Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.11.2001    Положение на рынке цветных металлов в IV квартале 2001 года

Продолжительное падение рынка цветных металлов по видимому подошло к своему логическому окончанию: многие аналитические агентства констатируют достижения минимальных цен на рынке. Дальнейшее понижение уже серьезно скажется на производстве данных металлов, и, по всей видимости, возможно повторение ситуации 1992-94 гг., когда падение потребления и ухудшение мировой конъюнктуры на рынке ряда цветных металлов спровоцировало глубокие кризисы, приведшие к перераспределению собственности, резкому сокращению производства и разорению многих участников рынка. Россияне отлично помнят данную ситуацию. При падении производства и снижении мировых цен до уровня ниже рентабельного (вторая половина 1993 – начало 1994 гг., график 1) многие отечественные производители алюминия оказались на грани разорения. Это спровоцировало внутри российскую войну цен, сопровождаемую жестоким переделом собственности внутри страны, а также ознаменовалось беспрецедентным снижением производства алюминия в стране. Выход из ситуации был тогда найден путем введения толлинговых схем производства, и хотя многие видели в этом своеобразный способ выведения средств предприятий в офф-шоры, положительный эффект от данной меры был все же существенным, что позволило отрасли не сократить производственные мощности и при изменении мировой конъюнктуры в течение короткого времени вновь нарастить объемы производства, что сделало алюминиевую отрасль к настоящему моменту едва ли не ведущей отраслью цветной металлургии. Наступивший на рынках период охлаждения вновь приблизил алюминщиков к порогу отрицательной рентабельности. Цены уже достигли минимума и при возможном дальнейшем снижении последствия могут стать плачевными.

Причин для такого массового снижения цен множество, начиная от общемирового охлаждения экономики и заканчивая очередным циклом снижения активности участников рынка. Многие участники рынка испытывали надежды, что с началом массовой антитеррористической операции в Афганистане ситуация на мировых рынках измениться. Однако в течение довольно долгого времени рынок цветных металлов на эти события не реагировал, и лишь начиная со второй половины ноября, на рынке наметились положительные тенденции. Хотя многочисленные публикации и относят эти изменения лишь к смене приоритетов рыночных спекулянтов и приписывают наметившемуся росту спекулятивный характер, очевидно, что дальнейшее снижение цен на цветные металлы невозможно, т.к. подведет практически всех производителей на грань банкротств. Дело в том, что на спекулятивном рынке освободилось огромное количество свободных средств, из-за резкого снижения цен на нефть. Поэтому вполне логичным выглядит перетекание средств, которые участники вывели с нефтяного рынка, на рынок цветных металлов, о чем свидетельствует, например, резкое увеличение объема торгов, отмечаемое на рынке в последние дни. С другой стороны, некоторый рост цен возможен благодаря тому, что текущие торги проводились по новым трехмесячным контрактам, действие которых начнется уже в новом году, также некоторые отмечают среди возможных причин роста котировок предстоящие рождественские каникулы и общее увеличение деловой активности, всегда предшествующее окончанию финансового года. Какими бы не были причины, рост котировок наблюдается на всех стагнационных рынках: на рынках алюминия, меди и особенно никеля, рост цен на который превысил 20%.

Алюминий По свидетельству Международного Института Алюминия все прошедшие месяцы продолжалось снижение выпуска первичного металла, и как следствие, сокращались запасы наличного металла на складах потребителей. Как отмечают исследователи, за прошедший месяц запасы упали более чем на 17%. За 10 месяцев текущего года западные производители выпусти первичного металла на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2000 года, что обусловлено снижением потребления алюминия в секторе производства ТНП на 1.6 млн. тонн, или на 38%. И если текущее изменение цен носит скорее спекулятивный характер, то, как отмечают специалисты BB&T Capital Markets реальное восстановление повышательной тенденции следует ожидать не ранее 2 квартала 2002 года.

Затишье наблюдается и на рынке вторичного металла, по вновь заключаемым контрактам не наблюдается никакого роста цен, несмотря на явный дефицит такого металла. Цены колеблются около отметок в 35-40 центов на азиатских рынках и достигают величин в 45-50 центов за фунт на американских. По всей видимости в течение последнего месяца года ситуация существенно не изменится и рынок будет продолжать вялый боковой тренд с незначительными спекулятивными всплесками цены.

На прошлой неделе произошел рост котировок на металл до $1375 ($1388,5) за тонну и в настоящее время цена продолжает колебаться на новом, повышенном уровне от $1352 ($1367,5) до $1375 ($1389,5) , в среднем медленно понижаясь к $1300. Запас наличного металла при этом устойчиво снижается уже третью неделю, достигнув в среду величины в 687 тыс. тонн.

Никель Как было отмечено на прошедшей в Швеции в начале ноября конференции по никелю, перепроизводство никеля в текущем году составило 18 тыс. тонн, в то время как на следующий год прогнозируется перепроизводство уже на уровне 37 тыс. тонн.

Основной причиной этого является излишнее производство никеля и отсутствие шагов по сокращению производства со стороны крупнейших производителей.

По оценкам INSG в этом году рост производства чистого никеля составил приблизительно 4.6%, что, однако сопровождалось общемировым сокращением потребления и как следствие падением цены.

Цены на никелевый лом также растут весь последний месяц; по сравнению с предыдущим увеличение составило порядка 4.5%, что по мнению аналитиков рынка является позитивной новостью и говорит о наметившихся тенденциях долгосрочного роста.

Никель достиг наивысшей за последние 2,5 месяца цены $5770 за тонну к середине прошлой недели (наивысшая цена продажи $6485,5) и с тех пор торгуется в коридоре $5200 - 5525, медленно понижаясь и теряя примерно $110 в день. Ожидаемый ближайший уровень стабилизации - около $5000 за тонну - может быть достигнут к середине текущей недели.

Медь Практически все мировые производители, включая PD, Codelco, BHP, Antofagasta, China and Chemetco, продолжают сокращать выпуск при одновременном улучшении технологий выработки и увеличении мощностей. Это является огромным дестабилизирующим фактором на рынке и оказывает подавляющее влияние на конъюнктуру. Несмотря на это, практически по всем оценкам в будущем году следует ожидать увеличение выпуска еще на 300 тыс. тонн, хотя это и будет являться причиной определенного риска, но однако существенного перекоса баланса спроса/предложения наблюдаться не будет.



Цены на медный лом не обнаруживают тенденцию к росту, что обусловлено некоторой пресыщенностью рынка, а также большими запасами чистого металла и постоянно увеличивающимися объемами его выпуска.

Цены на медь выросли на прошлой неделе до $1466 за тонну ($1487 за трехмесячный контракт) в основном под влиянием сообщений о сокращении производства металла рядом ведущих компаний-производителей. В понедельник цены достигли $1482 ($1504) , затем опустились в коридор $1453 ($1474) - $1463,5 ($1484,5). Аналитики LME предсказывают снижение к цены до уровня $1400 в течение двух последующих недель. Биржевые запасы наличной меди стабильны на уровне 740 тыс. тонн.

Прогноз на ближайшую перспективу.

Алюминий По традиции последний месяц года не несет существенных изменений на рынке алюминий. После начала последнего квартала цены на метал достигли своих наименьших показателей за 28-месячный период. Практически все участники рынка предсказывают незначительный рост на ближайшую перспективу, однако ожидать существенных изменений ранее первого квартала 2002 года вряд ли уместно. Растет потребление в странах Запада, что поможет отрасли справиться с замедлением потребления на фоне роста мощностей, однако, дальнейшая ситуация будет развиваться в соответствии с развитием ситуации на сопутствующий, прежде всего строительном и автомобильном, рынках, а также в соответствии с ходом реализации антитеррористической операции на Ближнем Востоке и связанными с ней ожиданиями инвесторов. Окончательно полное восстановление рынка ожидается не ранее второго квартала 2002 года, что, судя по всему, будет связано с общим ожидаемым ростом экономики.

Медь Как и в ситуации с алюминием, на рынке меди наблюдается превышение предложения над спросом. В тоже время цены на метал также достигли своего двухгодичного минимума, пробив уровень в 1300 долл./тонна. Несмотря на имеющиеся на рынке понижательные тенденции и рост выпуска продукции в ближайшей перспективе ожидается рост цен на рафинированную медь. Одной из основных причин этого аналитики называют не столь ощутимое падение в электротехническом секторе, как это предсказывалось первоначально и ростом заказов со стороны ВПК, что связано с проведением военных операций большинством стран-потребителей меди. В ситуации с Россией также ожидается рост потребления и некоторый рост цены на металл из-за основные производители металла – Норильский Никели и УГМК проводят эффективную политику по стимулированию внутреннего спроса и ограничения избыточных производственных мощностей. Причем, существенного падения рентабельности данных предприятий также не ожидается; Норильский Никель, например, увеличил производство металлов платиновой группы, стабильный спрос на которые и высокие цены вполне компенсируют падение доходности на операциях с медью и никелем.

Никель С началом третьего квартала оживилась торговля металлом на Лондонской бирже. Однако торговля ведется в основном трейдерами в отсутсвии спроса со стороны потребителей. Т.о. ситуация не столь благоприятна, прежде всего из-за снижения выпуска нержавеющей стали в Европе и США; хотя будущее для никелевого рынка представляется все еще достаточно пессимистичным. Непосредственный рост продаж ожидается в конце превого-начале второго квартала, что будет сопровождаться и ростом цен на металл. В этой ситуации благоприятное воздействие смогли бы оказать фактические сокращения выпуска продукции основными производителями, хотя сколь либо серьезных намерений для такого сокращения ни один производитель не высказал.

Таким образом ситуация на мировых рынках цветных металлов пока еще достаточно сложна. С одной стороны падение общемирового потребления, рецессия экономики и неуверенность в ближайших перспективах на многих рынках (как правило высокотехнологичных) подавляет деловую активность и заставляет инвесторов уходить с подобных «депрессивных» рынков на более мобильные и высокодоходные. С другой стороны оживляющийся спрос на продукцию ВПК в связи с военными операциями членов НАТО в состоянии поддержать падающий рынок, а намечающийся кризис на нефтяных рынках позволит существенно сократить себестоимость производства первичных металлов, что повысит их привлекательность для инвесторов и способно вызвать рост спроса на них.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: