Металлургия США: первая упала, последняя поднялась?
Президент США Барак Обама 17 февраля 2010 г. заявил, что пакет мер по стимулированию экономики страны в объеме $787 млрд сработал эффективно и вторая Великая депрессия Америке не грозит. Призрак сверх-кризиса вроде бы исчез, но воспоминания о «цунами» мирового финансового кризиса еще долго будут ощущаться на как на американском рынке, так и в американской индустрии.
Именно это произошло и происходит до сих пор с непотопляемой когда-то американской металлургией. Со своих лидирующих позиций в промышленности она упала едва ли не первой. Ее характеристиками на весь 2009 г. стали резкое падение производства, массовые увольнения, обвальное снижение финансовых показателей и отсутствие кредитных средств. Испытав столь мощный крен, она сразу же затребовала у правительства $1 трлн «для восстановления отрасли в ближайшие два года».
Добавим к этому, что падение черной металлургии США стало неожиданно глубоким из-за глубочайшего кризиса в американском автопроме и строительстве, которые всегда были основными потребителями американской и импортной стали.
Стальные компании сразу же принялись лоббировать план защиты американской металлургической индустрии, пропагандируя программу Buy American и считая ее единственным шансом для выживания.
На экспортном рынке усилия американских производителей стали свелись к старым методам: поискам врагов внутреннего производства и многочисленным антидемпинговым расследованиям, в частности против Китая, которые в 2009 г. возобновились с новой силой.
По статистике World Steel Association, производство стали в США за 2009 г. составило 58,142 млн т, что является самым низким показателем с 1982 г. Процент падения производства был на уровне 36,4%, что стало одним из худших показателей среди 64 стран мира, производящих сталь (рис. 1, 2).
Недельное производство в стране снизилось до минимальных отметок, иногда достигая всего лишь 866 тыс. т. В среднем за 2009 г. оно составило 1,23 млн т по сравнению с 1,9 млн т в 2008 г. (рис. 3).
Отметим, что использование стальных производственных мощностей в некоторые месяцы кризиса не доходило до 50%, что было самым низким показателем отрасли со времен Великой депрессии. В частности, использование производственных мощностей за 2009 г. для Nucor составило 54%, а для US Steel – 48%. В среднем в прошлом году металлургия США работала на 51% загрузки.
После обвала в конце 2008 г. проблемы сталелитейной отрасли США в 2009 г. нарастали как снежный ком. Вслед за сокращением производства стали и массовым увольнением рабочих наступил черед резкого снижения цен и падения показателей прибыльности. В мае 2009 г. стальные цены достигли 5-летнего минимума, снизившись на 6,7%. При этом цена на г/к лист уменьшилась с $420 за т в апреле до $392 за т в мае, а биржевые цены были еще ниже – до $350 за т. Холоднокатаная листовая сталь также подешевела на 5%.
Некоторое восстановление цен на сталь началось в III квартале 2009 г., что было вызвано прежде всего сокращением запасов, а также производства. Однако процесс роста цен вновь приостановился в IV квартале, сменившись очередным снижением – на 1,6%. По данным Purchasing.com, средние цены на г/к лист составляли в декабре 2009 г. $500 за т, в то время как цены на х/к лист снизились до $598 за т.
По мнению исполнительного директора US Steel Джона Сурмы, «состояние автомобильной отрасли, сервис-центров и отрасли бытовых приборов близко к наивысшему уровню за последние 12 месяцев, в то время как строительство остается слабым, что и определяет спрос, а также низкий уровень цен».
В итоге за весь прошедший год американские стальные компании только в декабре смогли анонсировать по-настоящему первое заметное повышение цен, и то на 2010 г. Причем цены на плоский металлопрокат, которые должны были вырасти на $80–90 за т, а на длинномерную продукцию – на $70 за т, фактически увеличились только на $50–60 за т соответственно. В итоге – совсем не компенсировав ни кризисный спад цен, ни тем более спад прибылей.
Характеристику отрасли дополняет ситуация с запасами стальной продукции и ее поставками. Как сообщает Metals Service Centre Institute в своем недавнем отчете The Metals Activity Report, в целом за год поставки стали снизились на 36,8%, до 29,6 млн т, а стальные запасы уменьшились на 29%, до 6,14 млн т. При этом объем запасов эквивалентен поставкам за 2,7-месячный период, что заметно выше нормы для индустрии, привыкшей «работать с колес». Еще одно подтверждение серьезности ситуации – комментарий руководителя одной из ведущих американских компаний US Steel Джона Сурмы. Он отмечает, что «отрасль переживает свои самые худшие времена, а выход из этой непростой ситуации будет крайне сложным, болезненным и долгим. Мы продолжаем находиться в сложнейших экономических условиях».
Причины падения сталелитейной отрасли и столь болезненное ее восстановление лежат прежде всего в самой специфике этого кризиса. Начавшийся с кризиса ипотеки, он обрушил кредитно-финансовую систему и далее «опрокинул навзничь» всю ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |