Металлы: кто есть кто?
Общие закономерности
Завершился 2005 год. Мировой рынок металлов за это время не только пережил множество событий, но и обозначил многие новые тенденции. Стало ясно, что о стабилизации ситуации на рынке к началу 2006 года вновь речь не идет. Более того, смятение в головах аналитиков и маркетологов длится уже третий год, ошибочным прогнозам нет числа, а конца этому процессу не видно.
С 2003 по 2005 годы в денежном выражении мировой рынок металлов неожиданно вырос на 61,8% (!), а в объемном – только на 13,6%. За счет спада стальных цен в прошедшем году эта тенденция ослабла, тем не менее сохранилась (рост на 10,8% и 6,3% соответственно). Динамика цен металлов стабильно, в разы, обгоняет как предложение, так и спрос.
По законам классической экономики, устойчивый рост цен означает наличие неудовлетворенного спроса со стороны потребителей, т. е. дефицита. Последний при этом должен быть вызван развитием промышленности. Однако рост мировой экономики в последние годы в среднем составлял 3-4%, а в 2005 году – оценивается (по разным данным) в 3,2-4,4%, причем преимущественно за счет Китая.
Налицо опережающий спрос на металлы, причем прежде всего вызванный процессом индустриализации ряда развивающихся стран. Лидер давно известен. Это Китай, потребление которого достигло 15-30% мирового производства большей части металлов.
Другой источник роста цен – фактическая девальвация доллара США, ускорившаяся в годы правления Д.Буша и Иракской войны.
Добавляет нестабильности (и цен) многим металлам заметное исчерпание рудной базы, удорожание энергозатрат производства, различная динамика прогресса технологий и применений. Результат – весьма заметный разброс в изменении объемов производства (от –10% до +140%) и разница в росте цен (от –10 до +900%).
Попробуем разобраться, как в последние годы ведет себя на рынке каждый из металлов. Кроме Рейтинга Top-35 металлов («кто есть кто» на начало 2006 года) оценим общие перспективы важнейших металлов.
Железо (сталь)
Продолжает уверенное лидерство («железный век»), занимая в последние годы 67-71% всего рынка металлов. Стабильно растут объемы его производства (на 5-7% в год), среднегодовые цены после прыжка 2004г (+60%) в 2005 году практически не изменились. Это несколько противоречит общепринятому мнению, поэтому требует разъяснений. Фактически средние цены стальной продукции и полуфабрикатов были высоки только в период II кв.2004-III кв. 2005 годов (500-550 $/т), что было спровоцировано ажиотажным спросом Китая. В I кв. 2004 года стальные цены были заметно ниже (подъем начался от уровня 330 $/т), чем в III-IV квартале 2005 года (спад до уровня около 450 $/т). Среднегодовые цены 2004-2005 годов оказались близки (около 490 $/т). Однако дальнейшая тенденция низких цен на сталь уже задана.
К избыточным многие годы мощностям черной металлургии США, ЕС, России, Украины добавилась стальная индустрия Китая. В отличие от большинства других металлов для железа фактически отсутствует мировой дефицит рудной базы и производства кокса.
После роста своей доли на рынке металлов в 2004г на 4% у железа (стали) начался затяжной спад. Невзирая на рост производства оно сдает свои ценовые позиции по отношению к цветным металлам.
Главная причина – невозможность резервирования и накопления разнообразнейшей стальной продукции. Невзирая на многочисленные попытки (например, со стороны LME) железо и сталь не превращаются в биржевой товар.
Алюминий
Алюминий подорожал за 3 года на треть, но с трудом удержался на второй позиции среди металлов. Как и у всех металлов, основной подъем его цены пришелся на 2004г (+20,4%). Процесс удорожания продолжается до сих пор, но с меньшей скоростью - около 7% за год.
Как типичный биржевой металл на фоне инфляции является отличным средством как минимум – резервирования, а то и преумножения инвестиций. Именно интерес западных хедж-фондов стал одной из главных причин роста цен на алюминий в последние годы.
За счет одновременного увеличения производства (около 6% в год) и цен, рынок алюминия вырос достаточно сильно, на 45% за 2003-2005г. Рост тоннажа этого рынка связывают с «оживлением» аэрокосмической отрасли, ростом применений этого металла (в строительстве, упаковке, автопроизводстве и т.д.). К главным потребителям «крылатого металла» добавился Китай, что гарантирует дальнейшее расширение его сбыта.
Большинство аналитиков считает, что в абсолютном (денежном) выражении рынок и цены будет расти, по крайней мере до 2007г, пока не появятся дополнительные мощности по производству алюминия. Мы считаем, что цены на крайне энергоемкий в производстве металл будут расти и далее, в среднем с темпами не ниже инфляции. Снижения дефицита электроэнергии в мире не предвидится в течение не только многих лет, но и многих десятилетий.
Тем не менее, беспредельная игра на «повышение» на этом рынке продолжаться не может. Дефицит алюминиевого сырья в мире невелик, а конкуренция производств весьма серьезная. В целом в применениях в качестве легких сплавов и конструкций у алюминия есть серьезные альтернативы (титан, магний, композиты и т.д.).
Рынок это понимает, поэтому за 2003-2005 год алюминий потерял 1,5% своей доли на общем рынке металлов. Если тенденции на рынке сохранятся, в 2006г на «главенство» среди цветных металлов будет претендовать медь.
Медь
Очевидный лидер среди цветных металлов «большой шестерки» (алюминий, медь, никель, цинк, свинец, олово) по росту цен в последние годы. Несмотря на значительное увеличение добычи – 6,6% в 2004 и 12,7% в 2005 году цена меди неуклонно растет. За 2003-2005 годы она поднялась практически вдвое – на 96,6% (с 1789 $/тдо 3517 $/т) по 3-х мес. контрактам LME. Причиной аналитики называют целую совокупность факторов: рост потребления, падение курса доллара относительно мировых валют, забастовки на рудниках крупнейших медедобывающих компаний (Asarco, Konkola, Zaldivar), стихийные бедствия и аварии (землетрясение в Чили), перебои в поставках. В 2005г темпы подорожания меди снизились, но о стабилизации речь пока не идет.
Помимо типового вовлечения в биржевую игру (на повышение) у меди «вдруг» обнаружилась интересная особенность. В основных промышленных применениях (как проводника электротока) у меди нет равноценной замены. Ближайшие конкуренты: алюминий – негибок и менее электропроводен, серебро – дорого и т.д. На фоне стремительного развития в мире электроники, связи и электротехники, использующих более 95% производства меди, ее незаменимость тревожна.
Со стороны производств меди возможностей быстрого расширения ее выпуска нет. В мире заметно «выбрана» рудная база не только богатых, но и средних месторождений меди. К примеру в России такая ситуация складывается на Урале. А освоение новых месторождений и переработка все более бедных руд стремительно дорожают. Речь идет о многомиллиардных (в долларах США) инвестициях и многих годах промышленного освоения новых технологий.
Сейчас никто не может поставить предел не только дороговизне меди (цена на 16:38 19 янв. 2006 г. составляет 4611 $/т. Нет серьезных препятствий дальнейшему росту цен на медь! Доступные резервы ее в мире сравнительно невелики, инвестиционные фонды не хотят уходить с растущего рынка, а реальные потребители зачастую покупают медь «с колес».
В начале 2006 года мировой рынок меди «перегрет до кипения» и слабо предсказуем.
Драгоценные металлы и платиноиды
Как золото, так и все драгметы вместе взятые, занимают 4е место в рейтинге металлов исходя из стоимости их годовых производств.
Добыча серебра и золота в мире за последний год немного выросла, на 2,1 и 2,4%, платины стали добывать меньше на 4%. Однако по сумме 3-х лет производство золота снизилось на 2,3%, а платины и серебра – более чем на 6%. Рост цен за это время составил: на золото – более 20%, на серебро – 46%, на платину – на 35%.
Тем не менее, драгоценные металлы на рынке потихоньку теряют свое положение – для золота уменьшение доли составило больше 2%, для платины – 0,2%, для серебра – около 0,1%.
Фактически влияние добычи (производств) драгметов на рынок еще ниже, поскольку на ситуацию прежде всего влияют огромные резервы этих металлов. Только в системах Центробанков мира зарезервировано пятилетнее производство золота. Резервы его у прочих компаний и населения мира вообще не поддаются оценке.
Тем не менее ни производство драгоценных металлов, ни их резервы, не компенсируют эмиссию денег и мировую инфляцию. Отказ привязки мировых валют к золоту (и другим драгоценным металлам) нарастает все сильнее, однако единодушный прогноз аналитиков – их дальнейшее подорожание.
Несколько сложнее ситуация с металлами платиновой группы (МПГ). Кроме финансовых функций заметно их промышленное применение. В индустрии основной сферой применения МПГ является использование в каталитических нейтрализаторах (более 60%), затем идут электроника (около 20%) и стоматология (около 10%). За период 2003-2005гг не подорожал только особо редкий осмий, за последний год сильно вырос в цене родий (+109%), незначительно – рутений (+9,4%), палладий и иридий подешевели на 11-12%. Причина затяжного падения цен на палладий – снижение объемов его применения из-за нестабильности российских поставок. После пика 2001г, когда цена за унцию палладия превышала 1000$, автопроизводители (General Motors, Honda и т.д.) снизили его потребление на 40-60%. Только сейчас, в связи с ростом стоимости платины и стабилизацией поставок палладия (со стороны «Норникеля»), начинается медленный процесс перехода технологий обратно на палладий.
Никель
Стоимость 1 т никеля выросла с 2003 до 2005г на 51%, составив 14510 $/т (2005г), при этом только за 2003г рост составил 43,4%. Перегрев рынка никеля достиг пика к маю 2005 года вследствие активного накопления его запасов в КНР. Начавшееся летом 2005г падение цены на него продолжалось до начала ноября, когда цена скатилась с 17300 $/т до 11600 $/т. Сейчас достигнут сравнительный баланс спроса и предложения, снижение цен закончилось и никель стал восстанавливать утраченные позиции, за 2 месяца достигнув отметки около 14000 $/т. Западные аналитики ждут нового снижения цен, поскольку производство первичного никеля с 2003г устойчиво растет, увеличиваясь на 3,2-4,7% в год. Мы – нет, поскольку спрос растет все же быстрее.
Однако возможный рост цен на никель весьма ограничен. Он и так весьма дорог. Кроме того, в отличие от меди, у 90% применений никеля есть альтернатива. Мир уже реагировал на его рост цен снижением производства и потребления дорогой нержавеющей стали (замена на безникелевые стали, стали с покрытиями и т.д.).
Наиболее вероятный прогноз для никеля – сравнительная стабильность рынка.
Цинк
Активное расширение производства и применения оцинкованной стали в КНР в последние годы вызвало стабильный, около 30% в год рост цен на цинк. Однако только с начала августа по конец декабря 2005г цинк вырос в цене с 1261,5 до 1917 $/т (3-months seller), т.е. на 52%. Это при том, что мировой объем производства цинка за последний год вырос на 7,1%.
Причиной этого специалисты единодушно называю увеличение объемов его импорта в Китай, где спрос на него растет опережающими темпами. Рынок цинка уже вырос за 3 года на 79%, с $8258,2 млн до $14787 млн. причем прогнозируется дальнейший и устойчивый его рост.
Свинец
Многочисленные прогнозы экологов и «зеленых» о сокращении производства и применения свинца в мире пока не подтверждаются. Китай активно развивает автомобильную промышленность, включая производство кислотных свинцовых аккумуляторов.
После резкого подъема стоимости свинца в 2004г (на 64%), ситуация более-менее стабилизировалась и к 01.11.2005г цена поднялась только на 11%. Производство, как всегда с опозданием, но отреагировало на рост цен, увеличившись за 2005 год на 10,3%. В целом свинец сохраняет позицию одного из самых стабильных в нашем рейтинге металлов ((9 место). Промышленной альтернативы ему практически нет, запасы свинца крайне малы, поэтому этому рынку прогнозируют сравнительно стабильный рост.
Хром
Производство металлического хрома в мире стабильно и невелико (около 20 тыс т в год), поэтому основные показатели рынка рассмотрены по феррохрому – важнейшей лигатуре нержавеющих и специальных сталей.
Производство феррохрома с 2003г не изменилось (6,3 млн т в год), поэтому цена на него выросла на 60%, с 1250 до 2000 $/т. После резкого роста 2003-2004гг к настоящему времени ситуация стабилизировалась, цены постепенно снижаются, упав с марта по октябрь 2005г в среднем на 17%. За три года рынок этого металла вырос на 60%, до $12600 млн, однако ввиду дальнейшего спада цен имеет тенденцию к стабилизации.
Молибден
С 1997г цена на молибден практически не изменялась (не считая всплеска середины 2002г), и держалась на уровне не выше 10 тыс $/т (в качестве индикатора была выбрана цена оксида молибдена в бочках). С 2003 года начался подъем, благодаря которому за последние 3 года среднегодовая цена тонны оксида молибдена (а, соответственно, и сплавов) выросла почти в 5 раз, а по сравнению с 2002г – почти в 14 (!) раз. К ноябрю 2005г молибден уверенно вошел в десятку металлов с наибольшим оборотом рынка. Это безусловный лидер по темпам роста рынка, который переместился с 15 позиции на 8-ю. Сопоставим с ним только ванадий – перемещение с 20-го места на 13-е.
Главные причины такого роста не только сокращение рудной базы этого металла, но и значительная монополизация этого рынка. Тем не менее специалисты считают эту лигатуру слишком дорогой, а дальнейший рост этого рынка сомнительным.
Олово
Неожиданно оказалось трудно прогнозируемым металлом в отношении цены. После непрерывного роста с мая 2003 по май 2004г (с 4700 до 9500 $/т), когда среднегодовая цена выросла на 70%) наступила некоторая стабилизация. Она длилась до конца 2004 года, а затем началось снижение, которое продолжалось вплоть до декабря 2005г. Цена упала практически до 6000 $/т, и затем резко взлетела – к концу года она уже достигла 6600 $/т. Тем не менее за 2005г средняя цена олова снизилась более, чем на 12% по сравнению с 2004г. С 2006 года стартовал рост цен олова и на 18.01.06г стоимость олова достигла 7200 $/т. Ввиду растущего спроса на этот металл и ограниченной рудной базы специалисты прогнозируют этому рынку (со взлетами и падениями), рост на дальнюю перспективу.
Уран
Резкое подорожание нефти и прочих энергоносителей возвратило интерес к ядерной энергетике во всем мире. Топливо ее - уран, пользуется все большим спросом на мировом рынке. При сокращении добычи в 2004г на 2% цена урана выросла на 61%. В 2005г цены поднялись еще на 40%, хотя добыча урана уже росла – на 11%. В общей сложности цены поднялись более чем в двое, до 57,1 $/кг. Это крайне активизировало горнорудную отрасль в части добычи сырья. В оборот вовлекаются все более бедные и законсервированные месторождения.
Дальнейшее подорожание рынка урана будет прямо связано с дефицитом и ростом цен на энергию. На дальнюю перспективу рост гарантирован, поскольку перспективы альтернативной энергетики либо экономически слабы, либо представляют собой чистый блеф. Пример – «водородная энергетика», которая энергию не способна создавать в принципе.
Кобальт
Стал одним из рекордсменов среди металлов по темпам роста цен. За период с ноября 2003 по апрель 2004 г. он подорожал с 19 до 55 $/кг. Оказалось – необоснованно.
К концу 2005 г. его цены почти вернулись на уровень 2003 года. Металл специфического, наукоемкого применения – (специальные сплавы, магниты и т.д.) оказался бирже «не по зубам». Аналогичная ситуация распространяется на прогнозы дальнейшего поведения цен. Большинство производителей и трейдеров настаивают на скором росте цен, потребители молчат, а аналитики считают, что повышение цены в принципе возможно, но затрудняются в определении сроков.
Марганец, кремний, вольфрам, ванадий
Эта группа металлов-соседей по стоимости рынков находит основное применение при производстве ферросплавов (как и рассмотренный ранее хром).
Однако поведение их цен весьма различно: дружно пережив пик в середине 2004г, имеют тенденцию к снижению хром, ванадий, кремний, марганец. Рынок этих массовых лигатур (раскислителей, модификаторов) оказался прямо связан с конъюнктурой стального рынка. Ванадий: при небольшом и постоянном росте (около 7% в год) объемов выпуска металла цена на него по скорости роста опередила даже цену на молибден: +495% за 3 года и +1000% с 2002г!
Марганец испытал подъем с 500 $/т в начале 2003 года до 1800 $/т к середине 2004г, и мощное падение к 04.11.2005 до 555 $/т. Пока его рост цен по отношению к 2003г остается на уровне 33%. Оживление этих цен пока (см. сталь) откладывается.
Растут непрерывно с марта 2003г вольфрам и молибден (и их ферросплавы), более 60% которых поставляется на внешние рынки монополистом Китаем. Больше других выросли в цене вольфрам (+374%) и молибден (+490%), который рассмотрен выше. Дальнейший рост их цен прогнозируется ограниченным, поскольку весь мир активно ищет альтернативы их технологическим применениям.
Редкоземельные металлы
Основным производителем группы редкоземельных металлов (РЗМ) является Китай, обеспечивающий более 80% их мирового производства. Спектр применений этих 14 металлов очень сложен и широк, но рост рынка РЗМ (около 10% в год) идет медленно. Обеспечивается он преимущественно за счет роста цен. Китай активно развивает все производства с использованием РЗМ, поэтому поставки на экспорт (сейчас около 65% производства) неуклонно сокращаются. По этой причине специалисты гарантируют рост цен на РЗМ.
Среди редких металлов отдельного упоминания заслуживают селен и индий.
Селен – рекордсмен по росту цен за отчетный период. При росте объемов производства более 70% наблюдается стремительный взлет стоимости – с 11,55 $/кг до 115,9 $/кг за 3 года, соответственно рынок вырос в 17 раз. Рост производства селена связан с увеличением объемов производства меди и др. металлов, т.к. он является попутным продуктом выпуска. Однако рост цен на него непонятен. Существенного расширения сферы применения селена не произошло. Исключением является рост производства марганца в Китае за последние пять лет, в котором оксид селена используется для рафинирования. Однако в целом ситуация на этом рынке слабо предсказуема.
Индий, подорожавший за последние годы в 5 раз, более понятен. Он используется в новых технологиях производителями жидкокристаллических (плоских) телевизоров и компьютерных мониторов. Этот рынок растет минимум на 40% в год. Основным потребителем индия является Япония (50% производства) и Южная Корея, а главным производителем – Китай (более 50% мирового производства). Поскольку производство первичного индия почти не увеличивается, в потреблении используется накопленный вторичный индий. Сейчас наблюдается некоторое снижение цены на индий (до 900$/кг), однако в будущем ожидается дальнейший рост этого рынка.
Заключение
Основной бум на мировом рынке металлов, спровоцированный китайским спросом, остался позади, еще в 2004 году. Отдельные схватки, например за медь, до сих пор «подогреваются» инвестиционными фондами, но в целом ажиотаж уже стих. Металлы в основной массе склонны плавно дорожать, отслеживая инфляцию, однако дефицитов на рынке все меньше.
Основные инвестиции плавно перетекают из металлургии в горнорудную отрасль вплоть до геологоразведки: миру все больше не хватает сырья.
|