Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.05.2020    Полимерные трубы или стальные?



Стремительное развитие производства современных полимеров и пластмасс в России в двухтысячные годы казалось бесконечным, поскольку поддерживалось как импортозамещением, так и неуклонно растущим спросом. И одним из главных применений российского полиэтилена (ПЭ), поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена (ПП) стало динамичное производство полимерных (пластиковых, пластмассовых) труб в нашей стране (рис. 1).


Вплоть до 2012 года оптимизм в этой отрасли «зашкаливал». Появилось более 150 компаний – производителей полимерных труб. Ввоз оборудования для этого производства – мощных экструзионных линий (преимущественно китайских) – достигал несколько десятков в год. А сбыт сравнительно новой продукции подогревался агрессивной и многообещающей рекламой. Не редкостью были и сохраняются до сих пор заявления типа «во всем мире трубы из металла давно сменили трубы из полимеров» или о том, что «стальные трубы теряют рынок».

Однако экономические кризисы 2008 и 2012 годов мгновенно обвалили рынок и производство полимерных труб в России. Более того, последний спад оказался затяжным и привел к стабилизации производства на уровне около 11% «полимерной доли» на рынке всех видов труб для ЖКХ и массового строительства (труб ВГП и электросварных, без нефтегазовых труб и ТБД). Это соответствует объему годового выпуска в РФ около 600 тыс. т полимерных труб, причем при плавном снижении доли импортной продукции ниже 20%.

Распределение применяемых в России полимерных труб по типам в последние годы (2015-2018 гг.) меняется сравнительно медленно (рис.2).


По видам полимерных труб основой потребления в РФ (более 50%) остается продукция на базе полиэтилена. Однако в производстве труб происходит плавное вытеснение сравнительно недорогого полиэтилена высокого давления (ПЭВД) более качественным, но более дорогим полиэтиленом низкого давления (ПЭНД). В настоящее время в РФ выпускается ПЭНД трех классов: ПЭ 63, ПЭ 80 и ПЭ 100. Числовое значение в обозначении класса указывает на минимальную длительную прочность (MRS), выраженную в мегапаскалях и умноженную на 10. Отметим, что ключевой параметр MRS – это округленный результат экстраполяции, т.е. пересчета на срок службы 50 лет данных испытаний труб на стойкость к внутреннему гидростатическому давлению с нижним доверительным интервалом 97,5% при температуре 20°С.

Характеристики классов полиэтилена определяются его молекулярным составом:

• ПЭ 63 (MRS 6,3 Мпа) – гомополимер этилена высокой плотности. Чаще используется при производстве труб для холодного водоотведения, т.к. имеет сравнительно низкий уровень прочностных свойств при эксплуатации под давлением. Еще шире – как гофра и кабельные каналы электропроводки, различные пленки и т.п.

• ПЭ 80 (MRS 8 Мпа) – сополимер этилена средней и высокой плотности. Имеет повышенный уровень прочностных свойств и улучшенные показатели стойкости к медленному распространению трещин.

• ПЭ 100 (MRS 10 Мпа) – сополимер этилена высокой плотности. За счет особенностей структуры полимера уровень его прочностных свойств выше, чем у ПЭ 63 и ПЭ 80. Марки ПЭ 100 изначально разрабатывались для производства напорных труб газораспределения, из-за чего материал имеет оптимальное сочетание жесткости и стойкости к распространению трещин.

Помимо ПЭВД и ПЭНД в последние годы на российском рынке появились трубы из сшитого полиэтилена (PEX). Сшивка полиэтилена – специальный технологический процесс, в результате которого полиэтилен перестает быть термопластичным материалом (не плавится), но остается эластичным. Достигается это созданием дополнительной пространственной решетки в полиэтилене высокой плотности за счет образования объемных поперечных связей между макромолекулами полимера. Степень сшивки, достигающая 70–75%, – это отношение массы полиэтилена, охваченного трехмерными связями, к общей массе полиэтилена.

Известны несколько промышл

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: