Ситуация на мировом и российском рынке свинца
Мировые тенденции
Многие традиционные производители и потребители свинца в мире продолжают свою стратегическую линию по «избавлению» от токсичного свинца.. 23 апреля пришло сообщение от корпорации Philips, что мониторы ее выпуска избавились от свинца. Это шаг к соблюдению нового стандарта Евросоюза, ограничивающему содержание вредных веществ в электронике (ROHS), вступающему в силу с июля 2006 года. Аналогичные процессы идут в других странах ЕС и в Японии.
США «радеют» за экологию, как обычно, больше на словах. По данным USGS за 2004 год 5% спад производства концентрата свинца (до 440 тыс.т.), вполне компенсирован ввозом импортного концентрата (до 275 тыс.т), преимущественно из Канады. Однако главным источником свинца в большинстве стран давно является его вторичная переработка. В США за год она выросла на 5,1% и достигла 1170 тыс.т. Общий объем американского потребления свинца в прошлом году по разным оценкам вырос на 2,3-5,6% и достиг 1,42-1,52 млн.т в год (более 20% мирового потребления).
В целом, в мире, потребление свинца выросло (по данным ILZSG за 2004 год) на 2,77% и достигло 6,97 млн. тонн. По различным данным дефицит свинца на мировом рынке по итогам 2004г. сохранился и увеличился с 58-64 тыс. до 192-250 тыс. тонн.
В первые месяцы 2005 года сохраняется тенденция роста потребления на 1,8% (за счет США и Китая) и прироста производства на 2,4% свинца. Однако это не покрывает спроса. Сейчас дефицит свинца на мировом рынке растет на 10-15 тыс.т в месяц.
Только в КНР в феврале 2005 г. поставки импортного свинцового концентрата выросли на 29,2% до 84,030 тыс. тонн, кроме того - рафинированного свинца на 10,6% до 1,433 тыс. тонн. Собственное производство китайского свинца (около 150 тыс.т/месяц) обогнало американское производство, однако не может удовлетворить быстро растущий внутренний спрос. В КНР практически отсутствует свинцовый лом, но стремительно растет производство автомобильных аккумуляторов (работает уже 10 заводов, в т.ч. 3 – с западными инвестициями)
Сохраняющийся дефицит сырья и конечного металла поддерживает непрерывный рост мировых цен на свинец, начавшийся в 2003 году.
В 2004 году аналитики говорили о преимущественно спекулятивной составляющей роста цен на свинец (ожидали снижения спроса и цен на 150-250$/т), то сейчас таких оценок меньше. 18 ноября 2004 цены на свинец LME превзошли 17 летний максимум. Речь зашла не о спекуляции, а о реальном дефиците металла. Снижение за 2 года более чем в 5 раз складских запасов, зарегистрированных на LME, является при этом показательным.
Разница цен прямых и 15 месячных контрактов вновь стала снижаться. Аналитики сообщают, что сохраняется рост спроса со стороны китайских промышленников, которые в настоящий момент являются на рынке основными неспекулятивными закупщиками. По мнению австралийской консалтинговой группы AME Mineral Economics «цены на свинец в течение 2005 году будут оставаться на высоком уровне и лишь в 2006 году ожидается их снижение». Дефицит поставок свинца на мировой рынок, по прогнозу AME, достигнет к концу 2005 года 130 тыс. тонн.
Недавние прогнозы западных специалистов по средним ценам на свинец в 2005 году (Macquarie – 821 $/т, MBR- 868 $/т, Barclays Capital - $960 за тонну) представляются заниженными. Средние цены конца апреля (по расчетам сразу) уже находятся в пределах 975-995 $/т. Этот уровень, как и прогноз брокерской компании Man Financial - $1000 за тонну свинца, похоже, окажутся ближе к реальным ценам.
Фактически, невзирая на плохую экологию, мировой рынок (особенно Китай) продолжает требовать и потреблять свинец в растущих объемах. Альтернативы применения свинца во многих промышленных применениях, в частности в аккумуляторной промышленности (58% объемов) – пока нет.
Российская ситуация
Для производства/потребления свинца общая российская статистика (в отличие от всего мира!) продолжает оставаться секретной. Добавляет проблем и «непрозрачность» основных наших производителей свинцового сырья и свинца (ГМК «Дальполиметалл», БЦЗ, ЧЦЗ, «Новоангарский ОК», «Сибирь-полиметаллы»). Только Владикавказский «Электроцинк» (УГМК) сообщил, что в 2004 году выпустил 25 тыс. т металлического свинца (124% к прошлому году) и получил значительные инвестиции на дальнейшую модернизацию. Многие малые российские производства свинца, особенно путем утилизации старых аккумуляторных батарей, под государственную статистику явно не попадают.
По сводке ФСГС производства российского свинца в концентрате за 1 кв.2005 года составило 170,4 тыс.т (160,7% к уровню 1 кв. прошлого года). Добыча и обогащению руды идет опережающими темпами как в 2004, так и в2005 году. Однако производство металлического свинца, включая вторичный, составило 72,0 тыс.т (только 69,5% к 1 кв. прошлого года). Растет экспорт свинца в Россию, преимущественно из Казахстана, а доля экспортного свинца в основном потреблении (производстве аккумуляторных батарей) приближается к 40%.
При этом мы наращиваем вывоз свинецсодержащего сырья из страны. Официальные квоты на его экспорт (как содержащих драгметаллы) устанавливаются властями. В 2004 году они выросли на 23%, а в 2005 году Распоряжением Правительства РФ от 21 января N 50-р – формально снижены.
Отметим однако, что "Сибирь-полиметаллы" получило заметную квоту на вывоз полиметаллических руд. Но самое главное - к общим цифрам надо добавить многочисленные «серые» схемы вывоза из страны свинцового сырья, включая металлолом. К примеру, на всем Дальнем Востоке страны многими тоннами «уходят» в Китай отработанные автомобильные аккумуляторы.
Вновь вывоз сырья из страны оказывается заметно выгоднее его переработки.
Недавно, 20 апреля, ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» сообщил, что со второго квартала нынешнего года переориентировал свою деятельность только на экспорт сырья – свинцово-цинкового концентрата.
Также в апреле принято решение об окончательном закрытие Беловского свинцово-цинкового завода, проработавшего 73 года. Группа «Маглюк», арендовавшая у банкрота мощности по производству свинца из отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов, не смогла решить многочисленные организационные и экологические проблемы производства.
Среди других многочисленных проектов по переработке лома выделим завод по ЗАО "Эколидер", планируемый к открытию в сентябре 2005 года в городе Свирске (Иркутская область). Он является совместным проектом ООО "АкТех" и ОАО "Тюменский аккумуляторный завод" и наиболее проработан. Для переработки аккумуляторного лома и производства свинца будет использоваться установка "CX-Compact" фирмы "Engitec". Предполагается, что завод ежегодно будет перерабатывать 15-16 тыс. тонн аккумуляторного лома. Планируется, что "Эколидер" в 2005 году обеспечит 54% потребности в свинце ООО "АкТех", в 2006 – 77%, в 2007 – 74%. Сегодня 70% свинца компания завозит из Казахстана.
В целом, в России доля переработки свинцового аккумуляторного лома заметно уступает уровню развитых стран (в США – более 95%) и даже мировому уровню (около 50%). Организация его сбора и переработки является главной отраслевой задачей, которая повсюду требует понимания и поддержки местных властей.
Новые горнорудные проекты в России (начатые УГМК по Рубцовскому месторождению) и ряд перспективных проектов Норильского никеля (по Павловскому и Горевскому месторождениям) с миллионными рудными запасами требуют тщательной экологической проработки.
В целом российские резервы страны по ломопереработке или добыче рудного полиметаллического сырья огромны, вполне обеспечивая собственные потребности. В последнем месячном обзоре аналитиков JP Morgan сообщается о хороших перспективах роста добычи свинца в России. Однако, по экологическим соображениям, целесообразность развития этих производств под экспорт сырья остается весьма сомнительной.
В качестве заключения
Попытки экологов, «зеленых» и политиков развитых стран мира дают слабые результаты в части ограничения объемов применения токсичного свинца. Если в электронной промышленности еще какие-то подвижки есть, то растущее производство автомобильных аккумуляторов альтернативы свинцу не находит.
Результат – обостряющийся дефицит рудного сырья и рафинированного металла в мире, т.е. рост цен. Хорошая коньюктура мирового рынка «провоцирует» расширение добычи рудного сырья и горнообогатительных производств, ориентированных на экспорт. Причем не взирая на экологию. Думается, это не стратегия для российских производств. Наши потребности вполне способна обеспечить организация более полной переработки лома наряду с к попутной добыче свинца при переработке задействованных месторождений полиметаллических руд.
Недавно, 28 марта, ИФК "Метрополь" с гордостью сообщила, что строительство Озерского ГОКа в Бурятии (мощностью до 2 млн. т свинцово-цинкового концентрата в год), будет вестись на китайскую кредитную линию. Гордости не понимаем, а результат этих инвестиций – прогнозируем. Сырье вновь пойдет в Китай, а обратно нам вернутся китайские аккумуляторы и другая продукция. Все как обычно…
|