Никеля в России станет меньше |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
17.05.2004
Никеля в России станет меньше
Один из крупнейших его производителей столкнулся с острой нехваткой кокса
Как сообщила вчера администрация города Верхний Уфалей (Челябинская область), на днях было остановлено основное производство ОАО «Уфалейникель» – второго в России предприятия по производству никеля и кобальта. Причина – острый дефицит кокса (немаловажного компонента энергоемкого металлургического производства) вследствие резкого повышения цен на него. Только за первый квартал текущего года они возросли почти в 4 раза. Ожидается, что исправить ситуацию смогут недавно ставшие собственниками предприятия структуры КБ «Акрополь». Однако при поисках новых поставщиков топливного сырья владельцы «Уфалейникеля» могут столкнуться с серьезными трудностями. Практически все производители кокса сейчас уже «завязаны» на определенных потребителей, а мощности по производству кокса загружены до предела. В этих условиях, по оценкам собеседников RBC daily, вместо запланированного месяца простой предприятия может затянуться еще на полгода - год.
ОАО «Уфалейникель» является вторым в России после «Норильского никеля» производителем гранулированного никеля и металлургического кобальта – ценного сырья, используемого при выплавке легированной стали. По оценкам аналитиков журнала «Металлургический бюллетень», производство предприятия составляет около 0,7-0,8% мирового рынка никеля. В 2003 г. «Уфалейникель» выпустил около 7,5 тыс. т никеля и 2,4 тыс. т. кобальта. «Уфалейникель» имеет собственную сырьевую базу для производства никеля – владеет лицензией и разрабатывает Серовский никелевый рудник в Челябинской области. Кобальт производится из давальческого кобальтового концентрата, получаемого у «Норникеля». До недавнего времени контрольный пакет акций предприятия через ряд аффилированных структур принадлежал председателю совета директоров «Уфалейникеля», предпринимателю Марку Лейвикову. Однако в конце апреля – начале мая г-н Лейвиков продал свои акции группе компаний под руководством КБ «Акрополь», владельцу активов другого никелевого комбината на Урале – Режского никелевого завода (Свердловская область). Новые собственники планировали включить «Уфалейникель» в цепочку вертикальной интеграции в своей группе. Планируется, что окончательно сделка по смене собственников предприятия будет завершена к 25 мая этого года.
Однако на днях основное производство на ОАО «Уфалейникель», которое является крупнейшим градообразующим предприятием города Верхний Уфалей, было остановлено до 1 июня. За последнее время это уже вторая остановка производства – 22 марта предприятие останавливало никелевое производство на месяц. Данная ситуация может усугубить и без того нелегкое положение «Уфалейникеля» – только за апрель убытки предприятия составили 60 млн руб. Глава Верхнего Уфалея Юрий Абдурахимов заявил, что остановка градообразующего предприятия, безусловно, отрицательно скажется и на муниципальном бюджете – в настоящее время налоговые отчисления «Уфалейникеля» формируют 70% местного бюджета. Кроме того, в связи с остановкой производства около 4 тыс. жителей Верхнего Уфалея были отправлены в бессрочный вынужденный отпуск.
«Основная причина остановки производства – дефицит кокса в связи с повышением цен на кокс», – сказала RBC daily аналитик журнала «Металлургический бюллетень» Наталия Шафоростова. Как пояснила в свою очередь начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова, процесс производства никеля является весьма материало- и энергоемким (себестоимость производства «Уфалейникеля» составляет около 80% итоговой стоимости продукции) и требует значительного количества коксующегося угля. «Однако кокс – дефицитное сырье, – сказала RBC daily Наталья Одинцова. – Основные его потребители – крупные сталелитейные компании, большинство из которых имеет (или стремится иметь) собственную сырьевую базу. В итоге только за I квартал 2004 г. цена кокса на внутреннем российском рынке (вслед за резким ростом цен на сталь и прокат на мировых рынках) выросла в 4 раза – с 95 долл. до 380 долл. за тонну». По оценкам опрошенных RBC daily экспертов, на уровне 400 долл. за тонну цены на кокс сохранятся и в течение мая. В этих условиях, согласно заявлениям гендиректора ОАО «Уфалейникель» Сергея Бирюкова, на один полученный от работы предприятия рубль приходится 1,57 руб. затрат, что крайне невыгодно.
Однако, по мнению собеседников RBC daily, даже в этих условиях можно было обойтись без остановки производства. По официальным данным, валовая реализация «Уфалейникеля» за 3 квартала 2003 г. составила около 47 млн долл. (по сравнению с 67 млн долл. за полный 2002 год), а операционные убытки предприятия только в I квартале составили около 6 млн долл. «В принципе, финансовые проблемы компании в I квартале объяснимы. С 2001 г. производство «Уфалейникеля» стабильно убыточное, хотя еще в 2000 г. было прибыльным, – говорит Наталья Одинцова. – Однако не до такой степени, чтобы остановить завод. Ведь падение производства на «Уфалейникеле» в денежном выражении почти на 70% за три года шло на фоне двукратного роста цены на никель на мировом рынке с 5 тыс. долл. за тонну в 2000 г. до 10 тыс. долл. в 2003 г.». Не исключено, что сегодняшнее тяжелое финансовое положение «Уфалейникеля» частично явилось следствием политики его бывших владельцев. «Можно предположить, что предыдущие собственники зарабатывали по стандартной схеме через аффилированных зарубежных трейдеров, оставляя там прибыль, и «выкачали» предприятие за последние 3 года практически без остатка», – сказал один из собеседников RBC daily.
Региональные власти надеются, что с приходом нового собственника проблемы с поставками кокса будут решены, а предприятие удастся вывести из кризисного состояния. Опрошенные RBC daily эксперты не отрицают возобновления нормальной деятельности «Уфалейникеля», однако считают, что простой производства может затянуться. «Владельцам предприятия, скорее всего, придется искать альтернативных поставщиков кокса. Но сейчас все крупные производители кокса уже ориентированы на конкретных потребителей», – сказал RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов. Быстро решить проблему с поставками кокса не удастся еще и потому, что в последнее время рост производства стали привел к практически полной загрузке всех мощностей по производству кокса. Сейчас объемы добычи коксующегося угля намного превышают объемы его переработки. По информации аналитического центра «Национальная металлургия», в 2003 г. уровень добычи угля для коксования в России составил 69,5 млн т, при этом кокса было произведено около 32,7 млн т. Ситуация не изменилась и в этом году. В марте предприятия добыли 6,4 млн т угля для коксования, а кокса произвели 2,9 млн т. «Свободный кокс может появиться на рынке не раньше чем через полгода - год (если сохранится тот же объем потребления металлургических комбинатов). Сейчас большинство предприятий, производящих кокс, ведут реконструкцию своих мощностей, а это процесс очень длительный и трудоемкий», – резюмировал Дмитрий Парфенов.