Цены на металлургическое сырье «нащупывают дно» (Часть I). Руда и кокс
В начале лета 2012 г. третья горнорудная компания Австралии – Fortescue Metals Group Ltd, добывающая на экспорт более 50 млн т высококачественной железной руды в год, удивила всех. Вопреки выгодной оптимистической позиции, исполнительный директор компании Невилл Пауэр проявил 3 июня крайний пессимизм. Он сообщил, что цены на железную руду упадут еще на 19% в долгосрочной перспективе, до $110 за т.
При этом неделей ранее владелец компании Эндрю Форрест уверял в противоположном. Он сообщал, что в ближайшие несколько лет Fortescue планирует увеличить объемы добычи железной руды в 3 раза: «Мы не видим никаких сигналов, чтобы остановить наше движение в Китай. Более того, я не вижу ничего, что бы изменило наш прогноз по ценам на железную руду. Они будут держаться на уровне $120 за т в долгосрочной перспективе».
Видимо, топ-менеджменту заметной железорудной компании мира хватило считаных дней, чтобы узреть на рынке нечто принципиально новое. Кстати, новым в июне стал и неожиданный перелом в конъюнктуре рынка металлургических углей. Попробуем и мы обнаружить последние тенденции и дать свои прогнозы по рынкам металлургического сырья.
Железная руда
Ситуацию на мировом рынке железорудного сырья (ЖРС) все увереннее определяет Китай. Причем, по данным Бюллетеня земельных и природных ресурсов Китая за 2011 г., 56,4% потребностей в железной руде страна обеспечивает за счет импорта. По итогам прошлого года ввоз ЖРС в КНР (через таможню) вырос на 10,9%, до 690 млн т. Это более половины мировой торговли ЖРС, оцениваемой в 1,2 млрд т на сумму около $1,5 трлн.
Причем в 2012 г. спада в этом импорте, кроме апрельского на 5,2%, пока нет: за 4 месяца в КНР ввезено 224,6 млн т железной руды (+6,5% к аналогичному периоду прошлого года).
Ввиду неуклонного роста китайского спроса на ЖРС все новости по этим мощнейшим грузопотокам, складским резервам и ценам сейчас тщательно отслеживаются всеми мировыми информагентствами.
Именно на китайские цены ориентированы мировые индексы по ЖРС (Metal Bulletin, Platts, The Steel Index и т.д.).
Они еще имитируют какой-то свой «особый» анализ, однако разница между этими индексами и спотовыми ценами в китайских портах неуклонно падает и ныне составляет $1–3 за т.
Более того, Китай пытается снизить зависимость своих контрактов от индексов британско-австралийского происхождения, как и прочих чужих ценовых индикаторов по ЖРС.
Для этого с 8 мая начала свою работу первая в КНР железорудная биржа China Beijing International Mining Exchange (CBMX), членами которой ныне являются около 150 компаний, включая порядка 30 иностранных. В частности, крупнейшие экспортеры железной руды: Vale, Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals Group. Пока обороты биржи не слишком велики, а цены чуть завышены. Но перспективы CBMX оцениваются очень высоко.
А сейчас вернемся к реальным ценам ЖРС, поставляемого в Китай, отметив, что они достаточно четко контролируются Гостаможней КНР. И сразу сравним их с динамикой внутрироссийских цен (рис. 1).
Отметим, что на графике приведена динамика средних цен сырья сопоставимого качества, поставляемого в весьма больших объемах.
Естественно, что в зависимости от содержания железа, примесей, фракционного состава и т.д. цены ЖРС существенно отличаются.
Текущая сводка этого сложного набора цен приведена в таблице 1.
То, что ЖРС лучшего качества существенно дороже, очевидно. Но отметим и заметную разницу цен вполне сопоставимого сырья в зависимости от условий его логистики. Незначительная разница цен доставки морем – FOB (в порту производителя) и C&F, CFR (в порту покупателя) – связана с ог... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |