Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.02.2005    Кто спровоцировал взлет цинка?



«Цинк наконец-то вернулся, его час наконец-то пробил»,- так комментировали многие биржевики взлет цены на этот металл 19 января до 7,5 летней высоты, которая составила по трехмесячным контрактам $1274 за тонну. Знали бы они, что цинк только начинает свой взлет – придержали бы комплименты. Запасы цинка на складах LME за январь сократились с 640 до 614 тысяч тонн, а цены продолжили ставить рекорды. На 18 февраля, в конце дня, цены по расчетам сразу достигли 1356$/т, а запасы LME снизились уже до 609 тыс.т. Словом «набор высоты» продолжается.

Взлет цинка состоялся уже в прошлом году. Цены на него за прошлый год поднялись в среднем на 23% и рынок казался вполне «сбалансированным». Однако с начала этого годы цена на цинк начала расти активнее. Результат – см. на Рис.1. Цинк вырывается в лидеры процесса удорожания цветных металлов в 2005 году.

Ранее все прогнозы аналитиков сходились на том, что цинк будет расти в 2005 году очень плавно. Более того – год станет переходным к низкому уровню мировых цен на цинк. Однако реальная ситуация с этим металлом оказалась «до боли» знакомой: в события вновь вмешался Китай.

Уже первые сообщения китайских производителей цинка Huludao Zinc Industry Co. И Yunnan Chihong Zincо о зимних сложностях с поставками электроэнергии заставили рынок поволноваться. Ну, а заявление Zhuzhou Smelter Group Co. (доля на мировом рынке цинка около 3%), о закрытии одной из линий линии по производству цинка мощностью 100,000 тонн (тоже нехватка энергии) только подлило масла в огонь.

Кризис с поставками электроэнергии в Поднебесной, продолжающийся уже третий год, добрался и до цинковой промышленности.

Другая причина – в давнем динамичном развитии самой китайской цинковой промышленности. Весь мир привык к тому, что Китай экспортировал цинк в течение десятилетия. Пик был пройден в 2003 году, когда КНР поставила на мировой рынок более 350 тыс.т цинка. Однако в 2004 году ситуация принципиально изменилась. Оценки разных источников по экспорту цинка из Китая различаются (от 220 до 290 тыс. тонн), однако сходятся в том, что произошел резкий спад. А в части импорта цинка зафиксирован его резкий рост. Итоговый баланс КНР по цинку изменился в противоположную сторону.

Резкий рост потребления (по разным оценкам от 11 до 25%) превратил Китай в импортера цинка. Сейчас, в начале 2005 года аналитики китайской Antaike прогнозируют, что годовой импорт превысит экспорт более, чем на $200 млн (более 170 тыс.т). Учитывая рост цен и дефицит цинка, эта цифра может оказаться вдвое больше как по объемам, так и по ценам. Собственное производство цинка в Китае продолжает оставаться недостаточным. По данным ГСУ КНР в январе 2005 года оно сократилось на 8% по сравнению с аналогичным показателем 2004 года и составило только 169,6 тыс. тонн.

При этом спрос на цинк в Китае сегодня растет слишком стремительно. Интенсивное строительство городов, промышленных и олимпийских объектов, темпы роста китайского автопрома (Китай планирует к 2010 году стать третьим в мире производителем автомобилей) требуют огромного количества оцинкованной стали. Самыми активными потребителями ее являются автомобилестроение, производство электробытовых приборов, строительство. Очень активно развивается в КНР производство классических (солевых) электробатарей на экспорт. Оно практически не охвачено статистикой, однако, является мощнейшим потребителем цинка в Китае.

Аналитики всего мира сейчас в который раз «наступили на грабли», называемые неожиданно высокими темпами развития Китая. Прогнозы роста потребления цинка в Китае в 2004 году составляли всего 10,4%. К концу года они оценивались уже в 11-13%. Мы прирост оцениваем их более, чем в 15%.

Рост потребления на внутреннем рынке был настолько высоким, что в стране даже образовался дефицит металла. По данным китайских торговых источников, китайцы не раз скупали собственный металл, вывезенный за границу несколькими месяцами ранее. А уж дефицит металла не преминул сказаться на внутренних ценах. С осени 2004 года китайские цены регулярно превышают цены LME. К примеру, в начале сентября цинк в Китае продавался по 10.5-11 тыс.юаней ($1.268-1.329) за тонну, тогда как на Лондонской бирже его цена составляла около $950 долл./т, т.е. разница достигала 37%. Результат китайских аппетитов прямо отразился на мировом рынке цинка.

В результате за 2004 год спрос на цинк в мире вырос по разным оценкам на 5,3-5,7% (до 10,3-10,4 млн.т). Однако мировое производство металла – только на 2,9%, а мировое производство руды – только на 1,22%.

Что ожидает рынок цинка становится все понятнее – дефицит металла и рудных концентратов. Горнометаллургическая промышленность мира не может так быстро реагировать на изменение спроса, а резервы металла уже снизились до 3х недельного потребления. Мнение ряда аналитиков «о существовании скрытых запасов цинка» до 250 тыс. тонн, не подтверждаются, а дефицит цинка явно обострился.

Аналитики компании TD Securities Inc., недавно робко сообщили, что «и в 2005 году данная тенденция сохранится и даже перерастет в дефицит цинка порядка 100.000 т. Это при том, что несколькими месяцами ранее прогнозы обещали на мировом рынке избыток цинковой продукции в 35.000 т. Однако по оценке австралийской AME, дефицит цинка с 260 тыс. тонн в 2004 г. вырастет в 2005 г. до 280 тыс. тонн. Эта оценка уже смелее, но и она может оказаться недостаточной.

Всем вдруг стало ясно, что в 2005 году общемировое производство цинка никак не превысит его потребление, и на рынке опять будет мощный дефицит этого металла.

Цена цинка будет расти и дальше, и сейчас, в феврале, многие аналитики предрекают ей рост до 30% и более (по сравнению со средним уровнем прошлого года), т.е. до среднего уровня $1300-1400 за тонну. Недавние прогнозы цен от Macquarie ($1160 за тонну), Goldman Sachs Group (снижение цен) и многих других западных аналитиков вновь успешно провалились.

ILZSG прогнозируется, что потребление цинка вырастет в 2005 году в мире на 6,4%. Прежде всего – за счет повышения спроса на цинк на 13% в Китае и на 9,2% в США. Спрос на цинк в Западной Европе, на которую приходится порядка четверти всего мирового объема потребления цинка, вырастет только на 2,6%.

Признается, что текущий рост цен на цинк «подогрет» западными спекулятивными фондами, способными раскачать уровень цен сверх всяких прогнозов. Однако неожиданно хорошая коньюктура этого рынка для производства не подвергается сомнениям.

Результат – инвестиции и активизация цинковых проектов по всему миру. Так, китайская Huludao Nonferrous Metals Group планирует инвестиции в проект по добыче цинка на Дальнем Востоке в России, который станет первым прямым инвестиционным вливанием компании за границей. Huludao планирует произвести в 2005 году не менее 320 тыс. тонн цинка. Еще одна китайская компания Yunnan Chihong Zinc/Germanium Shareholding подтвердила намерение завершить строительство своего нового цинкового плавильного завода, мощностью 100 тыс. тонн металла в год, в первом квартале 2005 года.

Канадская горнодобывающая компания Aur Resources инвестирует $75 млн. в разработку медно-цинкового месторождения в центральной части острова Ньюфаундленд. Главной причиной освоения нового месторождения представители компании называют благоприятную конъюнктуру цен на медь и цинк.

Объем добычи цинксодержащих руд в Австралии увеличится в 2005 году на 3% до 1,4 млн. тонн. Основной рост добычи обеспечит компания Xstrata и ее новый рудник Mount Isa, на котором в первом квартале 2005 года будет введена в строй новая шахта. Европейская компания Glencore (Швейцария) хочет до конца 2004 года довести до проектной мощности свой итальянский комбинат Porto Vesme (120 тыс. т цинка и 80 тыс. т свинца в год).

Наращивает производство "Казцинк", а с 2004 года начала его производство и корпорация "Казахмыс", выпустив 22,7 тыс. тонн. Динамику роста выпуска 2004 года (+21%) до 315 тыс.т. Казахстан планирует повторить и в 2005 году.

Российская ситуация по цинку оказалась, как всегда, нестандартной. Основными производителями цинка в России являются Челябинский цинковый завод и "Электроцинк". В прошлом году в России было выпущено около 260 тыс. тонн цинка.

Объем производства цинка и сплавов на его основе за 2004 г. на Челябинском цинковом заводе составил 151,97 тыс. т, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Хотя и завод освоил марку Special High Grade (SHG), с чистотой металла 99,995%, но особых выгод не получил. Невзирая на рост цен даже выручка завода упала на 2%. Владикавказский "Электроцинк" (УГМК) за 2004 год увеличил производство товарного цинка почти до 80 тыс. т (+19%). Однако падение производства ЧЦЗ компенсировать он не смог. За год спад поставок цинка на российский рынок достиг 10 тыс.тонн, поэтому зафиксированы его покупки меткомбинатами на спотовом рынке (например в Финляндии) по мировым ценам.

Основная причина снижения производства цинка в России – отставание отечественной рудной базы. Поставок цинкового концентрата Учалинского ГОКа и др. не хватает, поэтому более 80 тыс.тонн его было в 2004 году импортировано (чаще из Казахстана). Существенного изменения этой ситуации в 2005 году не будет, так что прогнозируется сохранение дефицита российского цинка.

Однако происходит это на фоне быстрорастущего внутреннего спроса на цинк.

В последние годы в России идет быстрое наращивание мощностей по производству оцинкованного листа (НЛМК, Северсталь/Севергал, ММК). Суммарный годовой выпуск всех видов оцинкованного листа в России превысил 1,5 млн/т в год и растет опережающими темпами на +(5-15)% в год.

Уже в прошлом году потребление цинка для таких производств выросло до 160 тыс.тонн. Однако в этом году НЛМК и ММК, помимо выпуска оцинковки, наращивают использование оцинкованного листа на агрегатах нанесения полимерных покрытий, запущенных в прошлом году. Кроме того Севергал планирует запуск новой линии цинкования автолиста мощностью 400 тыс. тонн/год в I полугодии 2005 года. Продолжает активно развивается производство оцинкованного профлиста, профилей и метизов различного типа. Словом спрос на цинк устойчиво растет, а производство этого металла в России пошло вспять…

Как же быть производителям оцинкованного проката в стране?

Рецепт рекомендуется китайский: инвестируйте в сырье. Это только кажется, что оно (цинк) сейчас дорого. Покупать его надо быстрее конкурентов и по долгосрочным контрактам. Дорого будет потом…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: