Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.01.2004    Чемпион поменялся - это уже кобальт



К рекордным сводкам цен по никелю или платине рынок уже привык.

Однако 9 января 2004 ярко обозначился новый лидер роста цен среди цветных металлов за последнее время. По сообщению MetalBulletin, «цена на кобальт установила шестилетний рекорд». Это очень мягкое определение. Возник ажотажный спрос на последних тендерах на поставки кобальта, проводимых компаниями Defence Logistics Agency (DLA) и Western Metals (WMC). Тендеры на поставки от Defense Logistics Agency прошли по цене от $21/фунт. WMC распродала январскую менее качественную продукцию (99, 3% Co) за $21.50-22.50 за фунт, а высококачественный товар (99,8%Co) разошелся по $23.50-24.75 за фунт. Теперь WMC уже предлагает кобальт на февраль по цене $26.50 за фунт (66500$/т).

Ровно год назад (5 января 2003 года) спотовые продажи кобальта шли по $7.20 за 99.8-процентный металл, а аналитики удивлялись, что довольно активно и дорого для традиционно спокойной послепраздничной недели. Знали бы они, что рост биржевых цен на кобальт за год составит +268% (!).

Metal Bulletin цитирует недавние высказывания трейдеров: «Спрос просто колоссальный, – говорит представитель одной торговой лондонской фирмы. – Однако предложение ограничено». «Мы просто тонем в потоке запросов на поставки и вынуждены выжидать, – сетует тот же источник. – У нас нет возможности приобрести товар, и мы очень мало выдаем на продажу».

Робкие объяснения, что ситуацию с ростом цен усугубили «... сокращение поставок из Конго и исчезающие запасы на DLA» явно недостаточны. Не восстановили же ее растущие поставки на экспорт кобальта из России (контролирует 15-18% рынка).

Погоду в мире кобальта пока мы явно не делаем.

В России в производстве кобальтсодержащей продукции задействованы:

- Норильский ГМК;

- Комбинат «Печенганикель»;

- Комбинат «Североникель»;

- Комбинат «Южуралникель»;

- Комбинат «Уфалейникель»;

- Режский никелевый завод;

- Комбинат «Тувакобальт».

Вне конкуренции в России выпуск кобальта предприятиями холдинга «Норильский никель», включающего комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», который составляет около 13% его мирового производства. Другие малые российские производства весьма проблемны и испытывают явный дефицит сырья.

По данным Госкомстата РФ, рост общероссийского производства кобальта в 2003 году составил около 12,5%, но ситуацию на мировом рынке кобальта не поменял. Дефицит его нарастал столь остро, что в ноябре 2003 года оборонное ведомство США сообщило о распродаже кобальта из своих стратегических запасов. Агентство снабжения министерства обороны США (DLA) выставило на продажу 1.2 млн фунтов (около 500 т) кобальта из своих стратегических запасов. Реализованная партия включала 700 тыс.фунтов катодного кобальта (содержание металла – 99.864-99.890%), выпущенного в 1981-1983 гг. в Заире на предприятиях компании Gecamines, а также 500 тыс.фунтов кобальта в гранулах (с содержанием металла 99.238-99.278%) со складов в штатах Индиана, Огайо и Нью-Йорк. Однако вброс на рынок 1,2% годового потребления кобальта ситуацию не изменил.

Цены на кобальт продолжали стремительно расти.

В конце 2003 года прошла ежегодная конференция по кобальту, проводимая Cobalt Development Institute, и прояснила часть вопросов по этому металлу. Процитируем основные сообщения ее участников, опубликованные 9 декабря 2003 года JVBG.

Представитель PJ Matheson Resources Consultancy Питер Матесон (Peter Matheson):

«К 2010 году производство кобальта увеличится на 16660 тонн из-за ввода в строй новой волны никелевых проектов, которые будут призваны удовлетворить спрос на металл со стороны китайских производителей нержавеющей стали.

Существующие производители, такие, как BHP Billiton, Anaconda Nickel, Tocantins, Sherritt International и OM Group, вместе будут поставлять на 4000 тонн больше, чем в настоящее время.

На рынок также возможно поступление еще 5250 тонн кобальта с проекта Goro компании Inco и проекта Coral Bay компании Sumitomo Metal Mining, а также 7350 тонн с индонезийского проекта Halmahera компании Weda Bay Mineral и Gladstone Nickel Project, в котором Matheson имеет долю.

Сомнение возникает только относительно поддержки по реализации проектов со стороны финансового сообщества, ведь, например, затраты на строительство завода по производству никеля мощностью 40-60 тысяч тонн в год могут составить 1-1,5 млрд. долларов.

В то же время «мыльный привкус», оставшийся во рту мировых финансовых структур от провального результата некоторых проектов по автоклавному кислотному выщелачиванию в Австралии, вероятно, все еще сохраняется».

Аналитик CRU Питер Серл (Peter Searle):

«Цены на кобальт сохраняются на самом высоком за последние три года уровне, хотя новые поступления от австралийских латеритных проектов могут перевернуть ситуацию в долгосрочной перспективе. Нам необходимы новые поставки. В течение следующих трех лет основным моим интересом будет то, откуда еще можно получать кобальт. Рост производства первичного никеля, при котором получается основная часть мирового кобальта, как побочного продукта – будет ограничен до 2006 года.

Предполагается дефицит поставок, и, как результат, цены останутся на высоком уровне. Для того чтобы удовлетворить высокий спрос со стороны производителей нержавеющей стали в Китае, производство никеля должно расти высокими темпами следующие 15 лет. Дополнительные 630 тысяч тонн потребуются в период с 2010 по 2020 годы, и это означает, что необходимо будет ввести в строй еще 14 плавильных заводов, которые попутно будут производить по 2-3 тысячи тонн кобальта в год каждый.

В краткосрочной перспективе цена кобальта поднимется до 33USD/кг, но после этого последует ее некоторое снижение. В то же время, участники рынка сосредоточили внимание на находящихся в «состоянии ожидания лучших времен» продуцентах кобальта, которые могут вернуться на рынок, если цена превысит 33USD/кг.»

Представитель информационного центра Китая Ксу Айдонг (Xu Aidong):

«Потребление кобальта в Китае выросло на 36% в 2003 году. Китайские покупатели приобрели 6786 тонн кобальта по сравнению с 5000 тоннами в 2002 году. В период с 1998 по 2004 год закупки кобальта вырастут более чем на 40% для того, чтобы удовлетворить растущий рынок батарей и прочие сектора.

Производство рафинированного кобальта в Китае выросло до 4400 тонн в 2003 году и до 3500 тонн в прошлом году по сравнению с 500 тоннами в 1992 году. Крупнейший производитель цветных металлов в Китае компания Jinchuan произведет около 1000 тонн в этом году.В 2003 году Китай импортировал 60000 тонн концентратов по сравнению с 40000 тонн в прошлом году. Африка традиционно является крупнейшим поставщиком кобальта в Китай, на ее долю приходится 70% всех поставок в последние три года.

Jinchuan намеревается создать совместное предприятие в Африке для производства кобальтовых концентратов».

Председатель Cobalt Development Institute и первый вице-президент Umicore:

«Высокие цены на кобальт – а стоимость этого металла увеличилась более чем на 30% в последние три месяца – могут подтолкнуть производителей переключиться на сырье-заменитель. Изменение цены – благо для некоторых и проклятие для других. Большой объем потребления приводит к высоким ценам.

Сектор батарей, рост потребления кобальта в котором стал одной из причин увеличения цен, может уже в следующем году переключиться с кобальта на другие материалы, которые могут быть использованы для производства. Японская батарейная промышленность может использовать другие компоненты, которые не содержат кобальт или содержат мало кобальта, а корейские и китайские производители, вероятно, последуют за японскими коллегами. В настоящее время цены на металл с содержанием 99,3% кобальта составляют от 25 до 27 USD/кг, а на высокочистый кобальт (99,8%) – 32-34USD/кг. В начале 2003 года цена составляла соответственно 14-15 USD/кг и 15-16 USD/кг».

Представитель японской компании Sanyo Electric Co Митсузо Ногами (Mitsuzo Nogami):

«Если кобальт сильно подорожает, то производители батарей начнут использовать другие металлы и компоненты. Компания в настоящее время разрабатывает литий-йонные батареи с низким содержанием кобальта, и будет в состоянии производить как модель с высоким содержанием кобальта, так и с низким. Два года назад цена кобальта выше 22 USD/кг рассматривалась как сигнал для замены кобальта на более дешевые материалы, однако теперь и 22 USD/кг слишком высокая цена.»

Менеджер по кобальту Chambishi Metals Джордж Михалето (George Mihaleto):

«Компания Chambishi Metals завершила ремонт своего завода в Замбии, мощностью 4500 тонн кобальта в год, но производство пока не увеличилось. Проблемы с обжиговой печью сказались на качестве производимого кобальта, но завод сейчас работает.

Данная проблема ведет к уменьшению запасов, а от производства пока нет дополнительных поступлений на рынок. Chambishi намерена построить новые производственные линии в следующем году и ожидает завершения покупки рудника Baluba в следующем году. Рудник принесет компании дополнительно 35000 тонн меди и 500-600 тонн кобальта в год, хотя такое увеличение будет происходить постепенно. Компания также ищет другие источники концентрата.

В качестве заключения

Причины появления нового чемпиона по росту цен проясняются. Кобальт вобрал в себя все факторы, которые для других металлов действовали разрозненно. Рекордному росту цен на кобальт способствовали:

- инвестиционно-спекулятивная привлекательность редкого металла;

- проблемы ряда производителей горнорудной промышленности;

- технологическая перспективность кобальта (суперсплавы, магниты, аккумуляторы и т.д.);

- резкий рост спроса в Азии (прежде всего в Китае);

- секретность запасов и объемов производства (прежде всего в России);

- секретность ряда оборонных применений.

Итог похож (и даже посерьезней) на ситуацию с пиковым ростом мировых цен на палладий в 1998 году. Есть и разница – серьезного спада цен на кобальт далее не предвидится. Как минимум потому, что доллар склонен еще подешеветь...




Статья была опубликована 25 января 2004 года в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 1-2).

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: