Сырье, ты чье?
События последних дней вновь возвращают к проблеме обеспеченности сырьем металлургических предприятий. Речь тут идет и о черной, и о цветной металлургии. А новость начала июня о том, что южнокорейский «Самсунг» и казахский «Казахмыс» могут купить Удоканское медное месторождение, и вовсе заставила встревожиться.
Необъятные российские просторы и неисчерпаемые, как казалось, запасы полезных ископаемых, позволяли нам до недавнего времени не задумываться над проблемой истощения сырьевых запасов. А между тем, разведка большинства рудных месторождений завершена 30-50 лет назад и около 70% добычи приходится на месторождения, освоение и разработка которых началась еще в 60-е годы прошлого века.
Разумеется, в России никто не отрицает важность воспроизводства, т.е. разведки и освоения минерально-сырьевой базы. Да вот беда, для российского государства в целом эта проблема до сих пор не стала приоритетной. Нет у нас целевой госпрограммы поддержки геологической разведки полезных ископаемых. А отдельные предприятия, заинтересованные в сырьевых источниках, зачастую не имеют финансовых средств на такие работы. Ведь не секрет, что геологическая разведка – статья расходов достаточно дорогая. Для сравнения: удельные затраты на проведение поисков цветных металлов в среднем в мире составляли в 2000 г. 2-4 тыс. дол./км, в Канаде – 3,3 в США – 6,6.
Мы надеялись, что на последнем заседании Комитета по металлургии ТПП, прошедшем 27 мая 2003 г., проблема воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы будет, по крайней мере, хотя бы озвучена. Тем более, что председатель комитета генеральный директор УГМК А.Козицын. Но ждали мы напрасно. Господин Козицын заболел. А по словам зам.руководителя департамента Минпромнауки РФ А.Быкасова: «Планы по развитию ресурсной базы имеет каждая компания, ведь для них это вопросы производства и себестоимости. Возможно, более конкретные решения по развитию российской минерально-сырьевой базы сможет дать расширенная коллегия Минпромнауки, посвященная специально этой тематике и запланированная на сентябрь этого года». Впрочем, отдельное заседание, безусловно, ничего принципиального не решит. Слишком масштабна эта проблема. Только организационные вопросы по возрождению российской геологии способны растянуться на годы.
А дело-то в том, что ждать больше некогда. Проблема давно назрела, и ее необходимо срочно решать. Причем решать обязательно с помощью государства, поскольку самим металлургам, как правило, в одиночку с ней не справиться.
Характерна для России ситуация с медным сырьем. Два последних года на слуху проблема истощения медных запасов зоны Урала, затрагивающие одного из лидеров медной отрасли – Уральскую горно-металлургическую компанию. Последние шумные успехи УГМК в баскетболе у холдинга неоспоримы и в России, и в Европе. Как и неоспоримы его нарастающие проблемы с сырьем.
Диву даемся, где только не обсуждались проблемы алюминщиков. Толлинг, оправдываемый дефицитом сырья для производства алюминия, обсуждался не один раз, не один год и на всех уровнях российских и региональных властей. Если 5% внимания, уделенного бокситам, досталось бы и медному сырью – думаем, вопрос давно бы сдвинулся с мертвой точки...
В нашем небольшом исследовании мы сознательно исключаем медные проблемы «Норильского никеля», поскольку для него это попутный металл и медь в доле продаж ГМК менее четверти. А вот для УГМК это основной бизнес, база для которого тает год от года.
Болевых точек в обеспечении медной рудой мы бы выделили несколько.
Пополнение
минерально-сырьевой базы
В России около половины разведанных запасов и почти 2/3 добычи обеспечивается за счет сульфидных медно-никелевых месторождений. Именно полиметаллический характер этих месторождений обеспечивает их конечную рентабельность. Однако реализуется это на конечном этапе производства – рафинировании меди (и попутных металлов). А вот добыча руд, их обогащение и черновая плавка выгодностью не отличаются – «давит» постоянное снижение качества руд.
В России 90% меди добывается на сравнительно богатых (по содержанию меди в руде) месторождениях, которые были освоены 40-50 лет назад. И, как утверждают ученые, после отработки этих старых месторождений уровень российской добычи меди может сократиться в 5-10 раз!
Основной рудной базой УГМК пока является Гайский ГОК. В настоящее время ГОК ведет добычу в шахтах на глубине 800 и более метров. Себестоимость такого сырья увеличивается, а содержание в руде меди, цинка, золота и серебра уменьшается. УГМК в 2000 году ввела в действие карьер на месторождении Летнее (общие запасы по меди 230-240 тыс. т). В 2001г. с целью увеличения мощности, а также модернизации и обновления основных фондов была практически завершена реконструкция обогатительной фабрики (объем переработки руды около 5 млн. тонн в год). Но эти запасы не вечны.
К неразработанным месторождениям относятся медистые песчаники, составляющие 20% наших разведанных запасов. К ним, в частности, относится и Удоканское медное месторождение. Так вот, здесь содержание меди значительно меньше, а разрабатывать его крайне сложно из-за неблагополучного географического положения (горные неосвоенные районы Сибири).
Из 28 разведанных, но неосвоенных месторождений 13 содержат в своих недрах до 100 тыс. тонн меди, а 11 из них – до 50 тыс. тонн. Причем разведка этих «малышей» завершена еще в прошлом веке. Расположены они зачастую не так далеко от перерабатывающих предприятий. Содержание меди в пяти уральских месторождениях (Северо-Ольховское, Чусовское, Восточно-Кушайское,Спасо-Серноколчедановое и Северо-Калугинское) составляет 3,0-5,2%, что значительно превосходит руды большинства осваиваемых объектов. Однако их освоение, ввиду малых объемных запасов, малорентабельно, а стратегические задачи по сырью не решает.
Удоканское месторождение УГМК считает лучшим выходом из нарастающего сырьевого кризиса. По словам А.Козицына, генерального директора УГМК, ситуация с медным сырьем в России критическая, и решать ее нужно срочно и кардинально. Единственно правильное решение – разработка самого крупного стратегического месторождения – Удокана, которое содержит около 20 млн. тонн меди или 58% резервов меди в стране (или 40% резервов, если считать месторождения, уже подготовленные к освоению).
Удокан начали осваивать ещё в советское время: был построен БАМ, практически решена проблема транспортировки – от ж/д станции Новая Чара до Удокана всего лишь 23 км. В последние годы технологии шагнули далеко вперёд; изменились подходы – использование новейших технологий позволяет значительно оптимизировать все процессы и сократить затраты.
Однако тут есть и другая сторона вопроса – на масштабное освоение Удокана потребуется около $1 млрд. Таких денег у УГМК сегодня нет, значит, нужен холдингу стратегический партнер или серьезный кредит. С этим пока тоже проблемы. Имидж компании, подпорченный борьбой за активы, экологически неблагоприятная ситуация на основных предприятиях явно пока не привлекают иностранных инвесторов и кредиторов.
Экспортное сырье «Эрдэнета»
Если ранее холдинг УГМК мог рассчитывать на экспортные поставки меди с российско-монгольского комбината «Эрдэнет», то в 2002-м иф текущем году ситуация осложнилась. А вот за 1991-1995 годы в Россию было поставлено 844 тыс. тонн медного концентрата (169 тыс.тонн в среднем за год). В 1996-1998 годах 149 тыс. тонн (50 тыс. тонн в среднем за год), в 1999 году – 47 тыс.тонн и в 2000 году – 25,2 тыс.тонн. За 2002 год СП поставило в Россию всего 30 тыс. тонн медного концентрата. Сегодня 95% монгольского концентрата поставляется в Китай. А если Китай проявит заинтересованность в инвестициях, то тут уж России придется сложно и рассчитывать практически не на что.
Добавьте сюда еще и тот факт, что мелкие предприятия, экспортируя медный концентрат, усложняют проблему с сырьем для медников.
Продукция высокого передела
Не секрет, что производственные мощности основных предприятий УГМК значительно изношены и требуют модернизации. УГМК пытается решить эту проблему самостоятельно. Стратегическая задача – инвестировать в производство высоких переделов меди. Установка современной линии для производства медной катанки мощностью 235 тыс. тонн в год как раз тому пример. Это позволило захватить половину российского рынка этой продукции и даже начать экспорт. Еще одним достижением УГМК следует назвать пуск линии по производству радиаторов «Купробрайз» из сверхтонкой легированной медной ленты и твердым припоем на основе меди, которую по праву называют технологией будущего.
Холдинг утвердил программу модернизации основных фондов. УГМК намерена до 2010 г. инвестировать в реконструкцию входящих в ее состав предприятий $350-400 млн. Инвестиционная программа компании разделена на две части. Первая часть будет реализована до 2010 г., вторая – до 2015 г. Только в 2003 году планируется запустить качественно новые инвестиционные проекты общей стоимостью $ 117 млн. Это, прежде всего, строительство горно-обогатительной фабрики на ОАО «Сафьяновская медь» и цеха электролиза меди на «Уралэлектромеди», модернизация «Кировского завода по обработке цветных металлов» и «Металлургического завода им. А.К. Серова», дальнейшее совершенствование технологии «Купробрайз» на Шадринском автоагрегатном заводе.
Но пока мощности на большинстве предприятий цветмета остаются изношенными и технологически отсталыми. Чтобы зарабатывать на высоком переделе УГМК также не хватает целевых инвестиций, а тут еще растущие затраты по обеспечению сырьем!
Словом, возвращаемся опять к сырью. Каковы перспективы?
Россия в благополучной нефтегазовой отрасли добывает нефть и газ сама. Сейчас, при многолетних высоких ценах на энергоносители, оживляется в ТЭКе и геологическая разведка, и работы по освоению новых месторождений. Иностранцы «допускаются» только на тяжелейшие шельфовые месторождения Сахалина и Заполярья, причем с тщательно выверенным механизмом участия. Контроль, так или иначе, остается за Россией.
Российской цветной металлургии (при крайне неблагоприятной конъюнктуре рынка) расходов, даже на порядок меньших, на расширение рудной базы не «потянуть». Продать иностранцам Удокан «на корню» – тоже не выход.
Явно необходимо, чтобы государство включилось в эту проблему активнее. Сама она не «рассосется», а перейдет в тяжелую хроническую форму с большими социальными последствиями.
Не согласны мы в полной мере и с позицией УГМК. Компании пора заняться всерьез свом имиджем, иначе партнеров ей не найти. Даже государство не поможет!
Статья была опубликована 10 июня 2003 года в журнале "Металлургический бюллетень" (№ 11). |