Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.02.2006    Цены на газ для украинской металлургии



Конфликт России и Украины по поводу поставок и цен на газ более чем серьезен.

На пресс-конференции 31 января 2006 г. Президент РФ В. Путин прямо обвинил Украину в демпинге на мировых рынках металлопродукции за счет необоснованно низких цен на российский газ.

Украинские политики и СМИ, как обычно, «в долгу» на это заявление не остались.

Поскольку рост мировых цен на энергоносители, включая газ, процесс объективный и долговременный, то, «оставив в стороне эмоции», попробуем разобраться в экономике газового конфликта.

Состоявшееся и предстоящее (?) повышение цен на природный газ – один из главных и «болевых» вопросов горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины. Это не удивительно, поскольку крупнейшим потребителем природного газа в промышленности Украины является именно металлургическая отрасль.

Цена вопроса достаточно ясна. По данным статистики за 2005 год затраты металлургов на природный газ составили 2 млрд 686,6 млн грн. ($507 млн).

Однако ситуация с потреблением газа ГМК Украины весьма неоднородная. Среди металлургических предприятий крупнейшими его потребителями являются ММК им. Ильича, Азовсталь, Криворожсталь и Запорожсталь а среди горно-обогатительных комбинатов – крупнейшие производители окатышей в стране - Полтавский и Северный ГОКи.




Чего боятся украинцы?

Представители украинских металлургических предприятий в один голос утверждают, что резкое повышение цены на «голубое топливо» неминуемо приведет к:

· потере внешних рынков,

· снижению объемов реализации продукции,

· сокращению заработных плат,

· массовым увольнениям персонала,

· остановке предприятий,

· гиперинфляции,

· обвалу национальной валюты,

· и в итоге - коллапсу всей экономики страны.

Эти аргументы находят полную поддержку всего украинского населения, опасающегося, кроме того, заметного роста цен на бытовой газ. Поэтому предприятия ГМК в своей критике создавшегося положения не стесняются. Они неоднократно требовали остановить “все нелегитимные переговоры” с “Газпромом”, вплоть до отзыва полномочий у Кабмина Украины на подписание межгосударственного соглашения.

Наиболее активно выступали против повышения цен на газ Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод, Азовсталь, Баглейкокс, Днепрококс, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Днепропетровский трубный завод, Енакиевский металлургический завод, Краматорский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, ПХО “Укрметаллургпром” и ООО “Технология”.

Однако цена установлена – Украина при помощи свежеиспеченного и очень странного посредника - СП «УкрГазЭнерго» - будет покупать импортный газ по цене $95 за тыс. куб. м.

Последствия роста цен

Уже сейчас по оценкам подавляющего большинства экспертов реальная стоимость газа в первом полугодии 2006 года для украинских промышленных потребителей достигнет около $150-155 за тыс. куб. м. Откуда берутся такие прогнозы? Суммарный набор разнообразных оценок приведем в таблице.

Отметим сразу наличие противоречий даже в исходных данных. Типовая цена на газ в 2005 году (даже без НДС и транспортировки) оцениваемая в $85 за тыс. м3 не соответствует общему балансу затрат на газ по металлургической отрасли ($507 млн за 9,4 млрд куб. м газа), т. е. цене в $53 за тыс. м.

Ну, а если так сильно различаются оценки уже прошедших периодов, то прогнозы цен на перспективу – различаются тем более.

Большинство независимых экспертов полагает, что к цене $95 (плюс транспортировка $15 и НДС $19) добавится немалая прибыль украинского оператора - Нафтогаза. Кроме того, Правительство Украины включит в расценки газа для промышленности компенсацию сохранения приемлемых цен газа населению и коммунальному быту. При этом «сценарии» цены в $150-155 выглядит вполне обоснованной.

Однако дополнительные резервы у властей явно есть. Прежде всего – у Нафтогаза Украины в форме части дешевого местного газа, оплаты за транзит и хранение и т. д. Вплоть до имеющегося реэкспорта недорогого газа в Европу.

Итог этих споров – разница оценок стоимости газа для ГМК Украины на $30-40. Более низкие цифры называют представители властей, более высокие – «специалисты», близкие к многочисленной политической оппозиции и ГМК. Правительство Украины неоднократно пыталось поставить точку в этих спорах. По последним официальным данным оно ограничило цену на природный газ для всех категорий потребителей на пять лет на уровне $107 за 1 тыс. куб. м. (без учета НДС и транспортировки).

Однако доверие промышленности к этим гарантиям невелико. Тем более, что после выборов 26 марта 2006 г. власть вполне может измениться…

Все варианты, даже самые оптимистичные, говорят о значительном росте цен на газ для ГМК уже в 2006 году. Со своей стороны, представители металлургии долгое время называли уровень около $105 за тыс. куб. м предельной ценой на газ, при которой возможна рентабельная работа металлургии. Оценка эта явно занижена, хотя бы потому, что удовлетворяет сразу всех металлургов. На практике новая ситуация для разных предприятий ГМК Украины более чем различна.

К примеру, по словам заместителя генерального директора по экономике Алчевского меткомбината (АМК) Владимира Кураковского, увеличение цен на газ до $120 за 1 тыс. куб. м повлечет для АМК рост затрат на производство до 783 млн грн., а до $160 - до 1390 млн грн., до $230 - на 2457 млн грн. Это притом, что вся чистая прибыль комбината в 2005 году составила менее 500 млн грн.

Сергей Тарута (президент ИСД) сообщил, что разница между старой и новой ценой на газ для предприятий его компании больше, чем сегодняшний фонд оплаты труда, а таким предприятиям как ДМК им. Дзержинского, ДМЗ им. Петровского, Макеевскому МЗ вообще грозит остановка.

Василий Харахулах, руководитель Металлурпрома сообщил, что потери металлургических предприятий от новых цен газа составят примерно 6,8 млрд гривен, а средняя рентабельность упадет с нынешних 13-14% до 3-4%.

По оценкам директора Укрпромвнешэкспертизы Владимира Власюка, при цене природного газа $95 за 1 тыс. куб. м на границе Украины рентабельность металлургических предприятий в среднем будет находиться на уровне 6,2%, при цене $120 - 3,7%, $160 - 0%, $230 – "минус" 5,9%, $250 – "минус" 7,4%. Это много оптимистичнее, как и положено госпредприятию.

Что касается горно-обогатительных комбинатов, то наиболее уязвимым от роста цен на газ – производителям железорудных окатышей – Северному, Центральному и Полтавскому ГОКам придется безусловно повышать цены на свою продукцию, о чем они уже объявили в прессе. Однако снижения прибылей им все же не избежать. Гарантировано снижение конкурентоспособности их продукции на рынках сбыта в Европе и России. Это помимо того, что существует опасность потери части внутреннего украинского рынка. Однако в целом горнорудная отрасль, безусловно, понесет меньшие потери, чем металлургическая.

Объективность всех этих оценок подлежит проверке. Приведем потребности в природном газе по крупнейшим металлургическим и горно-обогатительным комбинатам Украины и дадим оценку удорожания их продукции в зависимости от цен на газ.



Исходя из этих данных, весьма зависимыми от изменений цен на природный газ станут Запорожсталь, Алчевский МК и Макеевский МК, где близка к 100% доля мартеновской стали. На Макеевском МК использование газа на тонну произведенного проката в 2 раза превышает среднюю норму по отрасли. Проблемное предприятие, которое сейчас реорганизацуется (согласно плану санации), гасит долги, модернизирует и наращивает производство, просто обречено.

Собственник Алчевского МК Сергей Тарута (ИСД) заявляет, что комбинат на полтора года впереди всех, в том числе по энергосберегающим технологиям. Однако снизить энергопотребление втрое (за счет строительства комплекса пылеугольного вдувания) планируется только к 2009 году!

Также может не хватить времени на модернизацию таким наиболее энергозатратным предприятиям, как ММК им. Ильича, Азовстали, МК им Дзержинского. И это уже на первом этапе роста цен на газ, весьма далеком от мирового уровня.

Пути, которыми может быть проведена модернизация металлургии Украины для экономии природного газа, общеизвестны:во-первых, на Украине сохраняется высокая доля производства стали несовременным и газозатратным способом – речь идет о мартенах, уровень использования которых в общей выплавке стали в стране составляет 45,2% (в России аналогичный показатель составляет 20,55%).

Во многом именно по этой причине условные энергетические затраты украинской металлургии в два раза выше, чем в Европейском Союзе. В сталеплавильном производстве Украины возможная экономия за счет полного перехода с мартенов на кислородные конвертеры (и электропечи), оценивается в пределах 2 млрд куб. м газа в год, т. е. почти на 20%.

Регулярно сообщается, что «собственники и руководители металлургических предприятий давно работают над энергосберегающими технологиями», однако прогресс достигается здесь крайне медленно.

Вторым способом решения «газовой» проблемы является расширение использования угля и кокса за счет внедрения установок пылеугольного вдувания. Это позволит полностью отказаться от газа в доменном производстве и экономить около 3 млрд куб. м газа в год (до 30% газа).

К примеру, комплекс подготовки пылеугольного вдувания на Донецком МЗ создан еще в 70-х годах. Аналогичным оборудованием владеет и Криворожсталь. Добавим недавнее решение нового собственника вместо природного газа использовать в аглоцехе смесь коксового и доменного газов, которые вырабатываются на предприятии. С февраля ежемесячная потребность "Миттал Стил Кривой Рог" в природном газе в среднем снизилась на 1,5 млн куб. м, однако это только 1,3% его типового потребления.

Сообщается, что для полной модернизации металлургии Украины в части энергосбережения необходимы инвестиции суммарные инвестиции около $8-10 млрд при сроках их освоения - 3-5 лет. Металлурги сообщают, что при одновременном росте цен на газ на это «перевооружение» Украины потребуется до 10 лет.

Однако ни этих инвестиций, ни этих сроков металлургии Украины никто предоставлять не хочет.

В результате перспективы у самой главной отрасли экономики Украины вырисовываются весьма мрачные. В случае, если цены на газ достигнут мировых расценок ($230-270), общие затраты металлургов увеличатся до $3 млрд, а убытки составят до $2 млрд в год. В целом потери экономики Украины оцениваются цифрой до $4,5 млрд в год, т. е. как катастрофические.

Что же дальше?

Заключение

Для начала отметим, что «оранжевая» революция не завершила, а только начала этап политической и экономической «перестройки» Украины. Большая часть чрезмерно пугающих прогнозов и оценок – типовой элемент обострившейся борьбы за свои личные интересы. В целом, при взгляде со стороны, уровень нечестной игры и обмана в Украине далеко превзошел таковой в России.

В части газоснабжения и развития ГМК Украины, как всегда, реальнее не пессимистический, а промежуточный вариант развития событий. Причем поступиться частью амбиций придется всем: начиная с украинских предприятий вплоть до политиков обоих стран.

Во-первых, при новых ценах на газ 2006 года, даже весьма далеких от мировых цен, металлургия потеряет очередную часть своих прибылей. Если верить данным финансово-хозяйственной отчетности предприятий украинской металлургии, то треть из них быстро окажется банкротами. Мы этой отчетности не вполне верим, и считаем, что «увод» части прибыли в посреднические структуры снабжения и сбыта металлургии придется сократить. При этом новых цен на газ не выдержат только считанные предприятия, причем процесс их банкротства, как показывает практика, растянется на годы.

Большая часть металлургии Украины не только выживет, но и вполне может инвестировать в энергосберегающие технологии. Условие для этого - уверенность собственников в рыночной позиции властей, т. е. прекращении национализации предприятий. Иначе отрасль продолжит работать «на износ» с вполне прогнозируемыми результатами.

Во-вторых – об этапе перехода на уровень газовых цен, близких к мировым. Фактически это будет второй виток снижения прибылей металлургии. Причем много более заметный. При этом предприятия, модернизировавшие производство и получившие поддержку властей, его выдержат, а часть, «работая на износ», плавно уйдет с рынка.

В целом отметим, что резкое снижение прибылей ГМК и основных бюджетных доходов не просто болезненно для Украины, а угрожает всему ее существованию. В кризисной ситуации она в очередной раз заберет из экспортных трубопроводов столько газа, сколько ей необходимо. Причем сделает это любая украинская власть, «пророссийская» или «прозападная», независимо от исхода очередных выборов и прогнозов неквалифицированных «политологов».

Россия, под угрозой полного срыва поставок газа в Европу, особой поддержки в мире не получит, поскольку тому стратегически выгоднее независимая (от России) Украина.

Сценарий полномасштабной «газовой войны» невыгоден для нашей страны ни экономически, ни политически. Считаем, что надо дать Украине (аналогично Эстонии) возможность плавного поэтапного перехода на мировые цены на газ.

А самим – строить новые экспортные газопроводы, аналогичные Североевропейскому проекту. И не забыть про Восток…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: