Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


07.05.2014    Холодная украинская весна?



Громкая смена власти на Украине запустила столь мощный процесс, что его отдаленные последствия можно предугадывать лишь частично. Но уже очевидно, что происходит резкое охлаждение торгово-экономических отношений соседних стран. Оно, безусловно, отразится как на взаимосвязанных рынках металлов, так и на металлургии наших стран. А в некоторой степени – на горнорудной и угольной промышленности.

Начнем более подробный «разбор полетов» с самой массовой продукции – черных металлов. По данным ФТС РФ, по итогам 2013 года импорт в Россию украинской металлопродукции (по группам 72,73 ТН ВЭД) оценивался в $3,12 млрд, в то время как наш встречный экспорт составил $0,89 млрд. Доля сбыта на российском рынке в общей стоимости экспорта черных металлов из Украины составляла около 18,5%. При этом в нашем экспорте украинский сбыт стоил всего лишь 4,4%. В итоге, как первый вывод, можно констатировать, что в прошедшем году украинский стальной поток к нам по стоимости в несколько раз превышал встречный российский. И аналогично был в несколько раз важнее для экспортных отгрузок металлургии Украины.

В месячной динамике товарооборота стальной продукции, включая начало 2014 года, ситуация за последние годы менялась не раз и не два (рис.1). Однако в долговременной тенденции (с 2006-2007 годов) украинский экспорт по тоннажу был сравнительно стабилен на уровне около 250 тыс. т в месяц. Тогда как российский за это время снизился почти вдвое – до менее чем 100 тыс. т.


Далее с лета 2013 года (не дожидаясь «евромайдана») стальной экспорт Украины в РФ существенно снизился. Возможно, как раз внося свой существенный вклад в охлаждение наших экономических отношений. Но в самый разгар известных политических изменений – в течении I квартала 2014 г. – поставки в Россию неожиданно вновь начали расти. Импорт украинского стального проката, труб и метизов, которые в январе составили всего лишь 157,7 тыс. т, в феврале вырос до 162,6 тыс. т, а в марте 2014 г. – до 195,2 тыс. т. Кстати, встречный поток российского экспорта, наоборот, падал, и в марте оказался уже в 5 раз ниже импорта, составив только 39,4 тыс. т. Возникает ощущение попытки успеть побыстрее вывезти стальную продукцию из Украины на выгодный российский рынок, пока «таможня дает добро».

Справедливости ради отметим, что сравнительная «выгодность» украинских поставок в Россию в последние годы неуклонно сокращалась (рис.2).


Причем с давних докризисных времен российскому экспорту на Украину, как правило, удавался некоторый (на уровне инфляции) рост цен притом, что встречный стальной поток был сравнительно стабилен или даже дешевел из-за заметного сокращения закупок дорогой и высокопередельной украинской металлопродукции.

В последние годы почти полностью прекратился импорт в РФ труб большого диаметра. Существенно снизились поставки прочих труб, проката легированных сталей и т.п. Подешевели поставки многих специальных металлоконструкций и метизов. Итоговая структура нашего стального товарообмена в последнее время сложилась весьма любопытной (рис. 3, 4).



Во-первых, наш основной стальной товарообмен несколько «упростился» технологически и фактически (с ростом сырьевых затрат) подешевел. Во-вторых, по многим позициям (например, г/к и х/к плоского проката, арматуры) наблюдаются заметные встречные поставки схожей продукции. Причина в том, что Украина в полной мере использовала транспортные выгоды и часто осуществляла поставки в близлежащий регион – юг России, обделенный собственным металлургическим производством. А далее и в центральные регионы РФ.

Особенно характерно это было для стальной арматуры строительного назначения, пережившей пик поставок в 2012–2013 году. Но это медленное «упрощение» взаимных поставок ничуть не снизило его ценность, т.е. важность для металлургов обеих стран.

Все дело в том, что прочий экспорт продукции металлургии как из России, так и из Украины (в другие страны мира) стоит много дешевле.

По нашим оценкам, для I квартала 2014 г. средние цены вывоза стальной продукции из Украины близки к $520, а из России – к $550 за тонну. Это много ниже средних цен аналогичной торговли между нашими странами ($787 и $785 за тонну) и объясняется нежеланием большинства стран покупать у нас что либо, кроме полуфабрикатов. Их доля по стоимости в металлургическом экспорте Украины вновь превысила 40%, а с учетом чугуна и ферросплавов – давно превысила половину вывоза. Российский экспорт по качеству «догоняет» украинский просто стремительно: за I квартал доля стальных полуфабрикатов в вывозе из РФ (по тоннажу) достигла 35,7%, а доля чугуна – 12,8%. В стоимости это также выше 40%. Причем на внешних рынках РФ и Украина вновь отчаянно конкурируют и демпингуют, окончательно подрывая рентабельность металлургического производства низкопередельной продукции.

Поэтому как для наших, так и для украинских металлургов особо выгодно и привлекательно выглядит именно торговля с соседом. Хотя многие журналисты и политики уверяли и уверяют нас в обратном. Но они сейчас, увы, берут верх, что угрожает полным обвалом торговли металлургической продукцией между нашими странами.

В годовом сравнении объемы поставок I квартала из России упали на 34,8%, а из Украины – на 39,6%. Причем, по многим признакам, это только начало весьма негативного процесса.

Опрос участников стального рынка на сайте MetalTorg.ru, проведенный в апреле, дает весьма пессимистический прогноз (рис.5).


Отметим, что ожидаемое «исчезновение» украинской металлопродукции с российского рынка будет сопровождаться аналогичной «расчисткой» рынка Украины. Естественно – с прямыми организационными и финансовыми потерями как для продавцов, так и для покупателей.

Оценим, кто из предприятий и металлотрейдеров наших стран наиболее пострадал и пострадает от этого процесса. И сразу отметим заметное снижение поставок в РФ арматуры производства меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог», которое произошло уже в 2013 году. Другие украинские производители – кандидаты на «замораживание» поставок в РФ – приведены в (табл.1).


После спада импорта криворожского металлопроката на первом месте оказался Алчевский МК. Что поддерживает его поставки в Россию – пребывание в составе группы ИСД (во многом контролируемой ВЭБом и прочими российскими инвесторами) или нахождение в «мятежной» Луганской области, остается неясным. Зато понятно, что рост поставок «Запорожстали» (входит в группу «Метинвест» Рината Ахметава) – явление явно временное. Далее в нашем списке – очевидный спад большинства поставок. Их не удалось удержать даже Днепропетровскому МЗ, прямо входящему в группу «Евраз». Стабильны, хотя и идут по минимуму, только поставки Днепроспецстали, в продукции которой заинтересован ряд предприятий «Росатома». У прочих и преимущественно небольших украинских предприятий по итогам квартала уже состоялся 75% обвал поставок в Россию.

Отметим, что основные российские покупатели стального проката из Украины – это группа пограничных компаний, оказывающих услуги логистики (ЗАО «Белгородметаллоснаб», ООО «Терминал-Таганрог» и т.п.). Далее украинский металл чаще всего перемещается на склады известных металлотрейдеров, в частности ОАО «Металлсервис», ЗАО «Металлокомплект-М», ОАО «Инпром» и т.д. А затем – распределяется по многим сотням потребителей России. И поголовный спад этого отлаженного процесса поставок в текущем году налицо.

Исключение – считанные прямые потребители (Волжский ТЗ и Волжский ТПЗ). Однако стабильными поставки украинского металла даже российским трубникам никак не назовешь. Как и у многих других потребителей в РФ, у них есть много альтернативных вариантов закупок нужного листа и шрипса

В части динамики поставок российской стальной продукции на Украину в текущем году тенденция кажется противоречивой (табл.2).


Однако изменения эти не принципиальны, поскольку их объемы уже предельно малы.

В общем объеме российского экспорта в текущем году доля закупок Украины уже упала ниже 1,5%, а в объеме производства российской металлопродукции – ниже 0,5%. Фактически наши стальные продажи на Украину в прошлом году резко упали, а в текущем – стали малозаметны для российских производителей.

Украинские продажи в РФ также снизились, однако по итогам I квартала 2014 г. они все же составили весьма заметную сумму в $472 млн. Причем, по всем признакам, вскоре украинская металлургия этих доходов уже не получит. ЕС и прочие западные страны альтернативой также не являются ввиду недостаточного качества украинской металлопродукции. Основным направлением ее экспорта продолжают оставаться развивающиеся страны (Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия).

Более того – наметились огромные проблемы с внутренним сбытом в самой Украине. По данным национального ж/д оператора «Укрзализныци», в январе-марте 2014 года погрузка черных металлов во внутреннем сообщении сократилась на 44%, до 1,5 млн тонн. Это означает аналогичные (до $0,5 млрд) потери украинских металлургов за квартал.

Но самое главное другое – быстрый спад является индикатором спроса на металл, т.е. состояния практически всех отраслей украинской экономики. Причем это состояние падения обозначилось еще задолго до «Евромайдана». А сейчас – только ускорилось.

Сознание необходимости перемен, которое вывело народ на улицы городов – только последствие плохой экономической политики властей, как под оранжевыми, так и под синими флагами. На Украине, как и во всем мире, вновь экономическое «бытие определяет сознание». Каким бы прогрессивным и революционным это самое сознание не было. Цитата от Карла Маркса, опубликованная еще в 1859 году, ничуть не устарела .

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: