Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.06.2018    Российский рынок силикомарганца в 2017 году и I квартале 2018 года



Силикомарганец – один из важнейших комплексных раскислителей и модификаторов стали, применяемых в металлургии. По объёмам потребления этот ферросплав в разы опережает ферромарганец или феррохром, успешно конкурируя c ферросилицием. При текущих ценах годовой объём его продаж в России превышает $550 млн.

В силу геологических и исторических причин основное производство силикомарганца в СССР было сконцентрировано на Украине и в Казахстане, тогда как основные потребители оказались в России. Однако после распада Союза вплоть до 2014 года эта промышленная кооперация во многом сохранялась.

Впрочем, распалась ли она сейчас – тоже вопрос открытый. Импорт силикомарганца в Россию за последние годы заметно сократился и изменился по структуре (рис. 1), но на то было сразу несколько причин.


С одной стороны, конфликт с Украиной явно не способствует увеличению товарооборота. Особенно учитывая факт остановки Стахановского завода ферросплавов, попавшего в зону боевых действий.

Заметную роль могли сыграть и антидемпинговые пошлины, введённые с подачи Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) в середине 2016 года, на ввоз в Россию украинских марганцевых ферросплавов. По решению Евразийской экономической комиссии пошлина на ферросиликомарганец с Украины в размере 26,35% от таможенной стоимости будет действовать на протяжении 5 лет.

С другой – стремительный рост поставок грузинского силикомарганца тоже вызывает некоторые вопросы. По итогам 2017 года они составили более 110 тыс. т. Прогнозируется, что в 2018 году они останутся на том же уровне либо незначительно сократятся. Это близко к предельной мощности Зестафонского завода ферросплавов, который является единственным производителем подобной продукции в Грузии. Однако он принадлежит той же группе «Приват» Игоря Коломойского, которая контролирует украинские ферросплавные заводы.

В феврале 2017 года «Абирег» со ссылкой на начальника белгородской таможни Анатолия Ушакова сообщал, что ФТС РФ насторожило увеличение этого и прочего импорта из Грузии. Таможня подозревала, что имеет место применение «белорусской схемы».

«В Грузии производят этот товар, но не в таких больших объёмах. У нас есть пример поставок яблок из Белоруссии, когда был один объём, а потом (после введения антисанкций. – Прим. ред.) страна стала производить почти в 9 раз больше яблок», – пояснил Анатолий Ушаков.

Он уточнил, что в Федеральной таможенной службе предполагают, что товар производят на Украине и через Грузию поставляют в Россию.

Правда, начальник таможни уверенно говорил о ферро-, а не силикомарганце. Но в базе ФТС РФ нет упоминаний о каких-либо поставках ферромарганца из Грузии в 2016–2017 годах. Да и за 2018 год отгрузки едва превысили 100 т. А речь шла о предприятии, которое ни много ни мало «формирует весь поток ферромарганца на всю Россию до Урала». Поэтому предположим, что имелись в виду всё-таки все марганцевые сплавы, включая силикомарганец.

Тем не менее частично исчезнувший с внутреннего рынка импортный силикомарганец был заметно замещён отечественной продукцией (рис. 2).


Роль основного производителя силикомарганца в нашей стране закрепил за собой Челябинский электрометаллургический комбинат. Оставаясь сравнительно универсальным ферросплавным предприятием, в последние годы ЧЭМК приступил к расширению выпуска марганцевых сплавов. И это ему удалось – к концу 2017 года объём производства силикомарганца в стране составил 83–88% от объёмов видимого потребления. Хотя ещё в 2015 году эта цифра была около 50%, а 10 лет назад не превышала 20%.

Отдельным предметом для гордости является тот факт, что достигнуто это увеличение на фоне стабильного внутреннего потребления, которое сохраняется на уровне 100–130 тыс. т в квартал, или около 450 тыс. т в год (табл. 1).


Как можно заметить, появился даже экспорт прежде дефицитного силикомарганца из страны. По итогам 2017 года он составил более 54 тыс. т и в 2018 году, вероятно, станет ещё больше. Основными направлениями сбыта стали Беларусь (40–45%) и Нидерланды (33%). Что удивительно, быстро растут поставки силикомарганца на Украину – за первые 3 месяца 2018 года они составили 3,3 тыс. т.

В целом перспективы рынка достаточно оптимистичны. С начала 2017 года цены силикомарганца держатся на достаточно высоких уровнях (рис. 3), и говорить об их быстром снижении пока никто не рискует.


По прогнозу заместителя генерального директора Kam Wah Holdings Вэя Линьцианя, цены на марганцевую руду сохранятся в Китае в 2018 году на высоком уровне вследствие сильного спроса на материал. «Несмотря на разговоры о сокращении производства ферросплавов и стали, улучшение технологий и рост производительности предприятий вызвали увеличение потребления марганца», – заявил на XIII Международной конференции по марганцу в Китае 15–16 марта г-н Вэй. Вместе с тем он отметил, что, хотя все ожидают потенциально возможного перезапуска ряда ферросплавных заводов, также ведутся разговоры о том, что на севере страны запуск этих заводов может быть отложен из-за низкого качества воздуха в регионе.

Никакой более-менее официальной информации о реальном положении дел в этом направлении нет, но, судя по ценам, о перепроизводстве ферросплавов в Китае речь не идёт.

Г-н Вэй ожидает роста выпуска силикомарганца в текущем году на юге Китая. При этом стальной рынок Китая будет относительно сбалансированным, заводы покупают больше силикомарганца и, похоже, исполнены оптимизма, отмечает он.

Достаточно оптимистично настроены и мы в России – стабильный спрос и даже временные ограничения для экологически грязных производств в КНР позволят укрепить позиции российской ферросплавной отрасли, включая отечественное производство силикомарганца.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: