Цветмет: смена ориентиров?
Многие годы ориентиры для рынков цветных металлов располагались на Западе. Производство, потребление и основная торговля концентрировались в Европе и Соединенных Штатах. Остальные страны были вынуждены либо ориентироваться на них, либо полностью закрывать внутренний рынок. Хотя и это не помогало – без международной торговли не удалось обойтись ни СССР, ни Северной Корее.
Начало XXI века ознаменовалось стремительным ростом китайской экономики и аналогичным повышением влияния КНР на мировой арене. Но есть ли значимые сдвиги на рынке цветных металлов?
Если судить по объемам производства, Китай давно должен диктовать свои условия всему миру (рис. 1).
Относительно невысокие показатели у него только в секторе меди и никеля. В первом случае на рынке доминирует Чили, обеспечивающая и добычу, и переработку сырья в чистый металл. Китайские компании, может быть, и рады бы отхватить больший кусок рынка, да хорошими месторождениями страна обделена. А вот перерабатывать лом никто не запрещал – примерно 40% китайской меди уже вырабатывается из привозного медного лома.
С никелем ситуация для Поднебесной еще сложнее. Залежи этого металла в стране есть, но не в том объеме и не того качества, какие нужны для реальной конкурентоспособности. Поэтому значительная часть сырья ввозится из-за границы. Долгое время Китай закупал концентраты в Индонезии, а после введения властями страны запрета на экспорт сырьевых материалов сосредоточился на Филиппинах.
Формально выпуск никеля в Китае за 2016 год составил около 170–180 тыс. т. Если учесть низкокачественный ферроникель (никелевый чугун), получается цифра около 200 тыс. т.
Однако, по данным таможни КНР, импорт филиппинских никелевых руд и концентратов в 2016 году составил 30,5 млн т. Всего было ввезено 32,1 млн т, что на 9% меньше, чем год назад.
В хороших рудах содержится около 1% никеля, в концентратах, естественно, больше. Таким образом, китайские заводы получили минимум 320 тыс. т никеля в сырье, более вероятно – около 500 тыс. т в форме руды, концентратов и ферросплавов. Вместе с добычей на собственных месторождениях это дает уже около 30% мирового производства.
Кроме того, попытка Филиппин запретить экспорт сырья по индонезийскому варианту большого эффекта не дала. Как сообщали участники рынка, концентраты переименовались в ферроникель – благо хороший концентрат вполне близок по содержанию металла к не очень качественному ферроникелю. В результате «и волки сыты, и овцы целы» – филиппинские власти отчитываются о переходе экономики на инновационные рельсы, а китайцы продолжают плавить никель и нержавеющую сталь.
Отметим, что значительная часть выпускаемых в Китае цветных металлов перерабатывается в конечную продукцию там же. Причем часто спрос оказывается больше доступного предложения местных металлургов.
В результате з... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |