И ты, ванадий!
Резкий рост цен на ванадий в начале 2004 года (феррованадий) вызвал несколько обращений читателей в редакцию журнала и на сайт MetalTorg.Ru с просьбами сообщить и прокомментировать новые цены.
Однако ситуация с этим металлом, по которому Россия контролирует более 20% мирового рынка, оказалась столь любопытна, что, помимо срочной новости по ценам, решено посвятить ей отдельную заметку.
Российский ванадий
Россия обладает крупнейшими в мире месторождениями ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Запасы уральского Качканарского месторождения ориентировочно оцениваются в 9 млн. тонн ванадия, а забайкальского Чинейского месторождения – до 50 млн. тонн.
Заметную переработку ванадия в России вели:
- Качканарский ГОК (агломерат, окатыши);
- НТМК (ванадиевый чугун, легированные стали, ванадиевый шлак);
- Чусовский металлургический завод (ванадиевый чугун, феррованадий, пентаоксид ванадия и др.)
- Ванадий-Тулачермет (ванадиевый чугун, феррованадий, пентаоксид ванадия и др.).
Ванадий, безусловно, является одной из лучших стальных лигатур. Во некоторых случаях – даже заменителем вольфрама, молибдена, ниобия и других металлов, российские запасы которых ограничены. А иногда и заменой заметно подорожавшего никеля.
Типовое легирование ванадием составляет от десятых долей до нескольких процентов, что обеспечивает производство огромного списка конструкционных, быстрорежущих, жаропрочных и нержавеющих сталей. В их разработке и производстве Россия имеет заметный задел, в частности трудами ученых Уральского института металлов. Очень высоко оцениваются перспективы применения ванадия в производстве:
- гаммы сталей (и проката) повышенной прочности для нефтегазопроводных труб, включая обсадные и бурильные, а также для множества сварных и клепаных металлоконструкций,
- высокопрочных и износостойких сталей для железнодорожных рельсов, колес и бандажей;
- группы инструментальных, теплоустойчивых, рессорно-пружинных, быстрорежущих сталей;
- группы коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных, прецизионных сталей и сплавов.
По-прежнему недооцениваются возможности использование ванадия в низколегированных сталях, что дает металлу комплекс новых свойств, включая повышенную прочность. Это обеспечивает возможность существенной экономии металлов при их применении в массовом строительстве (включая «северное») и в машиностроении. Отметим, что это направление черной металлургии неплохо развивалось в СССР, когда в 1989 году было произведено 4,75 млн. тонн ванадийсодержащих сталей. Однако сейчас их производство в России сократилось более чем втрое.
На российском производстве ванадия в последние годы отразился ряд организационных проблем, как хорошо знакомых нашей промышленности, так и весьма своеобразных.
Одна из них неожиданно коснулась технологии. Классическая схема выплавки ванадиевой стали идет по следующей схеме: доменная печь с выплавкой ванадиевого чугуна и специальных ванадиевых шлаков – конвертер с получением стали и конвертерного ванадиевого шлака – химическая переработка ванадиевых шлаков с получением пентаксида ванадия – ферросплавное производство с получением феррованадия – выплавка стали в электропечи с использованием феррованадия. Этот процесс удачен, как комплексный по извлечению металлов, но для ванадия получается очень энергоемкий, а длинная технологическая цепочка дает до 70% потерь ванадия.
Поэтому попытки усовершенствовать эту технологию идут неоднократно.
В этой статье не место оценивать упрощенную («монопроцесс») технологию переработки ванадиевого чугуна, внедренную конвертерным цехом НТМК в 97-98 годах. Ряд специалистов считает, что внедрение этой «эффективной технологии» поставило на грань краха всю «ванадиевую цепочку России», невзирая на 6 патентов РФ. Видимо, это все же не так, но первая попытка внедрения недоработанной и неполной технологии явно принесла НТМК многомиллионые (в долларах США) убытки, а также нанесла потери ряду других предприятий, особенно «Ванадий-Тулачермет».
Другие потери отрасли были достаточно характерными для российской «перестройки».
Качканарский ГОК, помимо аварий, например, прорыва дамбы и затопления в 1999 году, пережил «вооруженные захваты», разборки собственников в Верховном Суде РФ и арбитраж в Нью-Йорке. Сейчас КГОК входит в холдинг УГМК, и ситуация на нем застабилизировалась. В 2003 году ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» увеличило производство продукции по всем направлениям: было добыто 45 253 тыс. т руды (109,1 % в сравнении с 2002 годом), получено железованадиевого концентрата – 8 610 тыс. т (110,2 %), агломерата – 2 735 тыс. т (119,1 %), окатышей – 5 329 тыс. т (101,6 %). Предприятие работало на проектной мощности, достигая в отдельные месяцы рекордных за всю историю комбината показателей. За прошлый год на обновление оборудования направлено 197 млн. рублей, что в два раза превысило показатель 2002 года.
Старейший (с 1879 года) Чусовской металлургический завод вошел в состав металлургического комплекса Объединенной металлургической компании. К 1999 году он вышел на «доперестроечные» объемы производства. ЧусМЗ – единственное российское предприятие, где производство ванадия ведётся полным металлургическим циклом (агломерационный, доменный, конвертерный, химический и электрометаллургический переделы), от проплавки сырья, качканарских окатышей и собственного агломерата до производства конечного продукта – феррованадия. Проблемой предприятия являются несколько устаревшие производственные фонды, оптимальные направления их модернизации и переработка накопленных (ванадийсодержащих) шлаков. Однако сейчас завод ведет заметную реконструкцию, включая работы по модернизации производства ванадиевой продукции составляющей около 90% экспорта завода. Одно из направлений – освоение выпуска 70-80% феррованадия. Помимо ванадийсодержащих сталей (арматуры, рессор), в 2003 году ЧуcМЗ произведет около 1500 тонн феррованадия с ростом к уровню прошлого года порядка 7%.
Ряд затяжных конфликтов вокруг дочки ОАО «Тулачермет» – компании «Тулачермет-Ванадий» - наконец-то проявляет признаки завершения. Многие руководители, не только Тулы, но и федеральных структур приняли участие в разрешении конфликта, приведшего к огромным финансовым потерям, снижению объемов производства на «Ванадии» (пострадавшем так же технологически от сбоев поставок сырья в 1997-98 годах). После падения тогда объемов производства феррованадия почти в 10 раз к 2003 году предприятие почти восстановило нормальный режим работы. «Тулачермет-Ванадий» вернулся под крыло родителя, а точнее ОАО УК «Промышленно-металлургический холдинг», контролирующий «Тулачермет», в единую технологическую инфраструктуру. Наведен порядок и в организации производства и в сбыте продукции, что, безусловно, оказало влияние на ее цены. В результате рост производства феррованадия в компании «Тулачермет-Ванадий» в 2003 году составил 1,138 тыс. тонн.
Общероссийская статистика по ванадию остается закрытой. По западным оценкам, наше производство (в пересчете на металл) в 2003 году составит около 9 тыс.т с приростом за год около 11% (всего около 23% мирового производства). Более 70% продукции подотрасли будут экспортировано, поэтому Россия по ванадию крайне чувствительна к ситуации на мировом рынке.
Конъюнктура и перспективы мирового рынка ванадия
Последние десятилетия уровень потребления в мире ванадия постоянно возростал. Если в 1960 году ежегодно в мире потреблялось всего 9 тыс. тонн ванадия, то через 40 лет этот показатель достиг 39,3 тыс. тонн. Экономические кризисы 1998 года (азиатский) и 2001 года (США и ЕС) заметно затормозили этот процесс и заметно обрушили цены на ванадий. В 2002 году мировое потребление ванадия составило только 34,7 тыс.т Однако в 2003 году спрос на ванадий начал расти опережающими темпами. Причины этого:
- общий рост мирового производства стали;
- опережающий рост производства конструкционных, нержавеющих и специальных сталей, особенно в Китае;
- сокращение производства ванадия в Австралии и ЮАР, задержка ввода новых мощностей в Канаде;
- быстрый рост цен на ряд стальных лигатур (в первую очередь – на никель) и поиск их заменителей.
Результат, подстегнутый девальвацией доллара США, стал очевиден. После пика цен на никель ,достигнутого в начале января 2004 года, резко ускорился рост мировых цен на феррованадий. Далее, через неделю, и на ванадиевый концентрат. Итоговая динамика их приведена на рис.2.
Общий рост мировых цен за полугодие составил:
- на концентрат ванадиевый, USD/фунт V2O5 +163.5%;
- на феррованадий 70-80% V, на складе Питтсбург, USD/фунт +65.2%;
- на феррованадий 70-80% V, европейского производства, USD/кг V +117.2%.
И это далеко не предел. В мировой практике около 85% ванадия используется в сталелитейном производстве, а динамика роста производства стали, включая специальные конструкционные, нержавеющие, инструментальные, обнадеживает!
Комментарий специалистов ОАО УК «Промышленно-металлургический холдинг»
За последние несколько недель котировки цен на феррованадий удвоились. Для специалистов ОАО Ванадий-Тула (ПМХ) это не явилось сюрпризом. Еще в октябре 2003 г. на конференции по ферросплавам в США, организованной авторитетным информационно-аналитическим изданием Ryan’s Notes, представители Тулы в докладе посвященном рынку ванадия, предсказывали увеличение цен с 11 $/кг (на тот момент) до 20-25$/кг ванадия. Тогда это было воспринято скептически, но время показало правильность оценки тенденций рынка тульскими специалистами.
Основные причины роса цен, на наш взгляд, следующие:
– объективные предпосылки для роста цен на феррованадий существовали и раньше, особенно в течение последних 2 лет. Эти предпосылки продолжают действовать и сейчас, они связаны со стремительным ростом мирового производства стали. По данным Международного Института Чугуна и Стали (IISI), за два года мировая выплавка стали выросла на 100 млн. т. или почти на 12%. Поскольку около 85% ванадиевой продукции используется при выплавке качественных сталей, потребность в феррованадии также возрастала и продолжает расти.
– На наш взгляд, цены на ванадиевую продукцию не отражали реальную рыночную ситуацию и являлись объектом спекуляций и манипуляций со стороны большого количества трейдеров, вовлеченных в операции с ванадием.
С приходом новой команды коренным образом изменена система продаж тульского ванадия. Прекращены поставки трейдерам для свободной торговли. Увеличена доля прямых контрактов с конечными потребителями. Поставки феррованадия жестко контролируются на всех стадиях – отгрузка, транспортировка, перевалки и складирование на промежуточных складах, поставка конечному потребителю.
– Определенное влияние на рост цен оказало решение одного из производителей ванадиевой продукции Xstrata (ЮАР) переориентировать ванадиевое на выпуск более рентабельных видов ферросплавов.
– Т.о., объективные факторы, связанные с увеличением потребности в ванадиевой продукции, действуют, а субъективные возможности спекуляций и манипуляций с ценами практически устранены.
На наш взгляд, рост цен на ванадиевую продукцию будет продолжаться, мы ожидаем, что будет превышен уровень цен 1998 года, когда котировки достигали 32$/кг ванадия
Директор по маркетингу Юрий Петрович Мишин
Статья будет опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 3).
|