминия в настоящее время нацелена на обеспечение сырьевой независимости и самодостаточности. И эта стратегия не является прихотью - она вызвана объективными обстоятельствами. Рынок бокситов и алюминия в мире крайне неустойчив. По оценкам экспертов, в 2002 году предложение глинозема в мире превышало спрос на 3,2 миллиона тонн. Стоимость глинозема (без вывозки) в мире, по оценкам экспертов, колеблется от 10 долларов за тонну в Австралии, где сосредоточена треть его производства, до 35 долларов за тонну в Гвинее, где располагаются основные мировые запасы бокситов и где добывается наиболее качественное сырье. Себестоимость бокситов в России также достаточно высока - зашкаливает за 20 долларов, но, тем не менее, развитие собственной российской сырьевой базы - потребность времени.

В настоящее время рассматривается возможность строительства РУСАЛом глиноземного завода, на котором бокситы перерабатывались бы в сырье для производства алюминия на территории Архангельской области в районе действующего предприятия ОАО "Северо-Онежский бокситовый рудник". Добыча бокситов может обернуться для региона многомиллионными - 400-500 миллионов долларов - инвестициями, дать хорошую работу для 4,5 тысяч рабочих. Мощность такого глиноземного завода составила бы 1-1,5 миллиона тонн в год, оно было бы одним из крупнейших российских предприятий отрасли.

Конечно, для РУСАЛа выгоднее было бы наладить производство глинозема как можно ближе к месту добычи бокситов и поэтому вариант строительства производства глинозема в Архангельской области более предпочтителен. Но здесь есть два существенных препятствия: во-первых, какой будет позиция руководства Северо- Онежского бокситового рудника? Известно, что компания, учредители которой - физические лица, проживающие в Североонежске и в Московской области, отстаивает свою самостоятельность. Однако в любом случае интеграция СОБРа и РУСАЛа неизбежна. Если завод будет строиться в Архангельской области, то очевидно, что именно он должен стать потребителем продукции СОБРа.

Так что поиск взаимоприемлемого решения крайне важен. Другим препятствием может стать дороговизна электроэнергии в Архангельской области. Однако энергетическая реформа, конкуренция на рынке генерирующих мощностей дает шанс для успешного запуска бокситового проекта.

Однако инвестиционная перспектива проекта не имеет аналогов в Архангельской области. Около 500 миллионов долларов - таковы будут инвестиции в экономику региона, в том случае, если РУСАЛ сделает "правильный выбор", то есть начнет строительство завода в Архангельской области. Алюминий даст региону больше инвестиций, чем алмазный проект, чем все существующие проекты в области целлюлозно-бумажной промышленности.

В Северо-Западном федеральном округе компания уже проявила себя: в Ленинградской области во Всеволожске открыт завод по производству алюминиевых банок, 400 жителей города получили работу. РУСАЛ предлагает Архангельской области алюминиевый проект. Будет ли он реализован - это большой вопрос и соблазн. Для всех - для бизнесменов, госслужащих, политиков. И многое зависит от спокойного детального анализа всех аспектов этого интересного проекта.
Арсений Мамонтов "Правда Севера"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: