Финансовые итоги черной металлургии за 2011 год
Хотя 2011 год давно закончился и за окном весна, стремительно переходящая в лето, сезон российской корпоративной отчетности по итогам прошлого года в самом разгаре.
Одни гордо демонстрируют собственные достижения, другие стараются оттянуть «момент истины» до предела, третьи – так вообще выскальзывают из-под обязательств раскрытия информации.
Как правило, причиной такой разницы в поведении является разница в финансовых показателях.
Так каковы же они у российских металлургических предприятий?
По российским стандартам…
Российские стандарты бухгалтерской отчетности, к сожалению, далеко не всегда отражают реальное состояние предприятия. Уж сколько раз приходилось наблюдать хронически убыточный, но почему-то годами работающий завод. Загадка обычно раскрывалась вместе с отчетностью по международным стандартам – вся прибыль уверенно оседала у аффилированных трейдеров, если не вообще в каком-нибудь офшоре. Тем не менее даже при таком подходе судить о динамике финансовых достижений отечественных предприятий можно.
К сожалению, год от года количество металлургических заводов, которые оперативно и вообще публикуют свои квартальные и годовые отчеты, становится все меньше. В этот раз нам пришлось ограничиться группой из 29 предприятий. Причем даже среди них не все гладко – Волжский трубный завод с 16 ноября 2011 г. добился освобождения от обязанности раскрывать
информацию, ЧЭМК и Белорецкий меткомбинаты, видимо, решили дать ее аккурат в майские праздники. Но информация за 9 месяцев и известная динамика выручки и прибыли, а также знание конъюнктуры рынка позволяют с определенной степенью достоверности спрогнозировать их годовые результаты.
Если оценивать финансовую ситуацию в общем, то по итогам 2011 г. российским метзаводам удалось ощутимо увеличить выручку от реализации своей продукции, немного превзойдя уровень предкризисного 2008 г. (рис. 1). Причем произошло это благодаря «высокому переделу»: готовому прокату и трубам, объёмы производства которых выросли на 5 и 29% соответственно по сравнению с 2008 г. Производителям полуфабрикатов же похвастаться нечем – выпуск и чугуна, и стали в стране до сих пор ниже докризисного (рис. 2).
Переходя от суммарной оценки к отдельным предприятиям, отметим, что прибыльными в 2011 г. оказались только 62% рассматриваемых предприятий, как в 2009 г., и ощутимо меньше, чем в 2008 и 2010 годах (табл. 1).
Начнем с худших – Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НСММЗ), который умудрился «заработать» почти 15 млрд руб. убытков. Одна из главных причин столь негативного показателя – высокая долговая нагрузка (унаследованная этим предприятием группы НЛМК в ходе конфликта вокруг «Макси-групп»). У завода второй год подряд объем краткосрочных займов превышает 50 млрд руб. – соответственно, их обслуживание обходится весьма недешево.
Кроме того, компания продолжала частично использовать в качестве сырья для производства готового проката сортовую заготовку, закупаемую у третьих лиц в связи с продолжавшимся ремонтом трансформатора на одной из электродуговых печей.
Рост себестоимости, связанный с проведением ремонта оборудования, а также списание разовых расходов, связанных с основной деятельностью компании, стали дополнительным фактором снижения операционных результатов в IV квартале 2011 г. и в целом по году... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |