Война цен против палладия
Очередные сводки новостей LME и других бирж по котировкам драгоценных металлов уже трудно называть. Не хватает слов в богатейшем русском языке. Заголовки «Рекорд, еще рекорд, еще и еще...» – давно исчерпаны, как и их синонимы. Цены растут и растут. К середине декабря уже достигался уровень цен более 840 $ за унцию платины и 410$ за унцию золота. Сейчас уже осталось мало серьезных аналитиков, рискующих сказать, когда этот рост закончится. Цены на большинство драгоценных металлов и платиноидов за год выросли в полтора-два раза.
Заметное исключение из этой тенденции – палладий, для которого Россия контролирует более 40% мирового производства. О необоснованном пике цен на палладий в 2000-2001 году мы уже подробно писали. (см. «Металлургический бюллетень» № 12, 2003 г.). Однако после восстановления нормальных цен на палладий в 2002 году они продолжили свое неуклонное падение. Только сейчас, в конце 2003 года, появилась тенденция к стабилизации и росту цен, однако на уровне, вдвое-втрое ниже экономически обоснованного.
Потери «Норильского никеля» от низких цен на палладий, по нашей оценке, составляют около $ 0,5 млрд. в год. Хорошие цены на другую продукцию «Норникеля» (никель, медь, платину и т.д.) – вопрос палладия не закрывают. Как попутный металл в его рудах он извлекается независимо от рыночной коньъюнктуры. Поэтому, хочется этого или нет, палладий в России добывается, выплавляется и «хочет» разумных цен. Большая недооценка палладия в мире наш ведущий холдинг в цветной металлургии, безусловно, волнует.
Для реализации высоких потребительских свойств палладия «Норникель» недавно запустил научно-исследовательскую программу по водородной энергетике. В декабре подписано соглашение с ее головным исполнителем – Российской Академии наук (РАН). Планируемый объем финансирования – порядка 10% вышеуказанных финансовых потерь (до $ 40 млн. год).
Однако в целом перспективность водородной энергетики, по мнению многих экспертов (и на наш взгляд), необоснованно разрекламирована экологами. В экономике и рентабельности водородной энергетики вообще не видно никаких «просветов». Создание абсолютно чистого выхлопа автомобиля приведет к удорожанию всего и вся во многие десятки раз! Касается это не столько автомобиля, сколько систем безопасного производства водорода, его транспортировки, хранения, автозаправки и очень многого другого. Нам встретилась оценка американских специалистов по созданию подобной сети в США. Названа цифра в 1 триллион долларов, причем и она кажется заниженной.
Много перспективнее для разработок более реальные технологии – новых энергоемких аккумуляторов и топливных элементов. Раынок для них более обширен и реален. Он охватывает источники электропитания всей электроники, начиная с сотовых телефонов, вплоть до мощных транспортных электробатарей (тех же автомобилей). Особняком стоит вопрос существующих применений, например, в нейтрализаторах выхлопных газов автомобилей. Здесь палладий по комплексу свойств абсолютно не уступает платине. Почему же сейчас на мировом рынке он вчетверо уступает платине в цене?
Разобраться подробнее можно весьма просто. Достаточно сравнить динамику мировых цен на характерную группу драгоценных металлов (золото, серебро, платину и палладий). Соотношение цен золото/платина, серебро/платина ведет себя просто синхронно. Технологические применения золота и серебра стабильны или (на перспективу) сокращаются. По-прежнему эти металлы – почти деньги, более обслуживают финансовый рынок и вовлечены сейчас в мощную биржевую спекулятивную игру.
Иная ситуация с платиной. Она – не только финансовое средство накопления. Платина во всем мире также задействована во многих перспективнейших технологических разработках, т.е. будущих применениях. Среди них гамма существующих и перспективных катализаторов (в том числе автомобильных) и так далее, вплоть до той же водородной энергетики. Это причина опережающего (золото и серебро) роста цен на платину.
Палладий западным рынком из всех этих игр (в «накопление» или в «перспективу») словно выброшен. Соотношение цен палладий/платина за пять лет упало с 80% до 25%. Частично Россия виновата в этом сама. Нам до сих пор не могут простить непредсказуемых поставок палладия 90-х годов из Госрезерва РФ, Гохрана PФ, «Норникеля» и т.д., обваливших мировой рынок. Вторая причина – маркетинговая игра против палладия. Все западные эксперты дружно завышают наши резервы и объемы поставок, а главное – занижают все ценовые прогнозы по палладию. В-третьих, и это тревожнее всего, в научных и инженерных публикациях – новых западных разработок с применением палладия остался минимум!
Остается надеяться, что обедневшая силами научная школа РАН новым разработкам с применением палладия поможет. Хотя лично мы отдали бы приоритет лучшим техническим ВУЗам России уровня МФТИ и т.п. Грустно и смешно, но тогда даже при эмиграции выпускника он «разнесет» знания по применению палладия по миру.
А «Норильскому никелю», помимо научной программы, необходима и мощная маркетинговая программа по продвижению палладия на мировые рынки. Журнал, наш русский и английский сайт тоже внесли бы в нее свою лепту. Работы тут немерено, поскольку предстоит преодолеть нежелание «запада» зависеть в перспективных технологиях от российских поставок палладия.
Статья была опубликована 25 декабря 2003 года в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 24).
|