Рынок титана – современное состояние Титан – девятый наиболее распространенный в земной коре элемент, чьи общие запасы составляют приблизительно 0.6 % от земной массы. Встречается титан в основном в виде химических соединений (обычно с кислородом или железом), что несколько усложняет процессы его добычи. Из-за различных, порой уникальных, характеристик (высокая удельная прочность, коррозионная стойкость, температуры плавления и т.п.) этот элемент нашел широкое распространение, особенно в высокотехнологичных отраслях промышленности, например, в военной и гражданском авиастроении, космической индустрии, при производстве двигателей и компонентов автомобилей.
Минеральными источниками для производства титана обычно служат титаносодержащие руды – рутилы, ильмениты и люкоксены. Наиболее богатыми являются рутилы (Rutile), в которых содержится от 93 % до 96 % двуокиси титана (TiO2); в ильменитах (ilmenite) содержится от 44 до 70% TiO2, а концентраты люкоксенов (leucoxene) могут содержать до 90 % TiO2. Из всей добываемой титановой руды лишь 5% идет непосредственно на производство титана, остальные 95% используются при производстве красок, пластмасс, каучука, бумаги и т.д. (белый оксид титана обладает высокими преломляющими свойствами, рассеивающими способностями).
Мировое производство
Рынок титана не обошли негативные последствия замедления экономического роста в мире в 2001 году, и, как результат, потребление металла существенно снизилось. Сказалось с другой стороны на этом и падение производства в потребляющих титан отраслях – авиа- и космическом строении и производстве двигателей. Снижалось вместе с тем и производство красителей (пигмента) титана: в 2001 году общемировое производство сократилось на 10%. Общую тенденцию падения спроса и, соответственно, ценовую нестабильность усиливали те факты, что большинство мировых производителей на падающей конъюнктуре ввели в 2001 году новые мощности. Так в США компания Old Hickory увеличила производительность своего обогатительного комбината до 225 тыс. тонн; австралийская Murray Basin приступила к освоению нового месторождения емкостью 60 тыс. тонн; месторождение Hillendale в Южной Африке повысило производство до 115 тыс. тонн титанового концентрата в год (график 1).
По оценке японской компании "Toho Titanium", загруженность мировых производственных мощностей по выпуску титановой губки составила в 2001 г. 69%. Крупнейшими производителями титановой губки в мире являются Россия, Япония и Украина, причем из этих стран лишь Украина обладает собственной сырьевой базой, что делает ее конкурентов зависимыми от внешних факторов (графики 1 и 2).
Причем, по мнению некоторых аналитиков, общие оценки отрасли затруднены в силу различия экспертных оценок различными организациями. Так, например, по мнению Национальной геологической Службы США, производство титановой губки в 2001 году в мире было практически вдвое меньше, чем по оценкам японских коллег (правда, в отчете отсутствовали данные по производству металла в самих Штатах). Такое различие объясняется стратегическим значением титана для промышленности стран-потребителей, данные по производству которого публикуются крайне нерегулярно и с существенными ограничениями.
Как правило, весь производящийся в странах металл не потребляется целиком внутри страны, а поставляется на экспорт. Крупнейшими потребителями титановой губки в мире являются промышленно развитые страны, в том числе США, Великобритания, Китай и т.д.
Рынок титановой губки стран СНГ
В рамках СНГ крупнейшими продуценты титановой губки Казахстан, Украина и Россия.
Казахстан После распада Союза в Казахстане развитию титановой промышленности было отведено преимущественное значение. В страну устремился поток инвестиций, в основном из стран Запада, что позволило существенно обновить основные фоны в отрасли, модернизировать производства и усовершенствовать технологии обогащения. В результате в 2000 г. в Казахстане начались добыча титановых руд и экспорт диоксида титана в западные страны. Для развития инфраструктуры был разработан проект "Шелковый железнодорожный путь", нацеленный на то, чтобы связать Китай, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран и Турцию в единую систему торгового оборота.
В Казахстане титановая губка производится на Усть-Каменогорском титаномагниевом комбинате ("УКТМК"), находящемся на северо-востоке страны. В период СССР "УКТМК" выпускал порядка 45 тыс. тонн титановой губки в год, которые полностью перерабатывались в прокат на российском предприятии "ВСМПО". После выхода из состава СССР в результате приватизационных процессов контроль над предприятием перешел к бельгийской компании "Specialty Metals", приобретшей значительный пакет акций "УКТМК". Под руководством бельгийцев комбинат стал постепенно наращивать объемы выпуска, доведя его до 22 тыс. тонн, что было выше уровня 1993 года на 20%. Однако из-за негативного влияния на рынке авиастроения в 1999 г. последовал некоторый спад в производстве титана до уровня в 15 тыс. тонн. В текущем году на предприятии предполагают выпустить около 20 тыс. тонн металла.
Россия В России титановая губка производится на предприятии, ранее входившем в общий титаномагниевый производственный комплекс – АО «Ависма». Исторически предприятие было технологически связано с обработчиком титана - "ВСМПО", куда и поставлялся весь произведенный комбинатом металл. Однако в начале 90-ых контроль над предприятием приобрели австрийцы (компания "Creditanstalt») и практически вся продукция стала поступать на экспорт. Естественно с технической точки зрения прямой экспорт в потребляющие страны более выгоден «Ависме», однако после образования партнерского союза с «ВСМПО» в конце 1999 года на экспорт стали отправляться лишь излишки металла. С другой стороны, экспорт в страны Запада проката высокого уровня передела (а, например, лишь американский Boeing закупает на партнерских отношениях у «ВСМПО» более 35% произведенного проката) позволил оставлять в России большую долю добавленной стоимости, что значительно улучшило общие финансовые показатели в титановой подотрасли.
По всей видимости, из-за планируемого увеличения производства на «ВСМПО» в текущем году отгрузки титановой губки за рубеж значительно сократятся – весь титан будет перерабатываться внутри России.
Украина Основной производитель титановой губки на Украине – Запорожский завод. При активном участии правительства страны в 1998 г. на предприятии возобновилось производство титановой губки. Однако период длительного простоя негативно сказался на состоянии производственных фондов: в 1999 г. выпуск титановой губки на заводе составил всего лишь 5 тыс. тонн, а в 2000 г. увеличился до 5,9 тыс.
При этом мировая средняя загрузка отрасли составляет 55 – 60%. В преддверии расширяющегося спроса на металл планируется увеличивать загрузку отраслей, главным образом за счет развития производств в таких странах, как Китай, Казахстан и Украина.
Ценовая конъюнктура
Как уже говорилось выше, основной потребитель титана – авиакосмическая отрасль, переживающая сейчас не лучшие свои времена. В отличие от авиакосмического сектора, рынки сбыта этого металла в других отраслях промышленности (лакокрасочной, химической и т.п.) традиционно были более устойчивыми. Как отмечают аналитики "Tico Titanium Inc.", в этих сферах различие в спросе на титан в благоприятные и неблагоприятные годы редко составляет более 10%.
По мнению экспертов американской "Timet", суммарные мировые отгрузки титана в 2002 г., вероятно, сократятся более чем на 15%, а к началу 2003 г. начнется некоторое повышение, а восстановления их прошлогоднего уровня можно ожидать не ранее чем в 2004 г.
Исходя из таких предпосылок и учитывая, что существенного снижения предложения также ожидать не приходится, то цены, по-видимому, останутся на достигнутом уровне, о чем свидетельствует длительная тенденция бокового тренда на рынке (график 4).
|