Запасы рассекречены, но неизвестны…
Заметным событием начала весны на мировом рынке драгоценных металлов стало известие о том, что российский президент В.В.Путин 3 марта подписал Указ о рассекречивании данных о запасах, добыче, передаче и потреблении металлов платиновой группы.
Прежде всего, это решение касалась металла, по которому влияние России на мировой рынок особо заметно. Речь идет о данных по производству и запасам палладия.
Произошло событие, которого мировой рынок ожидал более 10 лет, ждать почти перестал, поэтому отреагировал на него достаточно бурно. Указы, поступающие на подпись Президенту РФ, как правило, известны заранее. Поэтому с конца февраля палладий заметно вырос в цене трижды, а четвертого марта стал явным лидером роста на рынке драгоценных металлов.
В соответствии с официальными результатами торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), фьючерсы на палладий 3 марта выросли на 5,5%, или на 10,35 долл. Официальная цена фьючерса по палладию на июнь составила 199,85 долл./унция, что стало самой высокой ценой закрытия за три месяца. При этом цена максимальной сделки за сессию впервые с начала декабря 2004г. превысила психологическую отметку 200 долл./унция и составила 200,50 долл./унция, что стало самым высоким ценовым показателем за 12 недель. К 4 марта он достиг на NYMEX пика в 208 долл./унция и застабилизировался на неделю.
Итоговое подорожание палладия на разных биржах мира составило от 12 до 16% за неделю. Это годовой рекорд для его динамики цен.
Другой рассекреченный металл – платина, не особо повлияла на уровень мировых цен.
Все участники мирового рынка сходятся в одном: бурный взлет цены палладия спровоцирован новостями из России о рассекречивании данных о запасах и производстве металлов платиновой группы. Американские хедж-фонды поспешили вложить деньги в палладий, добавляя спекулятивных настроений на рынке.
Палладий является уникальным по свойствам металлом. Отметим его использование мировыми автоконцернами для производства автонейтрализаторов, применение в электронной и химической промышленности, а также растущий интерес со стороны китайских ювелиров. Однако палладий на мировом рынке продолжает оставаться явно недооцененным.
Причины хронической недооценки этого металла мы уже рассматривали в статьях «Состоится ли второе пришествие палладия?» от 8 июля 2003г и «Война цен против палладия» от 27 января 2004г.
Напомним, что главною негативную роль при этом сыграла политика российских властей в середине 90-х годов, то срывавших поставки палладия на мировой рынок, то выбрасывающих запасы металла из Госрезерва. Добавила проблем и пресловутая российская секретность запасов и производства, не позволявшая потребителям прогнозировать как цены, так и поставки этого металла.
Результат этой политики – массовый переход зарубежных фирм на применение более дорогой, но предсказуемой платины.
Сейчас, спустя 10 лет, ситуация с палладием стала более понятной. ГМК «Норильский никель» стабильно поставляет на рынок около 17% мирового производства платины и около 50% палладия. Компания устойчиво высокорентабельна, социально ответственна и пользуется благосклонностью российских властей.
«Норильский никель» сообщал, что еще в 2003 году отказался от практики складирования произведенного палладия (и платины). А доля драгметов в его производстве более чем ощутима. В 2003 году выручка "Норникеля" от продажи палладия составила около $640 млн., а платины - $537 млн., По некоторым оценкам ("Тройки Диалог",БКС) в 2004 году, платина принесла ГМК $833 млн. (на 55% больше), а палладий - $700 млн. (на 9% больше) чем в предыдущем году. Это означает, что платиноиды в 2003-2004 году обеспечивают ГМК «Норильский никель» около третьей части доходов.
Так что важность этой продукции для ГМК очевидна.
Еще в 2002 году компания обращалась к президенту России с просьбой о рассекречивании данных о палладии. В 2004 году компания вновь заявила о том, что хочет вернуть палладию его место (и цену!) на рынке и обеспечить потребителей палладием в том объеме, который полностью удовлетворяет спрос.
Считаем, что спрос на более предсказуемый металл также заметно подрастет. Еще в октябре 2004 года заключен контракт на поставки палладия корпорации Volkswagen AG (Германия) для применения в каталитических нейтрализаторах автомобилей. Но это только мизерная доля применения его в автопроме. Еще выше оцениваются специалистами дальние перспективы применения палладия в катализе, топливных элементах, водородной энергетике и т.д.
В 2005 ГМК продолжила работу по созданию научного центра «Норильский палладий» совместно в РАН, направленную на увеличение объемов использования палладия не только внутри страны, но и в перспективных мировых технологиях.
Словом, прежде всего, речь идет о расширении рынка сбыта палладия.
Второй момент, обсуждавшийся еще с 90-х годов, – обеспечение «прозрачности» ГМК «Норильский никель». Рассекречивание данных о производстве и запасах металлов платиновой группы делает российское предприятие более привлекательными для инвесторов и способствует капитализации компании. Фондовый рынок сразу отреагировал на указ Президента РФ: 4 и 5 марта акции «Норильского никеля» и дочерней «Stillwater» выросли сразу на 14% и 13,7% соответственно!
Однако в России «скоро только сказка сказывается»!
11 марта 2005 заместитель гендиректора ГМК Денис Морозов сообщил, что «Норникель» намерен раскрыть данные по производству платиноидов в отчете (по стандартам МСФО) за 2004 год. Это, ориентировочно, только май 2005 года.
Однако государственные данные о производстве, экспорте и импорте платины и металлов платиновой группы (включая Горрезерв и запасы ЦБ РФ) будут рассекречены совсем не скоро, сообщил ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Минфин РФ. Чиновники считают, что помимо Указа Президента РФ нужно «…Постановление правительства, а также соответствующие приказы Минфина и Минэкономразвития». Представитель министерства затруднился назвать конкретный срок снятия грифа секретности этих данных, отметив, что это может произойти как в конце второго квартала текущего года, так, возможно, и в 3 квартале.
Вот это называется «приехали!»
Специалисты быстро поняли, что никакой новой информации по запасам и производству палладия они из России в ближайшее время не получат.
Цены на палладий на западных биржах быстро двинулись вниз. На момент написания этой статьи (утро 14 марта) сводка ГонгКонга уже зафиксирована на отметке 187 $/унц. и только сводка из Цюриха (197$/унц.) обнадежила. Фактически позитивный эффект от Президентского указа по палладию уже ополовинен.
Не особо спешит с рассекречиванием «Норникель», но его понять еще можно. Повышать инвестиционную привлекательность у нас часто бессмысленно. На западные инвестиции практически все металлургические предприятия России давно не рассчитывают. Кстати, из ГМК хотя бы исходят оценочные данные о запасах МПГ (около 45 млн. унций платины и 150 млн. унций палладия.). Отметим, что при колебаниях цен на $1 – доход или ущерб для их продаж составляет $200 млн.
Однако нерасторопность чиновников Правительства РФ в очередной раз поражает. Полгода на подготовку трех второстепенных бумаг – это уже слишком.
|