Российская трубная промышленность - часть 2: Текущее состояние отрасли Как уже было отмечено в предыдущем обзоре Российская трубная промышленность-часть 1: Структура производства и рынки сбыта отечественная трубная промышленность обладает существенным потенциалом, и по объемам выпуска труб вполне может конкурировать с иностранными производителями.
Но в целом эта конкуренция – призрачная. По целому ряду позиций производственные мощности не способны покрыть спрос, а некоторые типоразмеры отечественные трубники не выпускают вообще. На сегодня в явном дефиците находятся следующие позиции: обсадные и насосно-компрессорные высокопрочные, коррозионностойкие, повышенной хладостойкости и пластичности; тонкостенные холоднодеформированные и легированные; бесшовные трубы нефтяного сортамента с гарантированным уровнем качества; одношовные трубы большого диаметра с трехслойным наружным и однослойным внутренним покрытием.
Техническое и технологическое отставание отечественных трубных заводов
Дефицит этот в основном обусловлен низким технологическим и техническим оснащением отечественных предприятий. До сих пор большинство из них используют агрегаты, введенные в эксплуатацию в 30 – 40-х годах; износ основных фондов в ряде случаев достигает 70-80%. Кроме того на отечественных трубных предприятиях не всегда современные технологи получения трубной заготовки. Так если на западных трубных заводах около 95% труб изготавливают из непрерывно литой заготовки, то в России крупнейшие трубные предприятия, среди которых Тагмет, ЧТПЗ, Северский трубный, производят заготовку архаичным мартеновским способом (к 2000 году использование мартеновского способа в развитых странах не превышало 2% в среднем по отрасли, в то время как в России – 28%). Все это приводит к высоким расходам энергии, металла, снижению выхода годного; такое производство не обеспечивает должного уровня физико-химических свойств конечной продукции, снижает качество структуры и поверхности.
Такое технологическое отставание отечественных трубников от передовых западных технологий имеет объяснение. Изначально все российские предприятия проектировались на выпуск больших многотоннажных партий с довольно узким сортаментным (как геометрическим, так и марочным) рядом – сказывались последствия войн и необходимость быстрого восстановления народного хозяйства. Практически на всех крупнейших предприятиях находятся в эксплуатации морально устаревшие станы (автомат-станы, пилигримовые и т.п.), в то время как на Западе более 70% труб изготовляются на непрерывных станах, в том числе 35% - на станах с удерживаемой оправкой, 15% - на реечных станах, и 15% - на специализированных (Дишера, Акку-Ролл и т.п.). Естественно это обуславливает необходимость модернизации производства; этот процесс и наблюдается сейчас практически на всех отечественных предприятиях.
Газовая составляющая трубного бизнеса
В первой части настоящего исследования Российская трубная промышленность-часть 1: Структура производства и рынки сбыта было отмечено, что большинство труб потребляется нашими энергетическими компаниями. Среди них крупнейший потребитель – Газпром. В общей структуре используемых Газпромом труб около 60% составляет отечественная продукция, еще около 25% импортируется из-за рубежа (Украина, Германия, Япония и т.д.). Самым привлекательным сегментом рынка являются прямошовные трубы большого диаметра (1420 и 1220 мм), с антикоррозионным покрытием, на что ежегодно тратится сумма до 1 млрд. долларов в год и которые в России практически не производятся.
Однако это не означает, что существующих мощностей отечественных трубных заводов не хватает на производство данных труб. На ряде предприятий есть и необходимые мощности и технологии; не хватает лишь некоторых отделочных агрегатов, установка которых поможет выйти этим предприятиям на рынок труб большого диаметра.
Краткий анализ российских трубных заводов
Основной ин ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |