Оптимизм рынка алюминия
По свидетельству статистики мировой рынок алюминия пережив период спада с начала прошлого года, растет значительными темпами. По данным Международного института алюминия (IAI) в 2004 г. производство первичного алюминия достигло 29,18 млн. т, что на 6,2% выше показателей 2003 г. Сохраняется эта тенденция и в 2005 году.
Рост мирового производства первичного алюминия за 8 мес. составил 2,9%. При этом к динамичной Азии начали подключаться и другие регионы мира. К примеру, в августе 2005 года производство первичного алюминия в США и Канаде превысило уровень годовой давности на 12,3%.
Аналитики рынка считают, что позитивная динамика выпуска алюминия сохранится как минимум до 2007 г. – до тех пор, пока не будут введены в эксплуатацию новые мощности по производству алюминия в разных странах мира. Отмечается рост спроса на алюминий после запуска европейского Airbus A380, возросшее потребление крылатого металла в США после урагана Катрина, рост использования алюминия в автомобильной промышленности и активное развитие применений алюминия на китайском рынке. Эти и многие другие факторы делают алюминий одним из наиболее «успешных» игроков рынка металлов в 2005 году.
Новый китайский фактор
В мировой металлургии производства алюминия за последние годы определились несколько основных игроков, среди которых «отличились» Китай, Канада и Россия. Если посмотреть на рыночные доли стран-производителей сегодня, то очевидно, что за последние 10 лет ускоренными темпами производство алюминия начало активно развиваться в «новых» странах, таких как Китай, Индия, Малайзия, Тайланд, страны Ближнего Востока и Бразилия.
Законодателем мод» на мировом алюминиевом рынке с 2003-2004 года стал наш восточный сосед - КНР. Поэтому логично начать наш обзор с китайского рынка, т.к. именно он продолжает определять основные тенденции мировой алюминиевой промышленности.
Однако власти КНР с этим влиянием неуклонно борются. Как и в прошлом году, государственная политика КНР в алюминиевой отрасли в 2005 году была направлена на торможение роста и сдерживание инвестиций. С 1 января 2005 года в Китае прекратили возврат налогов на экспорт алюминия в размере 8% и ввели пятипроцентный налог на экспорт алюминия. Летом правительство КНР объявило об отмене с 22 августа льгот на толлинговую торговлю алюминием. В совместном заявлении китайской таможни и Министерства торговли сообщается, что это решение касается также импорта глинозема и бокситов. Прекращение действия налоговых льгот означает, что компании, не имеющие соответствующего разрешения, не смогут импортировать глинозем, а те, у которых есть это разрешение на импорт, будут платить 8%-ную импортную пошлину и 17%-ный НДС. Тем не менее производство и экспорт китайского алюминия, несмотря на всевозможные ограничения, продолжают свой рост.
Производство алюминия в КНР за восемь месяцев 2005 года увеличилось на 16%, или до 4,9 млн. тонн по сравнению с тем же периодом 2004 года. За это же время экспорт алюминия из Китая увеличился на 17%, или до 944 тысяч тонн. Импорт же алюминия сократился на 42%, или до 283 тысяч тонн, а ввоз глинозема - вырос на 21%, или до 4,7 млн. тонн. По статистике в Китай ввезено также более миллиона тонн алюминиевого лома.
Основной производитель алюминия в Китае - компания Chalco - собирается увеличить объем его производства в этом году на 23% до 1,05 млн. тонн, учитывая приобретение во втором квартале Lanzhou Aluminium. В течение следующих трех лет компания увеличит запасы бокситов на 300 млн. тонн благодаря разработке месторождений в Бразилии, Австралии и Вьетнаме. Для увеличения производства алюминия компания планирует приобрести алюминиевые заводы с годовой мощностью от 300 до 400 тыс. тонн в год.
Многочисленные прогнозы об «охлаждении» роста китайской экономики пока не сбываются. Алюминиевое производство демонстрирует стабильный рост, и по «скромному» прогнозу агентства Antaike, объем выпуска алюминия в Китае может вырасти в нынешнем году более чем на 12% – до 7,5 млн. тонн. Вследствие ряда ограничений и дефицита алюминия цены на «крылатый металл» держатся на весьма высоком уровне. Это стимулирует производителей не хуже, чем отмененные в 2004-2005 годах административные льготы.
Устойчивый рост потребления, следовательно - производства, не избавляют китайский алюминий от двух хронических проблем: дефицита электроэнергии и высоких цен на сырье (бокситы и глинозем). В страну ввозится 45% потребляемого глинозема. За январь-август 2005 года импорт глинозема вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 4,7 млн. тонн. Основными странами-импортерами глинозема стали Австралия, Индия, Ямайка. Основным импортером бокситов стала Индонезия. Собственный производитель китайского глинозема - компания Chalco - планирует в 2005 году увеличить выпуск этого сырья на 4,2% до 7,5 млн. тонн. За семь месяцев выпущено 4,6 млн. тонн глинозема. Помимо этого, завод Пинго, принадлежащий Chalco, удвоит выпуск глинозема до 1,65 млн. тонн, а алюминия – утроит до 385 тыс. тонн. По данным China Nonferrous Metals, Chalco строит глиноземный завод мощностью 1,6 млн. тонн в год в Босэ и будет участвовать в строительстве еще пяти новых глиноземных заводов в Китае.
Энергетические проблемы стали главной причиной, из-за которой только в первом полугодии 2005 года закрылись 10 небольших алюминиевых заводов Китая. Однако их объемы успешно закрыты более крупными предприятиями. Кроме того, производители алюминия не теряют надежды, что число отключений электроэнергии во втором полугодии сократится и будет меньшим, чем ранее прогнозировалось.
В общей сложности предполагается, что объем потребления алюминия в Китае в этом году вырастет минимум на 14% и превысит 6,8 млн. тонн.
Не так давно, 22 сентября, газета China Daily сообщила, что КНР в октябре этого года начнет новую национальную политику реформирования алюминиевого сектора экономики. Пресса (под жестким госконтролем) напоминает, что «сейчас в Китае около 100 алюминиевых компаний с годовой мощностью более 9 млн. тонн металла в год, но только 5 предприятий имеют годовую производительность около 200 тысяч тонн алюминия, а только 20 заводов могут выпускать по 100 тысяч тонн в год».
Остальные предприятия названы очень мелкими и убыточными (около 65% всех алюминиевых предприятий Китая работают убыточно?). Сообщается, что уже более 40 мелких алюминиевых заводов в Китае закрыты за последний год. Пересмотрены (в сторону роста) и многие прогнозные оценки. Выпуск алюминия в 2005 году ожидается в 7,5 млн. тонн, против 6,6 млн. тонн в 2004 году. Сообщается, что в Китае продолжится тенденция дефицита «крылатого металла». Как этот дефицит совместим с мерами по торможению алюминиевой промышленности страны, не сообщается…
Остается только ожидать, что кардинально новое решение предложит правительство КНР в алюминиевом секторе осенью-зимой 2005 года.
Мировые тенденции и цены
В анализе агентства Reuters по ценам на цветные металлы, опубликованном в июле 2005 г., ведущие мировые аналитики сообщили, что растущая тенденция рынка уже завершилась, но все же откорректировали вверх прогнозы среднегодовых цен на 2005 и 2006 гг. В части цены на алюминий, 2/3 аналитиков прогнозируют спад, а остальные – продолжение роста цен. Текущий средний прогноз западных специалистов на 2005 г. - 1806 $/т алюминия, на 2006 г. - 1760 $/т.
В течение 2005 года мировые цены на алюминий явно «лихорадит» , причем на уровне, превышающем большинство прогнозов. Уже в марте они достигли максимума за десять лет, преодолев вершину в $2 тыс. за тонну по наличным контрактам LME. Основной причиной весеннего пика специалисты назвали введение ограничений для алюминиевой промышленности Китая.
Доля истины во влиянии китайского фактора конечно есть. Спад цен в июне до $1734 (возврат на уровень лета 2004 г.) во многом обусловлен ростом производства алюминия и его экспорта из КНР. Он в первом полугодии 2005 г. произвел 3,6 млн. т алюминия и увеличил объемы экспорта на 30% (до 708 тыс. т.). Однако сравнение динамики цен алюминия с индексом цен шести базовых цветных металлов указывает на значительную спекулятивную составляющую этого рынка.
Цены LME на первичный алюминий в конце октября колеблются около уровня 1980 $/т по наличным и трехмесячным контрактам, т.е. заметно выше прогнозов. Контракты по поставкам через 15-27 мес. котируются ниже на 100-150 $/т. Потребители все еще хранят надежды на снижение цен, но видимо, напрасно. Более показательной тенденцией рынка алюминия в 2005 году стал значительный спад его запасов.
За год (с октября 2004 года) складские запасы алюминия, зарегистрированные LME, упали в полтора раза. Однако, по данным International Aluminium Institute (IAI), в мире они заметно выросли. По данным на конец сентября, а самые большие объемы металла лежат на складах в Сингапуре - 228 тысяч тонн. Запасы на бирже COMEX (отделение Нью-Йоркской биржи NYMEX) увеличились с 40 до 54, на Шанхайской бирже (SHFE) - с 58 до 65 тысяч тонн. К осени складские запасы алюминия в мире, включая лом, достигли 3,398 млн. тонн, хотя в начале года они составляли 3,1 млн. тонн. Однако этот рост (если точны оценки) никак не снизил цены и дефицита алюминия в ряде регионов мира.
Специалисты сообщали, что в 2001-2003 годах предложение алюминия в мире явно превышало спрос, причем в среднем на 300 тыс. т ежегодно. В течение 2004 года общий дефицит алюминия в мире уже оценивался цифрами в 420-685 тыс. т.
Дефицит алюминия в текущем году прогнозируют практически все специалисты, однако объемы прогнозируются весьма разные. Так, эксперты компании Alcan оценивают его в 200 тыс. тонн, аналитик Goran Djukanovic называет цифру в 300-400 тыс. тонн, специалисты Barclays Capital ожидают дефицит предложения в размере 380 тыс. тонн. По прогнозу IAI мировой спрос на алюминий в 2005 году увеличится на 6,2%, до 31,8 млн т, превысив производство на 234 тыс. тонн. Однако позитивная динамика мирового производства способна сократить этот дефицит.
Одна из причин медленной реакции алюминиевой промышленности на растущий спрос – недостаточное обеспечение ее сырьем. Сообщается, что мировой рынок глинозема остается дефицитным и будет в таком состоянии, по крайней мере, до 2007 года, когда заработают новые значительные мощности по его производству. Ожидается, что в текущем году в мире будет произведен 61 млн. тонн глинозема.
Тем не менее, в связи с хорошей конъюнктурой мирового рынка алюминия, практически все крупнейшие компании в текущем году расширяют свое производство. Так, канадская Alcoa и правительство Ганы договорились о возобновлении работы алюминиевого завода Valco. Уже проведены расширения мощностей алюминиевых заводов Альба (Alba), Дубаль (Dubal), Алюэтт (Alouette), что добавит к мировым мощностям около 690 тыс.т/год алюминия, а если осуществятся к четвертому кварталу проекты расширения мощностей в Индии, то дополнительные мощности составят 750 тыс.т металла в год.
Кроме того, ведущие алюминиевые компании избавляются от неэффективных производств, в связи с устареванием и высокими расходами на энергетические ресурсы, освободив средства для инвестиций в более высокоэффективные проекты. К примеру, канадская Alcan планирует в 2008 г. закрыть завод, работавший на протяжении 66 лет в г.Ланмезан (Франция), и производящий 50 тыс. тонн алюминия в год, в связи с его низкой эффективностью. Американская Alcoa сообщила о возможном закрытии алюминиевого завода в Мэриленде в связи с высоким уровнем расходов на электричество. Завод производит 195 тыс. тонн алюминия в год, а численность сотрудников составляет 600 чел.
Отметим также масштабные планы КНР об удвоении к 2007 году производства алюминиевого проката и другой продукции высокого передела.
Российское производство
Наше присутствие на мировом рынке алюминия в 2005 году растет, причем не за счет небольшого увеличения производства, а за счет большей ориентации на экспорт.
По данным статистики, российские предприятия в январе- сентябре 2005 г. увеличили производство первичного алюминия на 1,2% по сравнению с показателем аналогичного периода 2004 г. - до 2, 7 млн. тонн. По данным российской Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев 2005 г. зарубежным потребителям было отправлено 2,768 млн. т необработанного алюминия (рост на 9,9%). Экспортная выручка от продаж российского первичного алюминия в январе-августе 2005 года составила $3,628 млрд., что на 26% больше показателя аналогичного периода прошлого года - $2,878 млрд. Практически весь этот металл, как и в аналогичном периоде прошлого года, был реализован в дальнем зарубежье. Экспорт алюминия в страны СНГ за семь месяцев составил только 7,8 тыс. тонн алюминия.
По данным самих холдингов, «Русский алюминий» за первые 8 месяцев 2005 года увеличил выпуск алюминия на 1,3% до 1,8 млн. тонн, СУАЛ - на 0,8% до 620 тыс. тонн.
Две крупнейших российских компании «Русский алюминий» и СУАЛ сохраняют устойчивое положение в числе ведущих мировых производителей алюминия. Выручка компании «Русский алюминий» (РУСАЛ) в первом полугодии 2005 года выросла по сравнению с первым полугодием 2004 года на 14% и составила $3 млрд. Выручка от реализации продукции на международных рынках составила 76% от общего объема продаж. Объем добычи бокситов составил 2,417 млн тонн, что на 8,8% больше, чем по итогам первого полугодия прошлого года. Производство глинозема выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным показателем 2004 года и достигло 1,629 млн тонн. Сегодня эта компания входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. На долю РУСАЛа приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового.
За первое полугодие 2005 года производство глинозема у компании СУАЛ выросло на 12% до 1,161 млн. тонн, производство первичного алюминия на 12,8% до 517,8 тыс. тонн.
СУАЛ в I полугодии увеличил выручку по РСБУ на 65%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 29,6 млрд руб. Согласно материалам компании, выручка от реализации глинозема составила 7,6 млрд руб., алюминия – 20,9 млрд руб. Основные позитивные факторы СУАЛа — это низкие издержки и большая обеспеченность собственными бокситами и глиноземом.
Обе наши алюминиевые компании не скрывают своих амбиций стать мировыми лидерами по производству алюминия. Стратегия СУАЛА направлена на то, что активы холдинга в скором времени будут объединены с активами компании Access Industries, которую контролирует крупнейший акционер «СУАЛа» Леонид Блаватник. Кроме того, в ближайшей перспективе «Суал» планирует интегрировать и принадлежащие группе «Ренова» энергетические активы.
Еще одно направление развития холдинга - это наращивание мощностей по производству первичного алюминия на 1 млн. тонн в ближайшие 5-7 лет. Кроме того, на Иркутском алюминиевом заводе приступили к строительству линии электролиза производительностью около 160 тыс. тонн в год, и выполнен проект опытного участка с электролизерами на 300 кА, который ляжет в основу будущих производств.
СУАЛ продолжает реализацию проекта по строительству глиноземно-алюминиевого комплекса в республике Коми, ориентируясь на мощность до 1,4 млн. тонн алюминия в год. Это потребует роста производительности Средне-Тиманского бокситового рудника до 6 - 6,5 млн. тонн бокситов в год, а также увеличения пропускной способности железной дороги на Тиман.
Более непонятна ситуация с показателями и стратегией развития «Русского алюминия». Компания хронически «страдает» информационной закрытостью. Тем не менее, некоторые цифры из отчетности «РусАла», неожиданно успели попасть в прессу.
По сентябрьскому отчету банка «Союз» (находившемуся на сайте только 2 дня), основанному на консолидированной отчетности ОАО «Русал» по РСБУ за 2002 - первую половину 2005 гг., стали яснее некоторые финансовые показатели. Из этого отчета следует, что в 2002 г. консолидированная выручка всех российских предприятий группы «Русал» составила 56,7 млрд. руб. при чистой прибыли в 4,2 млрд. руб. Год спустя выручка выросла до 68 млрд. руб., а чистая прибыть сократилась до 2,9 млрд. руб.
А вот по US GAAP выручка группы, по ее данным, за эти годы составила $3,9 млрд и $4,5 млрд. Причем чистая прибыль группы в эти годы составляла $840 и $920 млн (!).
Это означает, что у российских заводов остается лишь 10-20% фактической прибыли группы «Русал», а основные доходы холдинга сразу оказываются за рубежом. Прием – знаменитый и злополучный толлинг, по которому «Русал» выпускает до 70% своего алюминия. Поэтому прибыль от деятельности компаний-толлингеров, подконтрольных акционерам «Русала», учитывается именно в отчетности по GAAP.
Прямое подтверждение этому – экспортные цены российского алюминия. В отличие от никеля, меди и других цветных металлов, мы вывозим алюминий по ценам много меньшим, чем средние мировые цены. По данным ГТК РФ за 8 месяцев 2005 года средняя стоимость экспортируемого из РФ алюминия составила 1310 $/т. Это около 70% от цен LME.
Другой негативной новостью, причем опять связанной с «Русалом», стало сообщение начала октября о планируемой продаже дочерней компании «Ростар». Вслед за распродажей своих прокатных подразделений (Самарского МЗ и Белокалитвинского МПО) американской компании Alcoa «Русал» избавляется от крупнейших в России производств алюминиевой банки. Общая сумма этой сделки оценивается в $250 млн.
Фактически «Русал» отказывается от производства алюминиевой продукции высокого передела. Объявленная цель – инвестиции в сырье, энергообеспечение и расширение производства первичного алюминия. Недавно было принято решение о создании Строительного Дивизиона холдинга, который будет осуществлять разработку проектов, организацию и общее управление строительством. Бюджет дивизиона составит около $1 млрд. в год. Первоочередными проектами станут строительство алюминиевых заводов в России и странах СНГ, возведение Рогунской и Богучанской ГЭС, создание боксито-глиноземного комплекса в Коми. Такой акцент в развитии холдинга приведет к его полной ориентации на экспортное производство алюминия (монокультуру), крайне зависящую от конъюнктуры рынка.
Бизнес ведущих мировых компаний, с которыми он конкурирует, много более диверсифицирован.
Отметим также, что Alcan со своей столетней историей имеет 470 производств, расположенных в 55 странах мира.
Однако конкурентоспособность и «запас прочности» российских алюминиевых холдингов оказывается весьма и весьма солидным. В том же злополучном (для «Русала») отчете банка «Союз» сообщено, что себестоимость производства тонны алюминия на заводах группы составляет $940-980 за тонну. При текущих ценах это означает 100%-ную рентабельность российского алюминиевого производства. Такой бизнес как минимум «непотопляем».
В заключение - об ожиданиях цен алюминия в 2006 году. На недавней конференции журнала Metal Bulletin по алюминию аналитики дружно высказали мнение, что его цены, вероятно, будут высокими в течение нескольких лет, в основном, благодаря растущему спросу на него в Китае, а также в связи дефицитом на рынках глинозема и электроэнергии. Дилеры LME Barclays, Man Financial, Societe Generale прогнозируют среднюю цену на алюминий за 2005 год в диапазоне $1700-$1888 за тонну, а на следующий год – на уровне $ 1860-1870. Спада цен уже никто не планирует…
|