Стальные цены и "драйверы роста" (Часть II)
Сортовой прокат
Основным потребителем длинномерного (сортового) стального проката и потенциальным «драйвером роста» ее цен во всем мире остается строительная индустрия. Однако динамика этой отрасли в 2013 г. по разным регионам мира существенно различается. Отметим сразу, что статистики строительства, аналогичной российской, нет в большинстве стран мира. Оценка отрасли чаще всего идет по финансовым и косвенным показателям.
Стройиндустрия США после известного ипотечного кризиса 2007–2008 гг. находится на подъеме в течение последних полутора лет: растут продажи и цены недвижимости, а также число разрешений на новое строительство. Но при всем «американском позитиве» аналитики отмечают, что главные показатели отрасли (и рынка недвижимости) по-прежнему почти на треть и более ниже докризисного уровня. При этом никакой жесткой связи цен на стройматериалы, включая металл, с состоянием строительства в США в последние годы не наблюдается (рис. 1).
Рис. 1
Источник: MetalTorg.Ru
В другом важнейшем регионе потребления металлопродукции – странах Евросоюза – ситуация в стройиндустрии существенно хуже. Согласно информации Experian, в 2012 г. объемы строительства в 19 странах Евросоюза снизились на 2,1%. По прогнозам, в текущем году количество новых объектов вырастет на 0,4%, в 2014 г. – на 1,7%, но пока никакого подтверждения этим оптимистичным прогнозам нет.
Позитивную динамику в строительстве, как и в ценах на жилье, в 2013 г. демонстрируют лишь считаные европейские страны, например Германия. По оценке Experian, в текущем году инвестиции в немецкое строительство вырастут до €147 млрд. Прочие крупные строительные рынки ЕС (Франции, Италии и др.) в текущем году демонстрируют спад или стагнацию. К примеру, Великобритания, об успехах которой в последнее время упорно сообщают СМИ, снизит инвестиции в строительство до уровня около €60 млрд. В этой стране рекордный рост цен на старую недвижимость в элитных районах Лондона сопровождается спадом цен на новостройки вдали от столицы. Еще хуже ситуация на юге Европы, где в 2013 г. ожидается падение цен на новостройки на 3–15%. Особенно сложно положение стройиндустрии Испании, где предложение новых домов по-прежнему превышает спрос в несколько раз.
В динамичных азиатских странах в текущем году в стройиндустрии, как и в металлургии, обостряются свои специфические проблемы.
Металлургия Индии, поставляющая в строительство около 60% своей продукции, пока сохраняет оптимизм. По итогам первого полугодия финансового года (апрель–сентябрь 2013 г.) выпуск стали в стране вырос на 6,2% к уровню годовой давности, однако внутреннее потребление увеличилось только на 0,8%. По динамике экспорта/импорта Индии цифры противоречивы, но изменения этих поставок (менее 10% собственного производства) помочь стальному рынку уже никак не смогут.
В итоге можно констатировать, что прогноз индийской металлургической компании Tata Steel о росте спроса на сталь в текущем финансовом году на 5%, а тем более – недавний прогноз WSA (+5,9%) выглядят очень далекими от реальности. Кстати, управляющий директор Tata Steel Хемант М. Неруркар сам признался, что «падение производства в автомобилестроении, а также снижение активности в строительной сфере будут оказывать негативное влияние на потребление стали в текущем финансовом году». Это означает, что Индия, как и большинство металлургических стран, входит в ситуацию избыточного стального производства, чреватого снижением цен.
Крупнейшее производство сортового проката в мире и крупнейший рынок его потребления – безусловно, в Китае. К примеру, выпуск стальной арматуры в КНР (как и производство цемента) давно превысил половину мирового объема. Не менее 50% и доля КНР в общемировой стройиндустрии, причем не только в жилищном, но и в металлоемком индустриальном строительстве.
Однако бурное китайское строительство в последние десятилетия идет с весьма заметными «перекосами». Огромный спрос на жилье до предела разогрел спекуляции с недвижимостью. Средние цены квартир в крупных городах за 10 лет выросли в 4 раза и стали недоступны покупателям. Этот жилищный «пузырь», включающий огромные пустующие микрорайоны, назван кризисом китайского рынка и заметно разогрел социальное напряжение в стране. Поэтому в 2011 г. правительство Китая запустило программу «36 метров», по которой за 4 года должны быть построены 36 млн маленьких и предельно недорогих квартир. Планировалось, что это обеспечит жильем всех нуждающихся, а также собьет цены на рынке недвижимости.
Китайский вариант «Доступного жилья» сейчас строится по всей стране, потребляя металл, но рыночные цены сбивает плохо. Основной причиной, по данным Centaline, является то, что более 40% дешевых квартир выделяется вместо ветхого жилья, домов под снос и т.п. И все чаще – «нужным людям», разогревая новый вид коррупции на региональном уровне.
А в целом докризисный рыночный механизм финансирования отрасли – выгодных частных инвестиций в строительство жилья в Китае – восстанавливается весьма медленно.
Более того, сейчас появились признаки нового спекулятивного «пузыря». В крупнейших городах Китая (что опять похоже на Россию) возобновился рост цен на недвижимость. К примеру, в Пекине за август они выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за сентябрь – уже на 16%. В ответ власти китайской столицы разработали свой, локальный тип доступного жилья и з ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |