Неопределенность цен на сырье озадачила металлургию (Часть II). Уголь
Китайский спрос на сырье оказывает все большее влияние на мировую экономику, включая черную металлургию. Напомним, что по итогам 2012 г. Китай выплавил 46,93% мирового производства стали с аналогичной долей потребления железорудного сырья и металлургического угля.
Ажиотаж и неожиданный взлет цен железной руды «на подступах к Китаю» мы описали в первой части этой статьи. Другое важнейшее сырье – коксующийся уголь – на рубеже 2012–2013 г., наоборот, вело себя сравнительно спокойно.
При этом причин для изменений конъюнктуры угольного рынка было как раз более чем достаточно. Во-первых, это аномальные морозы с начала зимы, отмеченные на севере Китая, в Монголии, на Дальнем Востоке. Они, к примеру, внесли свой вклад в дефолт импорта монгольского коксующегося угля, объявленный 11 января компанией «Эрдэнэс Таван Толгой» (Erdenes Tavan Tolgoi). Причем месяцем ранее, в холодном декабре 2012 г., этот импорт из Монголии в КНР уже обвалился на 16,1%, до 2,28 млн т.
Далее в конце января традиционные удары тропических циклонов охватили первого мирового экспортера коксующегося угля – Австралию. Горнорудные гиганты ВМА и Anglo-American сообщили о приостановке работы ряда угледобывающих предприятий. Компания Xstrata объявила форс-мажор по некоторым экспортным поставкам. Разрез Middlemount, которым совместно владеют компании Peabody Energy и Yancoal, оказался вообще затопленным из-за прорыва дамб. Наводнение также нарушило железнодорожное сообщение на ряде путей Квинсленда, а порт Гладстон на время прекратил отгрузку угля из-за очередного шторма.
Какое же влияние оказали эти дефолты, форс-мажоры и многие другие проблемы на динамику цен коксующегося угля? Тем более что «на памяти» угольного рынка - схожие проблемы и беспрецедентный взлет цен зимой 2010–2011 г. Но два года спустя, этой зимой, воздействие проблем с поставками угля на его цены (по сравнению с ЖРС) оказалось весьма ограниченным (рис. 1).
С минимума цен металлургического сырья в сентябре–октябре прошлого года к февралю 2013 г. предложения железной руды подорожали в среднем на 47,3%, а коксующегося угля – всего лишь на 5,3%. Разница столь значительная, что стоит попытаться определить ее причины.
Для этого посмотрим на структуру основных поставок коксующегося угля и кокса в металлургию КНР. Главный поставщик этого сырья – сам Китай (точнее, несколько тысяч угольных и коксохимических предприятий страны). По оценкам, доля коксующихся марок в об ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |