Украинская металлургия при новых ценах на газ
Новые цены на газ в начале 2006 года породили «газовую войну» России и Украины. Как только не называла сложившуюся ситуацию пресса нашего соседа. Убийственные – одно из средних определений для новых газовых цен. А главной кандидатурой на «убивание» была названа энергоемкая черная металлургия Украины.
Сейчас, через полгода, вполне можно подвести итоги резкого роста цен на газ.
Тем более, что “Газпром” уже грозился повысить цену на газ для Украины с 1 июля до $130, а в четвертом квартале – вплоть до$200 за тысячу кубометров. Невыполнение этих обещаний и отсрочка до конца года – пока выглядит только как пауза. Россия явно дожидалась исхода политического кризиса на Украине и формирования исполнительной власти. Иначе, даже неясно с кем вести переговоры. Сейчас компромисс найден, а премьер - определен. Идет быстрое формирование Правительства Украины и руководства важнейших госпредприятий. Визит в Россию – в плане ближайших мероприятий Виктора Януковича. Тем более пора разобраться с фактическим влиянием новых цен на газ на предприятия горно-металлургического комплекса (около 50% промышленного потребления газа).
С начала 2006 года металлургия Украины уже ощутила на себе 82%-й рост цен на газ. Как же предприятия отрасли пережили эти полгода? Каких производственные и финансовых результатов они добились? Каковы их перспективы их развития при условии очередного подорожания энергоресурсов уже с 2007 года?
Особенности производства
Горно-металлургическая отрасль Украины продолжает оставаться основой экономики государства. Ее доля в украинском ВВП составляет более 30%, причем формируется она главным образом за счет экспорта металла. Более 80% производимой металлургическими предприятиями товарной продукции (в основном низкосортного передела) реализуется на внешних рынках. Отсюда – крайняя зависимость украинской металлургии не только от цен на сырье и энергоносители, но прежде всего от конъюнктуры мирового стального рынка.
В первом полугодии 2006 года для стальной промышленности Украины сложилась довольно благоприятная рыночная ситуация. Быстрый рост цен на сталь в мире с весны 2006 г. при устойчивом спросе на украинский металл, особенно в странах СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки и Индии, компенсировали местным предприятиям все негативные изменения. А их в начале года выдалось немало. Помимо роста цен на газ и ограничений в его поставках, на отрасль повлияли сложнейшие погодные условия, снижение поставок черного лома и т.д. Тем не менее металлургические предприятия Украины обеспечили небольшой рост производства и сохранили положительную рентабельность.
За 6 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года металлургические предприятия Украины на 7,1% увеличили выпуск готового проката, а производство стали и чугуна выросло на 4,2% и 3,9% соответственно (рис.1).
По отдельным предприятиям черной металлургии ситуация, естественно, отличается. Их динамика выпуска готового проката по месяцам 2006г. приведена на рис.2.
Учитывая статистику потребления газа по отдельным меткомбинатам, можно оценить это влиятие на динамику производства продукции по сравнению с прошлым годом (см. табл.1).
Сравнение изменений в производстве стального проката с уровнем газопотребления показывает, что четкой их взаимосвязи нет. К примеру, Макеевский МК, имеющий рекордный расход газа на тонну продукции, наиболее нарастил ее выпуск. Специальная программа санации этого предприятия дает больший эффект, чем рост цен на газ.
Однако, при росте производства продукции все метпредприятия Украины безусловно несут дополнительные расходы. Их ориентировочная оценка и доля «новых затрат» в стоимостных объемах реализации продукции приведена в табл.1.
На момент подготовки этой статьи финансовые результаты предприятий за первое полугодие 2006 года были еще неизвестны. Однако, для определения тенденции вполне достаточно проанализировать их за январь-май текущего года. В качестве примера рассмотрим данные по ряду крупнейших заводов, выпускающих около 58% стального проката в Украине (см. табл.2).
Финансовые показатели реализации рассмотренных 4х предприятий изменились за год в очень широких пределах (от –27,2 до +4,1%). Причем, практически без изменений в тоннаже производства и реализации продукции. Это означает весьма разную реакцию на конъюнктуру рынка, т.е. разный уровень отпускных цен. Более пострадали предприятия – экспортеры полуфабрикатов. Их уровень цен упал в наибольшей степени зимой 2005-2006гг.
Наибольших результатов, вплоть до скандала к металлотрейдерами Украины, добился «Миттал Стил Кривой Рог». Основная причина – наведение порядка в ценах и в порядке реализации продукции. Похоже, новые индийские менеджеры комбината взяток и откатов не берут…
Финансовые результаты до налогообложения (балансовая прибыль), учитывающие рост затрат, изменилась у рассмотренных 4х предприятий еще в более широких пределах (от –80 до +41%). Результат – просто удивительный!
Напомним, что именно лидер прироста этих прибылей (на +80%) - Днепровский МК им. Дзержинского, 10 апреля 2006 г. подал в суд на газовый договор между Россией и Украиной. Какие в тот же период были найдены внутренние резервы для роста остается загадкой.
Средняя рентабельность рассмотренных нами предприятий упала с 23 до 18,3%. Однако все украинские СМИ заполнены другими сообщениями: «снижение рентабельности наблюдается на всех украинских меткомбинатах с 30-20% в 2005 году до в среднем 11% в 2006 году». Позволим этому не поверить.
Во первых, этот спад ниже. Во вторых, – снижение продемонстрировали не все. Днепровский МК, например, сообщил о росте рентабельности в I полугодии на 6,8%.
Теперь об оценке прямых потерь металлургов. В прошлом году украинские метпредприятия в общей сложности использовали 9,4 млрд. кубометров природного газа. В 2006 году (за пять месяцев) этот расход составил 1,574 млрд. куб. м газа на общую сумму 900,227 млн. грн. В настоящее время по данным ПХО «Металлургпром» предприятия в среднем потребляют 17,9-18,1 млн. куб. м природного газа в час, что на 3,4 млн. куб. м (или на 16%) в час меньше, чем в декабре прошлого года. В июле потребление газа предполагается снизить еще на 1%.
При сохранении этой тенденции до конца года использование природного газа украинскими металлургами сократится до значения около 7,9 млрд. кубометров. Однако даже при снижении годового потребления природного газа соответствующие расходы возрастут на 53% (табл.3).
При этом, исходя из данных ПХО «Металлургпром, дополнительные затраты на газ составят около $410 млн. Наша оценка, исходя из данных предприятий (см. Табл.1) составила около $265 млн.
Возможности энергосбережения
Высокая зависимость украинской металлургии от повышения цен на газ исходит из особенностей производства. Стальная промышленность Украины – технологически очень сильно отстала от аналогичных предприятий в мире, в т.ч. и от России. По данным ПХО «Металлургпром», в доменном производстве украинских металлургов используется около 40% природного газа от всего объема потребления по отрасли. Тогда как в мире в производстве более 60% чугуна природный газ вообще не используется. Более того, около 47% от всего объема производства стали в Украине выплавляется в мартенах, использующих значительную долю природного газа. При этом практически во всех развитых странах мира мартеновский способ производства стали давно не применяется.
Рост цен на российский газ активизировал работы по внедрению энергосберегающих технологий и модернизация производств украинской металлургии. Среди реальных способов снижения «газовой зависимости» являются:
перевод доменных печей на пылеугольное вдувание,
использование вместо природного - коксового газа,
использование тройной смеси газов – доменного, коксового и природного,
замена мартенов на конвертеры и электропечи при производстве стали.
Многие меткомбинаты Украины, а именно «Миттал Стил Кривой Рог», ММК им. Ильича, «Азовсталь», Енакиевский МЗ, Донецкий МЗ и «Запорожсталь», осознавая технологическую отсталость производства, еще несколько лет назад начали разрабатывать программы модернизации производства. Перечислим наиболее заметные программы, реализуемые в 2005-2008 гг. (см. табл.4).
Заместитель министра промышленной политики Украины Владимир Грановский считает, что у металлургов страны в запасе не более трех лет для проведения реконструкции производства с целью снизить его энергозатратность.
В целом Минпромполитики более волнует прогнозируемость цен на газ, для чего Украине и России необходимо составить долгосрочный график постепенного повышения цены природного газа, чтобы металлурги успели к нему подготовиться.
Реалистичный 3х летний график реализации мероприятий по энергосбережению позволит довести экономию газа до 30-50%. Соответствующий выигрыш (при существующих ценах на газ) – около $0,5 млрд, а при мировых ценах – более $ 2 млрд в год. Однако еще выше – необходимые инвестиции в эту модернизацию.
Итоги и перспективы
Заметное повышение цен на российский газ в начале 2006 года незначительно повлияло на украинскую черную металлургию. Снижения производства не произошло. Наоборот, оно по итогам I полугодия выросло по стали на 4,2%, а по готовому прокату - на 7,1%.
Однако средняя рентабельность отрасли упала по разным оценкам до 11-18% (в полтора - два раза).
Четкой связи производственно-финансовых показателей отдельных металлургических заводов с уровнем газопотребления нет. К примеру, более заметно влияние реорганизации предприятий (Миттал Стил Кривой Рог, Донецкий МЗ, Макеевский МК). В целом по отрасли дополнительные финансовые затраты метпредприятий Украины от удорожания газа по разным оценкам составили от $265 до 410 млн. Для большинства это составило 2,5-3% в выручке предприятий. Однако эти потери в I полугодии они были полностью компенсированы хорошей конъюнктурой мирового стального рынка (рост цен до 15%).
Сейчас, во второй половине 2006 года ситуация стала меняться. С падением мировых цен, особенно на низкопередельную продукцию, показатели украинского экспорта быстро пошли вниз. В этих условиях перехода на мировые цены на газ часть метпредприятий Украины не выдержит, а рентабельность их приблизится к нулю. Однако поэтапный переход на мировые цены на газ – металлургия Украины выдержать просто обязана. Новому Премьеру есть, о чем вести переговоры в России…
|