Перспективы рынка глинозема
Мировой рынок
По оценке консультационной фирмы «Brook Hunt Mining and Metals Industriy», в 2003 г. положение на мировом рынке глинозема характеризовалось сначала наличием избыточного предложения, а затем дефицитом поставок, что было неожиданным для продуцентов алюминия. Положение усугубилось тем, что торговые фирмы не были готовы к таким переменам и не смогли быстро удовлетворить потребности алюминиевых компаний в этом сырье.
А потребности производителей легкого металла в 2003 году по глинозему быстро нарастали, что подхлестывалось растущими мировыми ценами на алюминий.
В эксплуатацию были введены остановленные ранее мощности в условиях повышения цен на глинозем. В начале 2003 г. компания «Alcoa Inc.» ввела в действие мощности в 300 тыс. т в год на заводе в г. Пойнт-Комфорт, чтобы предотвратить усиление дефицита поставок на рынке этого сырья.
В Боснии в июле возобновилось производство глинозема на заводе в г. Бирак. В IV квартале 2003 г. компания «Ormet» начала выпускать глинозем на заводе в г. Бернсайд (шт. Луизиана) мощностью 600 тыс. т в год.
Несмотря на рост производства глинозема в мире, перспективы рынка для потребителей на ближайшие два года являются неблагоприятными. Для продуцентов глинозема ситуация улучшится, поскольку цены, вероятно, останутся на высоком уровне.
Цены глинозема металлургического сорта на рынке разовых сделок во II полугодии 2003 г. превысили уровень в 300 долл. за т, в конце января 2004 г. они достигли $380 – 400.
Мировой спрос на глинозем металлургического сорта оценивается в 54 млн. т в год. Доля его продаж на рынке разовых сделок не превышает 4 – 6%. На рынке разовых сделок реализуется лишь небольшая часть глинозема. В основном торговля им осуществляется по контрактам, при этом цена рассчитывается на базе котировок алюминия на ЛБМ (на 2003 г. – 12% цены). По прогнозу «Brook Hunt», уровень годовых контрактных цен глинозема в 2004 -2005 гг. будет составлять 15 – 16% котировок алюминия на ЛБМ.
Усиливается тенденция к заключению контрактов с фиксированной ценой в указанный период. Краткосрочные контракты, однако, вероятно, будут заключаться по ценам, приближающимся к уровню цен на рынке разовых сделок (т. е. 20% котировок алюминия на ЛБМ). Отмечают, что к возникновению текущего дефицита на рынке глинозема привело действие таких факторов, как сокращение инвестиций в создание новых мощностей в 2001 – 2002 гг., когда уровень среднегодовой цены глинозема составлял всего лишь 150 долл. за т, и очень активные закупки Китаем.
Импорт глинозема в КНР в 2002 г., по данным фирмы «Brook Hunt», возрос более чем на 1 млн. т, в 2003 г. – на 900 тыс. т – до 5,4 млн. По мнению экспертов «Brook Hunt», темпы роста производства алюминия в КНР в 2004 – 2005 гг. будут определять баланс на мировом рынке глинозема в ближайшие два года. Если темпы роста производства алюминия в КНР будут выше, чем прогнозировалось ранее, то на мировом рынке, как ожидают, может усилиться дефицит поставок глинозема.
В деловых кругах считают, что в ближайшем будущем могут обостриться проблемы с источниками дополнительных поставок глинозема. Маловероятно, что будет возобновлено производство на бездействующем сейчас заводе компании «Русал» в г. Орадя (Румыния). С осуществляемых в настоящее время новых проектов продукция реально может быть получена только через 1,5 года. В ближайшие два года только один крупный завод по выпуску глинозема будет введен в действие – в конце 2004 г. (продукция – в I квартале 2005 г.) компанией «Comalco» мощностью 1,4 млн. т в год в г. Гладстон (Австралия). Недавно в условиях роста цен были одобрены планы существенного расширения мощностей на ряде глиноземных заводов. В частности, компания «Alunorte» предполагает ввести в действие годовые мощности в размере 1,8 млн. т, «Suralco» – 250 тыс. т и «Pinjarra» (Австралия) – 600 тыс. т.
Однако до конца 2005 г. или начала 2006 г. рост поставок с этих предприятий, вероятно, не окажет заметного влияния на положение на рынке.
Кроме того, в настоящее время ряд фирм осуществляют расширение мощностей в меньшем масштабе (в 2004 – 2005 гг. – в целом на 1,2 млн. т в год), включая проекты «Clarendon» и «Nain» на Ямайке, «Mairinique» в Бразилии, «Puerto Ordaz» в Венесуэле, а также «Renu Koot» и «Belgaun» в Индии. Что касается баланса спроса и предложения на мировом рынке глинозема, то за последние 20 лет дефицит поставок сырья наблюдался в течение не более двух лет подряд или одного года.
Однако в конце 2003 года такое положение очевидно наступило. Это хорошо характеризует динамика цен на глинозем в сравнении с ценой на конечный продукт – алюминий.
За год доля цены основного сырья в конечной цене алюминия выросла с 15 до 26%, причем пока этот процесс далек от стабилизации. Последняя сводка цен (Европейский свободный рынок) от 20 февраля зафиксировала интервал цен на металлургический сорт глинозема на уровне 440-460 $/тонну, что на 1,8% больше, чем неделю назад.
На ближайшие два года на мировом рынке прогнозируется напряженное положение с поставками глинозема для алюминиевой промышленности ввиду того, что запаздывает ввод в действие новых мощностей даже в условиях высоких цен на это сырье.
Российский рынок
Наш рынок глинозема заметно связан с мировым. Ведущий российский производитель – холдинг «Русский алюминий» недавно сообщил о планах строительстве к концу 2005 года глиноземного завода производительностью 1 млн т в год. Однако даже место строительства его пока не определено. РУСАЛ выбирает из трех вариантов по месту расположения сырьевых ресурсов (бокситов) для производства глинозема. Компания рассматривает бокситовые месторождения в Казахстане, Новой Гвинее, а также расположенное в Архангельской области месторождение «Северная Онега», лицензию на разработку которого РУСАЛ намерен купить на аукционе.
Пока Ачинский глиноземный завод обеспечивает холдингу только пятую часть потребляемого глинозема, а 80% сырья РУСАЛ импортирует. Причем это не прямой импорт (по данным ГТК в 2003 году «Руды и концентраты алюминиевые» ввезены в Россию преимущественно из СНГ в количестве менее 300 тыс.т) – менее 5% потребления! В прошлом году для поставок сырья РУСАЛ в основном продолжал использовать знаменитые толлинговые схемы.
А для дополнительного снижения издержек недавно структуры «Базового элемента» (РУСАЛА) приобрели 13% ОАО «Ванинский морской торговый порт», который является конечной точкой одновременно БАМа и Транссиба. В прошлом году порт перевалил около 1,5 млн тонн грузов «Русала» (вывоз алюминия, толлинг глинозема).
Расходы «РУСАЛа» в 2004 году (из-за роста цен и ввода НДС на толлинг) подрастут. Но рекордно низкая себестоимость производимого алюминия (порядка 900$/тонну) увеличится только на 15-20%. При новых мировых ценах на алюминий уровня 1700 $/т, сверхприбылям РУСАЛа ничто не угрожает.
Более ответсвенную политику в части сырья проводит «СУАЛ-холдинг». В работы по проекту «Алюминий Коми» ориентированному на отечественное сырье ведутся более 3х лет, а инвестиции СУАЛа в проект уже превысили $ 150 млн. Разведанные запасы Средне-Тиманского месторождения бокситов – 250 млн. тонн, что составляет 30% всех запасов России. При этом выход глинозема из руды достигает 50%, а незначительная глубина залегания позволяет вести добычу бокситов открытым способом.
Прежде всего в рамках проекта «Алюминий Коми» должен быть создан Средне-Тиманский бокситодобывающий комплекс (более 1,4 млн тонн глинозема в год), включающий в себя рудник и подъездную железную дорогу к нему. Далее в планах строительство глиноземного завода в районе городов Ухта и Сосногорск (и алюминиевого в г. Печора.) Общая стоимость реализации проекта высока и превышает $2 млрд. Но ввиду хорошей проработанности и перспектив он получил полную поддержку региональных властей, РАО ЕЭС, многих политиков и экономистов.
Однако недавно премьер Правительства РФ отказал ему (как и планам расширения Печорской ГРЭС) в бюджетных гарантиях. Надеемся, что господдержку «Алюминий Коми» в конце-концов все же получит.
Ситуация с глиноземом является еще одним наглядным свидетельством того, что роль сырьевого (и энергетического) компонента в мировой металлургии растет. А инвестиции в горнодобывающую промышленность сейчас надежнее и выгоднее, чем в золотовалютные резервы страны (особенно в ценных бумагах США).
Алюминиевое производство Китая сокращается ввиду дефицита энергии
Агентство Bloomberg сообщило, что КНР сокращает мощности по производству алюминия на 170 тыс. тонн в год. Основная причина этого – дефицит электроэнергии, бокситов и глинозема, использующегося в качестве сырья при производстве алюминия. Консалтинговое агентство Platts со ссылкой фирму Antaike сообщает, что в последние месяцы было остановлено более 10 плавильных печей, причем большинство – в провинциях Хунань и Хэбэй, где дефицит электроэнергии ощущается особенно остро. Прогноз Platts по производству алюминия в Китае в 2004 году снижен с 6,5 до 6,3 млн. тонн.
Статья будет опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 4) |