Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.04.2006    Непредсказуемый рынок кобальта



Прошедший год «от души» потрепал нервы кобальтовым трейдерам: чередование периодов роста и падения, отсутствие реакции на рост потребления, и падение цен к концу года до уровня 15-летней давности стало неприятной неожиданностью для многих.

История кобальта оказалась весьма характерна для металлов, получивших признание в конце XX века, причем, прежде всего – в мировом военно-промышленном комплексе.

Будучи известен еще с XVIII века металл, попутный никелю, находил весьма ограниченное применение. Главное из них – ярко-синие минеральные красители на основе его соединений (цвет красок гжельского, точнее - мейсенского фарфора).

Рафинированный металлический кобальт нашел применение сравнительно недавно. Он стал использоваться для создания специальных и суперсплавов (например, для жаропрочных лопаток газовых турбин), магнитных сплавов электроники и приборостроения, в аккумуляторах, в твердосплавном инструменте, катализаторах и т.п. Повсеместно шла речь об особо наукоемких или военных технологиях, поэтому свободная торговля этим металлом в конце XX века сошла на минимум, а в ряде стран (включая США и CCCР) начали активно создавать стратегические запасы кобальта.

Однако с прекращением активной «гонки вооружений», т.е. с 1990-х годов, ситуация изменилась, и металл активно вышел на мировой рынок.

Роль России на этом рынке оказалась весьма заметной. По западным оценкам в последние годы она контролирует около 18% мирового производства кобальта.. Напомним, что в РФ значимые объемы кобальта производят «Норильский никель» и «Уфалейникель», причем последний работает на сырье и по заказу первого. В настоящее время у нас выпускается только кобальт чистоты 99,3%, причем существенная его часть отправляется на экспорт. Поэтому динамику цен кобальтового рынка будем отлеживать именно на его примере.

По данным Cobalt Development Institute (CDI), за 2004г. Норникелем выпущено 4524 т. кобальта, а за 2005г 4748 тонн (+4,95%). По официальным отчетам Уфалейникеля, предприятие за 2004г. выпустило 2048,7 т кобальта, а за 9 месяцев 2005г. - 1754,7 т (ориентировочный прирост – до 14%). Причем сообщается, что весь произведенный металл был поставлен Норникелю.

С учетом перекрестных поставок, переходящих складских запасов и госрезерва можно констатировать, что объем кобальта производимый в России остается государственной тайной. Тем более – объем ее внутреннего потребления.

Однако не являются секретом для мирового рынка активные распродажи российского кобальта из госрезерва в кризисные 90е-годы.

После пика цен на кобальт в 1996г. на уровне 27$/фунт последовало постепенное снижение, и к началу 2003г упали до минимума в 6 $/фунт (13,2 $/кг). При этом спад цен в 4,5 раза явился одним из рекордов на рынке металлов.

С 2003 года стартовал стремительный рост цен на кобальт. Большинство аналитиков считает его причиной задержки с вводом в строй таких горнорудных проектов, как Войси-Бей (Канада) и Горо (Новая Каледония), при существенном увеличении спроса на кобальт в Китае. В течение года цены потихоньку подобрались к 19 $/кг, а с ноября по апрель 2004г взлетели до 55,4 $/кг (25,1 $/фунт).

То, что с 2003-2004гг. формирование цен на основные биржевые металлы (медь, алюминий, никель) стало происходить без участия реальных потребителей металла, сейчас стало привычным. Инвестиции в надежное сырье на фоне дешевеющего доллара были понятными и предсказуемыми.

Однако подобные тенденции и скачки цен для рынка редкого кобальта стали большой неожиданностью. По сообщениям аналитиков и трейдеров «металл просто не доходил до потребителей, будучи перехваченным биржевыми игроками».

Представитель одной лондонской торговой фирмы рассказывал: «Мы просто тонули в потоке запросов на поставки и вынуждены были выжидать. У нас не было возможности приобретать товар, и мы очень мало выдавали на продажу».



На графике видно, как рекордно оторвалась цена, предлагаемая продавцами металла, от спрашиваемой к середине 2003г.

Причем, как видно из приведенных данных, динамика цен на попутную пару металлов никель/кобальт, добываемых и производимых в одном технологическом процессе разошлась очень давно. Сообщения трейдеров об «острой нехватке кобальта» стали мало связаны с объемами его производства, особенно в 2003 году. Реальный дефицит кобальта нарастал, поэтому в сентябре 2003г оборонное ведомство США начало активные продажи металла из стратегических запасов. В общей сложности за месяц US Defense Logistics Agency (DLA), уполномоченный продавец различных материалов из стратегических запасов США (DNSC), продало 1,2 млн фунтов кобальта, однако выправило ситуацию весьма незначительно. Трейдеры сообщали, что в ноябре «запасы потребителей кобальта подошли к концу и они хлынули на рынок». Всего за 2003г стратегические запасы Америки лишились рекордных 2907 т кобальта. Тем не менее, в январе-марте 2004 года кобальт закрепился на рекордном уровне цен (около 25 $/фунт).

В целом в 2003-2004 годах кобальт проявил заметно большую «солидарность» с ценами на никель, чем с рыночным предложением кобальта, включая распродажи резервов.

Крайнюю настороженность рынка вызвал характер деятельности основных покупателей кобальта у DLA. В основном это были непроизводственные фирмы, активно действующие на фондовых и товарных рынках. К примеру, в 2003г кобальт из американских запасов скупали, главным образом, Glencore Ltd (международный многопрофильный трейдер), Globe Commodities Exchange & Distribution SA (швейцарский трейдер) и SFP Metals (UK) Ltd. (хедж-фонд).

В итоге производители кобальта по всему миру отреагировали на трехкратный рост цен незамедлительно. Обнаружилось, что в мире достаточно много резервных мощностей, которые при дешевом кобальте были либо перепрофилированы, либо законсервированы. В большей части – это малые и средние производства, однако сумма их оказалась значительной.

Только за I полугодие 2004г мировое производство кобальта увеличилось на 9%.

Основной вклад в рост производства внес Китай, в целом за 2004г увеличивший добычу кобальта на 65%, до 3000 т. Среди малых производств отметим Конго, отличающийся наличием множества мелких "качающихся" объектов в горнодобывающей отрасли - при ценах на кобальт ниже 12 - 15 $/фунт они добывают медную руду, а если цена становится выше 18 $/фунт - добыча кобальта существенно увеличивается и т.д. Отметим, что процесс быстрого роста числа горнорудных компаний, ориентированных на добычу кобальта, продолжается до сих пор.

На баланс рынка подорожавшего кобальта начали оказывать заметное влияние и его потребители. В применении кобальта для выпуска катализаторов, пигментов и аккумуляторов (до 40% рынка) есть вполне приемлемые альтернативы.

К примеру, на фоне роста цен, представитель японской компании Sanyo Electric Co. сказал: «Если кобальт сильно подорожает, то производители батарей начнут использовать другие металлы и компоненты. Компания в настоящее время разрабатывает литий-йонные батареи с низким содержанием кобальта, и будет в состоянии производить как модель с высоким содержанием кобальта, так и с низким».

Председатель Института изучения кобальта (CDI) и первый вице-президент концерна Umicore Люк Гелленс полагает, что «два года назад цена кобальта выше 22 $/кг (10$/фунт) рассматривалась как сигнал для замены кобальта на более дешевые материалы, однако, теперь и 22 $/кг слишком высокая цена».

Сообщалось, что с середины октября 2005г. рынок пребывает в стагнации. При опросе Metal Bulletin в ноябре 2005г почти все торговцы и производители сообщили, что рынок практически полностью лишён бизнеса. Цены потихоньку снижаются, но многие торговцы считают, что это связано с деятельностью спекулятивных игроков, которые стараются "додавить" производителей и купить металл максимально дешёво.

Всего за 2005 год в мире было добыто 53,635 тыс. т кобальта, на 11,7% больше, чем в 2005г. При этом в КНР производство кобальта за 2005г выросло в 1,5 раза по сравнению с 2004г (до 12,7 тыс т, за вычетом кобальта, принадлежащего Umicore), и почти в 3 раза – по сравнению с 2003г.

За год цены кобальта вновь сократились вдвое и несколько застабилизировались. Текущая сводка Metal Bulletin для спотового рынка на 5 апреля составляет 13,25-14,0 $/фунт за 99,3% и 14,5-15,2 $/фунт за 99,8% кобальт.

Пока в 2006 году цены имеют небольшую тенденцию роста, вызванную растущим спросом на кобальт. Главный прирост потребления кобальта в мире связан с производством огромной гаммы аккумуляторных батарей для электроники. С 2002 по 2006 год эта доля выросла с 9 до 22% рынка кобальта, догнав по объему сектор специальных сплавов.

Рынок надеется на какую-то стабилизацию, крайне опасаясь новой спекулятивной волны.

По сообщению CDI, на рынке наблюдается дефицит кобальта порядка 2 тыс.т, при том, что спрос (54 тыс.) практически совпал с объемами производства (53,635 тыс.т). Налицо стремление производителей придержать металл в ожидании перемен к лучшему. Фактически рынок ждет нового роста цен, а большинство продаж по настоящее время идет «из рук в руки», малыми партиями.

Сообщается, что китайские и российские трейдеры охотно работают на таких условиях, предлагая цену на 1$ ниже, чем европейские, и соглашаясь на поставку любых объемов. Впрочем, с 2006г руководство компании «Норильский никель» решило поменять стратегию. Продажи трейдерам будут ограничены, а компания сконцентрируется на долгосрочных контрактах.

Западные аналитики настроены на перспективы кобальта по-разному. По оптимистичному мнению Platts Metals Week, в 2006-2008гг будет наблюдаться нехватка материала на рынке в условиях роста. Журнал сообщает, что в авиастроении "Боинг" и "Эйрбас" хорошо обеспечены новыми заказами. Компания Arcelor Imphy Alloys имеет заказы на поставку материалов (по 500т сплава Инвар-М93) для постройки более 100 судов-рефрижераторов и т.д. В целом прирост годового потребления кобальта оценивается выше 10%.

Отметим от себя крайне высокую динамику потребления кобальта в Китае, быстро наращивающего выпуск кобальтосодержащих аккумуляторов (темпы прироста более 15% в год) и специальных магнитных сплавов.

Со своей стороны аналитики GFMS прогнозируют, что кобальт может еще снизится, но, по сравнению с ожидаемым ими обвалом цен на биржевые металлы(?), незначительно. GFMS ожидает, что со временем объемы производства кобальта все-таки придут в соответствие со спросом (называемые сроки – от 6 месяцев до 5 лет). Фактически, GFMS отмечает заметный кризис перепроизводства кобальта.

Американские источники, наоборот, сообщают о замораживании крупнейшего проекта Inco Goro и истощение запасов кобальта в госрезерве США. При этом трейдеры региона считают вполне вероятным сокращение поставок кобальта в III квартале 2006г.

Последняя новость Института развития кобальта (CDI) касается производства. Она гласит, что объем выпускаемого ежегодно в мире кобальта к концу 2010 г увеличится на 40%, до 80,03 тыс.т. Однако CDI подчеркивает, что «возможна существенная коррекция этих оценок, поскольку для большинства новых проектов пока не определены источники финансирования». Это означает, что производство может существенно отстать от быстро растущего спроса.

Итог – полная непредсказуемость кобальта…

Перспективы кобальта

Весь набор противоречивых оценок этого рынка – только «вершина айсберга».

Никто из западных аналитиков не учитывает роль спекулятивного фактора, который вновь (и в который раз) может полностью дестабилизировать рынок кобальта, опровергая все оценки и прогнозы. Хэдж-фонды и прочие финансовые институты в поиске выгодных инвестиций (т.е. спекулятивной игры) уже добрались до сравнительно редких металлов. Кобальт – характерный тому пример.

Реальные потребители этого металла по всему миру могут только реагировать на рост или спад цен кобальта, практически не связанный с балансом его спроса и предложения. Как вести бизнес-планирование применений кобальта, цен и конкурентоспособности готовой продукции становится все более неясным.

Впрочем, крупные мировые производители цветных и редких металлов, в последние годы успевают извлечь свои прибыли из любого их дефицита, даже искусственного. В части кобальта среди них и российский «Норникель». Понимание, что сырье для любой мировой индустрии дорожает опережающими темпами, становится все более распространенным…



Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: