Китай: мировой металлургический индикатор? (Часть I)
По перспективам развития экономики Китая 23 февраля выдан очередной прогноз. На этот раз - от американского «The Wall Street Journal», поэтому, естественно, негативный. Журнал, ссылаясь на доклад Всемирного банка «Китай до 2030 года», сообщил, что уже в ближайшие десятилетия страну ждет масштабный кризис.
Другие западные эксперты оказались много оперативнее. Они сообщают, что кризис в Китае уже давно идет. Отмечается, что темпы роста ВВП Китая впервые с 2008 года замедлились. Если по итогам 2010 года рост китайской экономики составил 10,4%, то в 2011 году — только 9,2%. На 2012 год цифры роста прогнозируются еще ниже. Чаще всего – на уровне 7-8%. Причем глава консалтинговой фирмы A. Gary Shilling & Co , верно угадавший кризис в США, выдает прогноз для КНР только в 6% роста.
Строительный беспредел: национальные особенности
Одним из показателей, указывающим на обострение китайских проблем, многие специалисты называют нестабильную ситуацию с рынком недвижимости и со стройиндустрией КНР. По многим параметрам она напоминает предкризисную ситуацию на рынке ипотеки в США. Отметим, что еще больше она похожа на динамику развития российского рынка недвижимости (в аналогичный период).
Рынок жилья в КНР фактически стартовал в 1979 году (как одна из целей экономических реформ). Специфика и проблемы его нарастали плавно, но неуклонно и в течение нескольких десятилетий. Индустриализация страны с переездом крестьян в города (порядка 10-15 млн в год) требовала постоянного расширения жилищного фонда. Рост доходов горожан также неуклонно подталкивал вверх китайский спрос на жилье, причем нового типа - уже с кухней и удобствами! Стройиндустрия Китая, подкрепленная как спросом населения, так и многими госпроектами (включая крупнейшую ГЭС или Олимпиаду-2008) пошла на взлет.
При этом показательно обеспечение этой индустрии стройматериалами. Уже несколько лет Китай выпускает около 45% мирового производства стали. Китайский цемент с 2007 года составляет более половины мирового производства этого важнейшего стройматериала. В 2010-2011 году доля Китая на глобальном рынке цемента достигла 57%, а цементная индустрия выросла до 70% мировых мощностей. И главное - львиная доля китайского цемента потребляется именно в собственной стране, на ее многочисленных и масштабных стройках.
Отметим, что в последнее десятилетие развитие финансового рынка в КНР дало населению новые – кредитные - возможности для покупки жилья. Более того, в разгар мирового кризиса 2008 года власти КНР активно стимулировали развитие китайской ипотеки (снижение первого взноса, налогов и ставок по кредитам ниже 5% годовых). Спад цен жилья по мировому образцу в Китае сменился взлетом, да еще каким! К примеру, за 12 месяцев (март 2009 г. – март 2010 г.) средние цены квартир в Китае (по данным Knight Frank) взлетели сразу на 68% при фактической инфляции в стране ниже 6%.
Многим показалось, что выгоднее и надежнее таких инвестиций не бывает. Поэтому, помимо частных инвесторов, на рынок жилья Китая хлынули финансовые спекулянты всех видов. Деньги в стройиндустрию «полились рекой». В первом полугодии 2010 года объемы китайского строительства взлетели почти на треть в годичном исчислении. Площади земель, выделенных под застройку – выросли вдвое и т.д. и т.п.
Однако к концу 2010 года кризис жилищного перепроизводства предстал во всей красе. В стране обнаружились пустующие кварталы и целые города. Число квартир и домов, купленных в кредит про запас (для перепродажи) достигло в Китае 65 миллионов. Это как раз достаточно для нормального переселения всей России – не менее того!
Но покупать пустующие китайские новостройки уже никто не спешит. Их текущие це... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |