Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Сырье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.08.2005    Железорудные реалии и перспективы



Мировые контрактные цены на железную руду на 2005 год весной повысились до исторического максимума – на 71,5%, что повергло металлургов всего мира в шок. Такой скачок цен на железную руду (вместе с ростом цен на кокс и энергоносители) практически удвоил производственные затраты интегрированных производителей стали.

Рост затрат на сырье наложился на тенденцию падения стальных цен в мире, наметившуюся еще с конца первого квартала 2005 года и продолжавшуюся до конца лета.

Эта ситуация активизировала желание металлургических компаний в очередной раз попенять сырьевикам на непомерно высокие цены. Еще в конце апреля, например, в латиноамериканской прессе появились сообщения, что не исключены повторные переговоры между металлургическими и горнорудными компаниями по ценам на железную руду на 2005 финансовый год. Причем попытки пересмотра мировых цен на ЖРС продолжаются до сих пор. Причина – заметное падение цен на сталь в 2005 г.

За 8 мес. 2005г. падение средних мировых цен на стальную продукцию составило около 16%. Причем особо сильным к середине лета был спад цен на низкопередельную сталь (на слябы и заготовки), достигавшее на разных рынках 25-35% к уровню начала года. Фактически эти виды производств (и выпуск чугуна на продажу) у металлургов всего мира стали нерентабельными .

Критика в адрес виновников этого - сырьевиков с весны не затихает. Азиатские металлурги дружно отмечают, что цены на железную руду побили все исторические максимумы, несправедливы и являются неприемлемыми для сталепроизводителей. Был заметен конфликт китайских потребителей и австралийской ВНР billiton по поводу расходов на фрахт при перевозках ЖРС. Стальная федерация Германии Wirtschaftsvereinugung Stahl также выступила с критикой в адрес горнодобывающих компаний. В частности, представители Федерации заявили, что «в этом году рост отпускных цен на полезные ископаемые, в первую очередь, на железную руду, не может быть объяснен никаким ростом операционных затрат, в то время как добывающие компании ссылаются на невероятные инвестиции в разведку и разработку новых месторождений, рост операционных затрат, ухудшающиеся условия для добычи сырья и прочее». Даже в Бразилии – ведущем производителе ЖРС, обсуждался в СМИ местный конфликт между металлургами и сырьевиками.

Но как ни критиковали горнорудные компании за такое резкое повышение, контрактные цены на основные грузопотоки ЖРС в 2005 году остались прежними. Монополия основных поставщиков железной руды на внешние рынки (CVRD, ВНР billiton и Riо Tinto) для свои негативные результаты.

Крупнейшие сырьевые компании мира, несмотря на некоторое снижение мирового спроса на сталь во втором и третьем квартале 2005 года получили рекордные прибыли. Бразильская CVRD по итогам полугодия увеличила (в который раз) чистую прибыль на 107% до $1,53 млрд. Компания Riо Tinto удвоила свой доход более чем вдвое. Ее показатели чистой прибыли составили $2,1 млрд. по сравнению с $993 млн. за первое полугодие 2004 года. А южно-африканская Kumba Reucources вообще утроила чистую прибыль прибыль, благодаря исключительно высоким ценам и устойчивому спросу на железную руду.

Крайне успешно обстояли дела только у крупных сырьевых компаний мира. На спотовом рынке железной руды (привлекающем более мелких поставщиков) с весны текущего года начались проблемы. Мировая тенденция падения стальных цен, вследствие затоваривания производства, бумерангом отозвалась именно на спотовом рынке железорудного сырья. С весны цены на спотовом рынке начали резкое снижение. На начало года типовые цены на руду спотового рынка были в пределах $102-100 за тонну но в марте они уже соскользнули до уровня $95-89 за тонну. В апреле это падение было более заметным - до $75 за тонну.

Китайский фактор

Снижение цен прежде всего коснулось железной руды индийского производства, которая не только упала в цене, а и начала скапливаться в китайских портах. По разным подсчетам объем скопившихся к маю запасов составил около 30-40 млн. тонн. В мае цены уже упали до уровня $49 – 51 за тонну fob и $70 – 73 cfr, включая фрахт из Индии.

Причин такого затоваривания Китая (как основного мирового импортера железной руды) несколько. Во-первых, это большие объемы спекулятивных покупок, которые производились с начала года. Кроме того, в течение последних месяцев в Китае также наблюдалось падение внутренних цен на сталь, особенно заготовку, коснувшееся малых производителей. Экспорт ее стал заметно менее выгодным и производители не могут использовать руду, закупленную по высоким ценам. Более того, власти КНР ввели жесткое регулирование импорта сырья на спотовом рынке за счет введения системы импортных лицензий.

Летом спотовые цены

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: