Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.04.2021    Стальные надежды на потребителей. Часть II



Трубы

Подробный отчет Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) о работе отрасли в 2020 году несколько обогнал официальную статистику, но красноречиво обозначил все негативные тенденции отрасли.

Статистика Росстата и Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованная через 1,5-2 месяца, чуть смягчила показатели производства, но была вынуждена подтвердить спад потребления этой металлопродукции в нашей стране (табл. 1).



По разным оценкам, за год спад видимого спроса на трубы (производство плюс импорт минус экспорт) в РФ составил 7,7–11,9%, причем эти цифры являются чуть завышенными из-за неточного учета импортной составляющей.

Доля импорта труб, когда-то составлявшая до 15% всего трубного рынка, в 2020 году снизилась до 4% (по данным ФРTП) или 5% (по данным Росстата/ФТС). Это является, по мнению ФРТП, «одним из лучших результатов импортозамещения в российской промышленности», достигнутых главным образом ограничением поставок труб с Украины. Реально этот спад в основном связан с прекращением импорта (возврата) труб большого диаметра «Северного потока – 2» после их бетонирования в Финляндии.

Тем не менее отметим, что с 1 января 2020 года введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта отдельных видов стальных труб, утвержденное решением Коллегии ЕЭК от 4 июня 2019 года. Лицензирование применяется в отношении бурильных труб, обсадных сварных или бесшовных труб и насосно-компрессорных сварных или бесшовных труб. При их ввозе необходимо предоставить разрешение на импорт. А в декабре 2020 года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила действие антидемпинговой пошлины (от 4,32% до 18,96%) в отношении бесшовных труб из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали с Украины до 18 октября 2021 года включительно.

В российском трубном производстве основной спад в последние годы был связан со снижением спроса на трубы большого диаметра (ТБД). В 2020 году он продолжился, мало заметив пандемию, однако внимательно отслеживая политическую ситуацию, включая различные западные санкции против «Газпрома» и его партнеров.

После 2015 года, когда в стране было произведено почти 3,4 млн т ТБД, спрос на эти трубы почти непрерывно снижался и в 2020 году, по словам директора ФРТП Игоря Малышева, «достиг дна» в 1,5 млн т. При этом, по данным Росстата, спад производства сварных труб наружным диаметром более 406,4 мм составил 26,4%, до 2,62 млн т.

Снижение спроса на трубы большого диаметра в первую очередь связано с завершением отгрузок на крупные трубопроводные проекты «Газпрома»: «Северный поток – 2» и «Сила Сибири». Кроме того, «Транснефть» в прошедшем году вдвое снизила закупки ТБД для ремонтно-эксплуатационных нужд (до объемов менее 0,2 млн т).

Другие виды труб нефтегазового сортамента в 2020 году также пережили заметное сокращение как российского, так и мирового спроса. Сказалось затяжное снижение инвестиционных возможностей компаний, специализирующихся в добыче подешевевших нефти и газа (рис. 1).



При этом мировая и российская добыча углеводородов в последние годы оставалась сравнительно стабильной. Газа – за счет наполнения подземных хранилищ, а нефти – по соглашениям ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи. Однако для поддержания добычи на нынешнем уровне компаниям требуется достаточно большой объем бурения, поэтому выпуск труб нефтяного сортамента (oil country tubular goods, ОСТG), применяемых для бурения и добычи, в последние 5 лет был единственным стабильно растущим сегментом рынка.

Но атака пандемии на энергоемкий рынок транспорта/перевозок обвалила спрос и производство в этом секторе трубной отрасли. Российский рынок ОСТG в условиях пандемии оказался более жизнеспособным, чем рынок США, рухнувший на 50%, отмечал директор ФРТП Игорь Малышев. Но и в России в 2020 году выпуск обсадных, насосно-компрессорных и бурильных бесшовных труб упал, по данным Росстата, на 7,6%, до 1,73 млн т.

Схожая ситуация сложилась в сегменте линейных нефтегазопроводных труб (НГП), применяемых для обустройства месторождений. Снижение спроса на них в 2020 году связано с рядом факторов: закрытием неэффективных скважин, отсутствием новых крупных месторождений, а также все более распространенными технологиями кустового бурения, не требующими обвязки месторождений трубами на больших расстояниях. По данным ФРТП, этот спад спроса составил около 7%, а по данным Росстата, за прошлый год выпуск бесшовных стальных труб для нефте- и газопроводов сократился на 14,4%, до 0,52 млн т.

Аналогичный нефтегазовому сортаменту спад спроса пережило производство труб общего назначения, востребованных различными отраслями обрабатывающей промышленности, включая машиностроение. К примеру, в автопроме РФ потребности в трубах сократились почти синхронно с общим снижением производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в 2020 году, составившим 11,6%. По данным Росстата, спад производства прочих стальных труб круглого сечения составил 10,8%, до 2,36 млн т, а высокотехнологичных бесшовных холоднодеформированных труб общего назначения – 49,3%, до 0,16 млн т.

Единственным сегментом российского рынка стальных труб, показавшим в прошлом году рост спроса, стала продукция для строительства и ЖКХ. По оценке ФРТП, общее потребление этих труб в 2020 году выросло на 2%, до 4,14 млн т. При этом выпуск классических стальных водогазопроводных труб вырос сразу на треть, до 0,16 млн т.

В ФРТП этот рост интереса к общестроительным трубам объясняют реализацией национальных инфраструктурных проектов, распространением программ реновации на регионы, а также увеличением спроса со стороны домохозяйств в условиях пандемии. Мы дополним эти факторы огромным ростом частных инвестиций в строительство жилья за счет двукратного (до 4,3 трлн руб.) расширения объемов выдачи ипотеки в РФ. К примеру, крупнейший российский застройщик – группа ПИК – сообщил, что в 2020 году увеличил продажи недвижимости на 26,3%, до 294,6 млрд руб., именно благодаря программе льготной ипотеки.

Среди новых видов продукции строительного назначения отметим опережающий рост продаж пустотелых стальных профилей. Их производство за год выросло на 66%, до 497 тыс. т. Профили разных типов, включая трубы прямоугольного сечения, находят все более широкое применение в строительстве, включая загородное жилье. При этом последние годы уверенно растет спрос на эту металлопродукцию со стороны частного сектора, что подтверждается появлением среди клиентов MetalTorg.Ru крупнейших сетей строительных гипермаркетов в России.

Переходя к главному – перспективам российского спроса на стальные трубы, начнем также с трубной продукции строительного назначения.

По оценке ФРТП, в наступившем году этот сегмент вновь вырастет на 2%. Мы оптимизм фонда не вполне разделяем. Опережающий рост себестоимости строительства, начиная с взлетевших цен на стальную арматуру и трубы, способен притормозить развитие этой отрасли в РФ.

Однако, как отмечает ФРТП, «одним из ключевых драйверов роста в трубной отрасли и смежных секторах может стать модернизация систем коммунальной инфраструктуры для снижения износа сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

По данным Росстата, износ в российских тепловых сетях составляет около 30% от общей протяженности, а в сетях водоснабжения – более 40%. В целях увеличения темпов замены изношенных инженерных сетей Минстрой России подготовил проект постановления РФ «О конкурсе проектов по реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60%». В ведомстве полагают, что принятие данного постановления правительством позволит повысить энергоэффективность сетей теплоснабжения, улучшить качество предоставляемых населению услуг, а также снизить их себестоимость.

При этом мы полностью поддерживаем упорную работу трубных предприятий и ФРТП по борьбе с недобросовестной конкуренцией, контрафактной и фальсифицированной продукцией. Отметим запрет применения б/у труб и прочего фальсификата, закрепленный в постановлении правительства РФ №985 от 04.07.2020 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Проблема износа касается не только жилищно-коммунальных сетей. Как отмечал заместитель директора ФРТП Павел Родин, «к 2025 году в связи с накопленным уровнем износа трубопроводов нефти и газа в России ожидается рост объемов их демонтажа до 2 млн т в год». При этом, по прогнозу фонда, в 2021 году спрос на трубы в сегменте линейных нефтегазопроводных труб (НГП) вырастет на 4%, в том числе благодаря вводу новых месторождений на Таймыре. Хорошие перспективы (при стабильных ценах на нефть) с ростом на 3–4% фонд ожидает и в отношении спроса на нефтегазовые трубы сегмента OCTG. Большее оживление этого сектора связывается с завершением пандемии, а также договоренностями ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи нефти.

Но главный вопрос трубной отрасли – восстановление спроса на ТБД газопроводов (с нормальной загрузкой соответствующих производственных мощностей) – в 2021 году вновь остается открытым. ФРТП прогнозирует, что внутренний рынок ТБД должен вновь показать рост до 1,6 млн т в 2021-м и до 2 млн т в 2022 году. Большие надежды связываются с новыми газопроводными проектами: третья нитка системы Бованенково – Ухта – Торжок (со спросом на 0,5 млн т труб ТБД) и «Сила Сибири – 2».

На днях, 22 марта, появилась также информация об «оживлении» еще одного зарубежного проекта с участием России – магистрального газопровода «Север – Юг», переименованного в «Пакистанский поток». Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд кубометров в год должен связать терминал СПГ в южном порту Карачи с городом Лахор на севере Пакистана, где собираются построить электростанции, работающие на СПГ.

Согласно протоколу об изменениях, одобренному правительством РФ, трубопровод будет строить компания специального назначения (SPV), а за российской стороной в ней будет закреплена доля не менее 26%. От России в проекте планируется создать компанию, учредителями которой будут ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго РФ, Евразийский трубопроводный консорциум, а также Трубная металлургическая компания (ТМК). Свою часть финансирования Россия может внести в проект в виде услуг и продукции, используемых для реализации, т.е. труб большого диаметра. Также российская сторона будет иметь право решающего голоса при выборе подрядчиков, а также по вопросам проектирования, инжиниринга, поставок и строительства ввиду наличия опыта подобных работ. Что предполагает то или иное участие структур «Газпрома».

Но с этим потребителем стальных труб вновь все неоднозначно.

С декабря 2020 года по март текущего года «Газпром комплектация» провела 6 закупок труб большого диаметра общим объемом 1,2 млн т на сумму свыше 88 млрд руб. Эти поставки должны быть выполнены до конца 2022 года, но кто выступит поставщиком, неизвестно. На запросы прессы «Газпром» ссылается на публикацию от 17 февраля в «Интерфаксе», содержащую следующее объяснение: «По итогам проведенного в июне 2020 года открытого конкурентного отбора ООО «Газпром инвест» заключило 5 договоров поставки труб большого диаметра на общую сумму около 96 млрд руб. Сейчас в рамках внутригрупповых решений обязательства покупателя по данным договорам передаются от «Газпром инвест» в «Газпром комплектация». Полгода назад победителями тендеров стали Выксунский метзавод (ОМК), Ижорский трубный завод («Северсталь»), Загорский трубный завод, ЧТПЗ и ТМК.

Однако с тех пор поменялись и объемы, и сортамент, и сроки поставок труб, а часть поставок заказанных ТБД уже прошла. Недавнее поглощение группы ЧТПЗ/ПНТЗ Трубной металлургической компанией может дополнительно поменять этот список и распределение квот по трубным заводам.

Что, когда и у кого купит «Газпром» – опять остается загадкой. А проект стандарта закупок труб большого диаметра, разработанный Минпромторгом совместно с ФАС России в феврале 2019 года, не согласован «Газпромом» до сих пор.

Это значит, что возможны очередные, помимо «Северного потока – 2», сюрпризы со стороны основного российского потребителя труб. Впрочем, нам, в России, к сюрпризам не привыкать…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: