Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.12.2006    Цинк: дефицит нарастает



Времена, когда цинковый рынок был одним из самых стабильных, прошли. Давным-давно (примерно в 2002 г.) стоимость цинка держалась на уровне $800 за т, а излишек металла на мировом рынке достигал 400 тыс. т.

Сейчас звучит почти фантастически, но аналитики тогда с нетерпением ждали снижения экспорта из Китая и робко надеялись, что «предложение цинка по-прежнему будет превышать спрос, но в меньших масштабах». При этом они были даже согласны на небольшой рост цен! Как наивно это звучит сейчас…

По оценкам International Lead and Zinc Study Group, дефицит цинка на рынке по итогам 2006 г. будет равен его избытку 4 года назад. Причем это уже третий год заметного превышения спроса над предложением (рис. 1). Истоки такого резкого изменения ситуации на мировом рынке цинка долго искать не приходится…

Рис. 1

Азиатский регион

По традиции, европейские и американские аналитики в возникновении дефицита винят неумеренно развивающийся Китай. И в данном случае они недалеки от истины.

Мощнейший рост китайской черной металлургии в последние годы привел к освоению всех видов продукции высокого передела, включая оцинкованный прокат и прочую коррозионно-стойкую стальную продукцию. Это стало причиной стремительного роста потребления цинка. К примеру, в 2004 г., по некоторым оценкам, он достигал 25%.

Ситуацию в КНР подогрели проблемы с поставками электроэнергии для цинковых заводов, ужесточение экологического законодательства, за чем последовала остановка и закрытие некоторых предприятий. Все это в итоге привело к сокращению объемов производства, и, как следствие, росту импорта металла. Экспорт цинка из Китая упал, а импорт его в страну с 2003 г. вырос с 130 тыс. т до более чем 300 тыс. т в 2006 г. Некоторые экспертные группы ожидали роста объемов китайского экспорта в 2006 г. Однако стоит учесть, что данные прогнозы были сделаны до отмены возврата налогов при экспорте цинка, и поэтому реальные цифры могут оказаться гораздо ниже.

Таб. 1

Секрет заметных разногласий и неточностей в оценках китайского рынка – наличие встречных товаропотоков цинка при множестве его производителей и трейдеров. Однако однозначно ясно, что с 2005 г. КНР стал нетто-импортером цинка с заметным дефицитом его внутреннего производства. Отметим, что в 2005 г. в КНР было ввезено 568 тыс. т цинкового концентрата. По сырью эта отрасль в Китае остается недообеспеченной почти на 20%.

Планируется расширение собственной рудной базы производства цинка. Сообщается, что к разработке крупного месторождения цинковых руд в провинции Хунань будет привлечена южнокорейская госкомпания Korea Resources Corp. Однако геологоразведочные работы и ТЭО должны быть выполнены в течение 3 лет, далее начнутся работы по сооружению рудника. Предполагаемая ежегодная производительность нового рудника составит 20 тыс. т цинка в руде, однако ввод его явно запаздывает. Темпы роста потребления цинка в Китае растут быстрее.

Японская компания Toho Zinc планировала в 2006 г. увеличить выпуск рафинированного цинка на 25% по сравнению с 2005 г. Однако это производство (до 150 тыс. т) нацелено на внутреннее потребление.

Компания Казцинк практически весь выпускаемый металл экспортирует в КНР, Великобританию, Испанию, Италию и т. д. Однако в 2006 г. ее производство планируется на уровне 288 тыс. т рафинированного цинка. Это почти нулевой прирост к 2005 г.

Некоторые надежды мировой рынок возлагает на индийскую Hindustan Zinc. Компания планирует в течение текущего десятилетия войти в число крупнейших производителей цинка в мире. Объявленная цель руководства Hindustan Zinc – производство 1 млн т рафинированного цинка ежегодно. Однако, по мнению специалистов, для этого необходимо серьезное расширение рудной базы и каждые три года вводить в эксплуатацию новое крупное цинкоплавильное предприятие. Практика показывает, что в Индии такие намерения чаще остаются лозунгами. ГОКи и метзаводы не успевают за темпами роста индийского потребления цинка (+9% в год).

В результате бурно развивающийся рынок Азии в ближайшие годы останется по цинку дефицитным.

Западные производители

Западная цинковая отрасль в последнее время увлечена разнообразными слияниями и поглощениями. Ускорение данному процессу придало слияние в 2004 г. компаний Boliden и Outokumpu, а также все нарастающий дефицит в поставках цинковых руд и концентратов на мировой рынок.

Крупнейший производитель цинка в мире – швейцарская компания Xstrata – уже приобрела канадскую фирму Falconbridge, а канадский никелевый концерн Inco был поглощен бразильской компанией CVRD. Сумма сделки в обоих случаях составила $17,2 млрд.

Далее Xstrata сообщила о планах инвестировать почти $130 млн на разработку и освоение цинкового рудника Perseverance (Квебек, Канада), где с 2009 г. будет производиться до 228 тыс. т цинкового концентрата в год.

Анонсированная сделка слияния Zinifex и Umicore вообще создаст крупнейшего поставщика цинка на мировой рынок (более 1 млн т в год).

Таб. 2

Кроме того, среди производителей полиметаллов, включая цинк, произошло множество сделок меньшего масштаба.

Компания ZincOx Resources приобрела цинковое предприятие Big River у фирмы Korea Zinc. Сложным вопросом данной сделки являлось снабжение плавильного предприятия цинковым концентратом. В настоящее время почти 30% необходимого сырья на Big River поставляется с завода Missouri компании Doe Run. При продаже предприятия Big River компания Korea Zinc планировала перенаправить потоки сырья на прочие заводы, что существенно может осложнить работу Big River, тем более что на нем из поставляемого Doe Run цинкового концентрата попутно извлекается серебро в объеме до 10 тр. унций на тонну.

Руководство компании Glencore планирует снабжать цинковым концентратом завод Big River, принадлежащий компании ZincOx, которая в июне 2006 г. приобрела его у фирмы Korea Zinc. Производственные мощности предприятия Big River составляют 30 тыс. т цинка в год. Компания Glencore намерена в 2007 г. возобновить эксплуатацию трех шахт по добыче цинковой руды в США (в штате Теннеси), которые были закрыты в конце 2001 г. По итогам 2000 г. ими было выпущено 56,8 тыс. т цинка в концентрате.

Два крупных производителя цинка мирового масштаба – компании EuroZinc (Канада) и Lundin (Швеция) – планируют осуществить слияние в единую структуру (Lundin Mining) к концу 2006 г. Приобретение Lundin обойдется компании EuroZinc в $1,64 млрд. Капитализация новой компании составит почти $3 млрд, а в дальнейшем руководство намерено увеличить ее объем до $5 млрд. Планируется, что добывающие мощности по цинку составят 205 тыс. т в год, меди – 90 тыс. т. Основные рудники компании Lundin Mining расположены в Португалии, Швеции и Ирландии.

Россия

Во-первых, о рудном сырье и наших связях с западным рынком.

В конце ноября 2006 г. стало известно, что Lundin Mining за $125 млн приобрела 49% в СП с ИФК «Метрополь». Совместное предприятие займется разработкой крупного Озерного месторождения в Бурятии. При этом Lundin Mining будет нести полную ответственность за горнодобывающие работы, строительство и функционирование рудника.

Совместные инвестиции партнеров на развитие месторождения – 40% от необходимой суммы в $400 млн. Еще 60% Метрополь обещает найти. Выйти на мощность 1 млн т руды в год и поставки концентрата цинка и других металлов на рынок компания планирует с 2008 г.

14 декабря Челябинский цинковый завод победил в конкурсе по Амурскому месторождению цинковых руд в Челябинской области. Запасы месторождения оценены в объеме 1 млн т цинка с содержанием его в руде 2,64%. На его освоение нужны инвестиции в объеме порядка $100 млн. Далее, к 2010 г., ЧЦЗ на базе Амурского месторождения сможет производить около 30 тыс. т в год цинка в концентрате с последующим ростом его производства до 50 тыс. т в 2011 г. Отставание рудной базы налицо.

По сведениям ЧЦЗ как крупнейшего российского производителя цинка, в последние 3 года объем экспорта сохраняется на уровне 100 тыс. т, зато идет постепенный рост внутреннего потребления – с 145 тыс. т в 2002 г. до 168 тыс. т в 2006 г.

Напомним, что в начале 2004 г. ЧЦЗ уже сталкивался с проблемой отсутствия сырья. Сообщалось, что прежний поставщик концентрата – УГМК – подозревался в попытке посадить завод «на голодный паек» и приобрести его за минимальную цену. В результате ЧЦЗ начал закупать сырье за границей у своего прежнего владельца (до группы ЧТПЗ) – компании Euromin.

Сообщается, что в настоящее время предприятие удовлетворяет примерно 25% своих потребностей за счет импортных поставок. Остальной концентрат закупается в близлежащих регионах (Башкирия, Челябинская и Оренбургская области) и в Приморском крае. Основными российскими поставщиками компании являются РМК, УГМК, Башкирское шахтопроходческое управление (ИНПЭК) и ГМК Дальполиметалл. Последний традиционно поставлял цинковый концентрат на экспорт, но с ростом цен внутри страны перешел на внутрироссийские продажи.

Что касается основных потребителей цинка в России, то львиную долю (больше 90%) продукции ЧЦЗ поглощают предприятия черной металлургии. Цинк из Челябинска почти в равных долях поступает на ММК, Северсталь и НЛМК для производства оцинкованного стального проката.

Для решения сырьевой проблемы ЧЦЗ начал приобретение активов за рубежом. Первой ласточкой в этом процессе стало приобретение в 2006 г. казахской компании Nova-цинк. Ожидается, что благодаря этой покупке на завод дополнительно будет поступать до 40 тыс. т цинкового концентрата в год. По заявлению совета директоров ЧЦЗ Сергея Моисеева, «в течение 3 лет ЧЦЗ станет полностью независимым от внешних поставщиков».

Самым значимым событием для компании в 2006 г. стало проведение весьма масштабного IPO на Лондонской бирже, в ходе которого было продано 33% акций по $167,5 за штуку. Это принесло предприятию $281,4 млн, а капитализации компании, таким образом, составила $853 млн. Аналитики оценивают размещение ЧЦЗ как очень удачное.

В преддверии IPO была опубликована финансовая отчетность по МСФО, согласно которой чистая прибыль ЧЦЗ за I полугодие 2006 г. выросла до 1,3 млрд руб., а за 9 месяцев – до 1,48 млрд руб. Предприятие неожиданно стало прибыльным – еще в I полугодии 2005 г. оно могло «похвастать» только убытком в 40 млн рублей, зато теперь аналитики Банка Москвы оценивают перспективы компании как «крайне позитивные». То, что стоимость акций ЧЦЗ напрямую связана с ценами на цинк на Лондонской бирже металлов, и, как ожидается, будет зависеть от действий компании только в будущем, никого не смущает, потому как рынок цинка пока растет.

Рис. 2

Второй российский производитель цинка – владикавказский Электроцинк – скромнее в своих успехах. До 2003 г. завод работал в основном по толлинговым схемам на экспорт. С переходом под крыло УГМК предприятие резко увеличило свой вес на российском рынке – с 6% до 20% (по оценке ЧЦЗ). Инвестиции УГМК в Электроцинк за последние 3 года превысили $100 млн, причем больше половины было вложено в 2006 г.

После приобретения Электроцинка УГМК направила туда почти весь поток выпускаемого ГОКами компании цинкового концентрата, оставив без сырья ЧЦЗ. Однако с такими объемом владикавказский завод был справиться не в состоянии – его выпуск цинка пока с трудом приближается к 90 тыс. т в год. Поэтому излишки концентрата УГМК вынуждена продавать сторонним потребителям (тому же ЧЦЗ), но в мае 2006 г. холдинг сообщил о планах по строительству нового завода мощностью 140–150 тыс. т цинка в год в Свердловской области. По предварительным подсчетам, объем необходимых для реализации проекта инвестиций составляет $380 млн.

Озабочена развитием своего цинкового производства и Русская медная компания. Ее планы даже амбициознее, чем у конкурентов. Как было сообщено 15 ноября, РМК планирует построить в Орске (Оренбургская область) собственное производство по переработке цинкового концентрата мощностью 100 тыс. т в год. Открытие нового завода обойдется РМК в $210 млн. Для Русской медной компании «это очень удобный вариант, поскольку основное минеральное сырье для завода будет добываться именно на медно-цинковых рудниках в окрестностях Орска». Ожидается, что завод будет запущен к концу 2009 г. и позволит РМК разделить второе место по объемам производства в России с Электроцинком.

«Инвестиционная лихорадка» российских цинковых производителей вызвана в первую очередь ростом цен на цинк. И только от них зависит, насколько эти планы смогут реализоваться.

Примечательно, что оценка направления движения цинковых цен российскими экспертами кардинально отличается от европейских. Насколько достоверны такие оценки и прогнозы, подробно будет рассмотрено в отдельной статье. Здесь же отметим только ключевые моменты.

По мнению аналитиков уже упомянутого Банка Москвы, стоимость цинка в 2007 г. будет колебаться в диапазоне $5–5,5 тыс. за т. Из иностранцев самой смелой оказалась американская Citigroup: по ее мнению, цинк будет стоить $4,41 тыс. за т. Все же остальные маститые прогнозисты – Barclays Capital, Goldman Sachs, Bache Financial и др. – традиционно обещают, что цены упадут. И хотя уже не раз были вынуждены переписывать прогнозы в сторону повышения, они продолжают поддерживать ожидания потребителей.

Аналитики ILZSG, предпочитая не связываться с прогнозированием цен, с 2005 г. обещают рост дефицита на мировом рынке цинка в ближайшие годы. Впрочем, и они оставляют надежду европейским потребителям: по оценке ILZSG, нехватка цинка на рынках стран Запада в 2006 г. составит 354 тыс. т, а в 2007 г. – уже 154 тыс. т. Всемирное бюро металлической статистики имеет еще более оптимистичный взгляд на состояние рынка: по его данным, дефицит цинка за I полугодие 2006 г. не превышал 50 тыс. т.

Кто ближе к истине – неизвестно, но одно можно сказать достаточно уверенно – промышленность вступила в эру нехватки ресурсов. И неважно, чего именно будет не хватать – руды, топлива, электричества, квалифицированных работников или всего сразу. Важно то, что компании, не имеющие прямого доступа к этим ресурсам, окажутся в очень незавидной ситуации.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: