Кризис и сделки в черной металлургии
С тех пор как начался мировой финансовый кризис, он уже успел оказать влияние как на повседневную жизнь граждан, так и на все без исключения отрасли экономики. Падение производства, снижение покупательской активности, отсутствие кредитов, потеря ликвидности, закрытие предприятий и увольнение рабочих – вот, пожалуй, основные видимые черты текущего кризиса.
Стальная отрасль одной из первых ощутила на себе давление мировой рецессии, которое выразилось в падении спроса на сталь, резком сокращении производства и цен, проблемах с наличностью, росте долгов и т. д. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о влиянии кризиса на сделки M&A (по слиянию и поглощению) в металлургической отрасли. Отчеты мировых и российских стальных компаний за первое полугодие выявили накопленные или даже растущие долги, которые висят тяжелым бременем над предприятиями. И это на фоне крайне медленного восстановления спроса и производства.
Среди производств крупнейших горно-металлургических холдингов выявились предприятия-аутсайдеры, восстановление рентабельности которых идет особенно тяжело. Причем чаще всего это вновь приобретенные активы в период роста сталелитейной отрасли несколько лет назад.
Получается, что экспансия стальных предприятий в недалеком прошлом оказала им плохую услугу во время кризиса. Так что стоит проанализировать поподробнее, кто и как оценивает сделки M&A в черной металлургии в 2008–2009 г., каковы последствия таких сделок и их перспективы.
Теория и история сделок M&A в металлургии
В последние годы и даже десятилетия количество сделок слияний и поглощений во всем мире неуклонно росло. Это объясняется не только стремлением к укрупнению капитала в условиях глобализации, но и стремлением улучшить конкурентоспособность компании, ее устойчивость и прибыльность.
Считается, что именно реальная конкуренция побуждает компании эффективно использовать все имеющиеся ресурсы и искать новые инвестиционные возможности, снижать издержки и маневрировать в конкурентной среде.
Процессы диверсификации и реструктуризации, по своей природе таящие в себе высокие риски, применяются как средство противодействия давлению конкурентов.
К M&A обычно относят сами слияния (соединение двух или более компаний в одну), поглощения, приобретение компаний и т. п. Однако в реальной практике и более широкой трактовке это выкуп акций на заемные средства, враждебные поглощения (take over), рекапитализация, изменение структуры собственности, выделение и продажа бизнес-единиц.
В классическом понимании каждая сделка по слиянию и приобретению таит в себе несколько стратегических целей (табл. 1).
Большинство сделок M&A как раз приходятся на периоды промышленных кризисов или, наоборот, резких подъемов, усиления инфляции и пиков технологических революций, то есть на моменты явных структурных изменений. Как несколько лет назад, так и сейчас, в период глобального спада, у агрессивных компаний открываются новые возможности. Считается, что слияния и поглощения вновь становятся важнейшими из инструментов ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |