Металлоторговля и металлургия: кризисный рейтинг
Массовая публикация финансовых отчетов компаний за 2008 г. и I квартал текущего года вновь поставила вопрос «Кто есть кто?» на российском рынке металлов. Напомним, что методика расчета рейтинга MetalTorg.ru учитывает комплекс производственно-финансовых показателей работы (отгрузка и реализация, прибыль, чистая прибыль и др.) и их динамику к аналогичному периоду прошлого года. При лидерстве во всех этих номинациях компания имеет рейтинг до 95 баллов. В итоговом рейтинге только 5% приходится на экспертные оценки. Это в конечном счете позволяет заметно повысить объективность оценки работы металлотрейдеров, предприятий и холдингов черной металлургии.
Естественно, что в кризис закрытость финансовой информации металлоторговых фирм только усилилась. Никому не хочется раскрывать секреты минимизации прибыли (т. е. налогов), хотя некоторым компаниям, работающим на рынке ценных бумаг, уже пришлось отчитаться об убытках. Многим крупным акционерным обществам, в частности метпредприятиям и горно-металлургическим холдингам, также пришлось отчитаться об убытках, причем как по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), так и в консолидированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Не помогло и сложное движение капиталов (выручки, прибылей и т. д.) по не менее сложным цепочкам металлургических и сырьевых дивизионов, а также российским и западным (включая офшорные) компаниям.
Почти двукратный спад, как в ценах реализации, так и в объемах продаж, произошедший с лета 2008 г., оставил неизгладимый след практически во всех бухгалтериях.
Металлоторговля
Развитие кризиса на российском стальном рынке вполне можно проследить по обвалу поступлений металла на склады ведущих металлотрейдеров, который начался еще в августе 2008 г. и продлился около 4 месяцев (рис. 1).
Отметим, что эта негативная динамика (с обвалом оборота почти в 5 раз) у большинства металлоторговых компаний была весьма схожей. Меньший спад имели торгово-сбытовые сети металлургических холдингов («Карбофер Металл», «Северсталь-Инвест» и др.), что легко объяснимо поддержкой «дочек» со стороны металлургов. Оказала свое влияние и структура покупателей металла у каждого из металлотрейдеров. К примеру, если на первом этапе кризиса негатив в сбыт металла прежде всего вносила стройиндустрия, то далее в полной мере сказался спад спроса в машиностроительном комплексе РФ, а также «расширение» проблем вглубь регионов страны.
В итоге кризис несколько «перераспределил» места в итоговом рейтинге металлоторговли как по итогам 2008 г., так и по итогам I квартала текущего года (табл. 1).
Во-первых, прокомментируем «исчезновение» ряда известных металлотрейдеров из топ-50, приведенного выше. Это, к примеру «Объединенные металлобазы», «Пермметалл» и «Татметалл». Почти выдержав удар кризиса в 2008 г., они снизили перевалку металла в I квартале 2009 г. на 77, 69 и 88% соответственно.
В части позитивных изменений лидирует сбытовая сеть ЗАО «Металлоторг», прибавившая в части сбыта почти 40% в прошлом году и еще 59% – в I квартале 2009 г., а реализация металла за квартал заметно превысила отметку в 100 млн руб. Даже в кризисном октябре 2008 г. компания открыла новый (27-й) филиал, на этот раз – на Северном Кавказе (на территории завода «Пятигорсксельмаш»).
Многолетний лидер нашего рейтинга – группа «Сталепромышленная компания» (СПК) – потеряла в I квартале около 60% оборота и сместилась в рейтинге на небывало низкое 3-е место. Однако в марте–апреле компания пополнила свои многочисленные склады более чем на 70 тыс. т металлопроката. Эта весьма позитивная динамика однозначно указывает на то, что СПК еще поборется за лидирующие позиции в российской металлоторговле.
На 1-е место в текущем году выдвинулось ОАО «Металлсервис», созданное на базе старейшей и крупнейшей металлобазы Москвы. Компания также пережила заметный спад в оборотах (-16% в прошлом году и -51% в I квартале 2009 г.). Однако этот спад оказался меньше, чем у основных конкурентов. Частично выручил огромный ассортимент металла на складах и высокая диверсификация различных потребителей.
Отметим отдельно читинскую компанию ООО «Забайкалресурс», стремительно ворвавшуюся в группу лидеров. Многократный рост ее объемов оборота металла, начавшийся в 2008 г., вызван масштабными инфраструктурными проектами в регионе, в частности поставками металла на строящуюся железную дорогу.
Стоит обратить пристальное внимание на спад в рейтинге компании ОАО «Инпром». На ее показательном примере оценим дальнейшие перспективы наших металлотрейдеров.
С сентября–октября начался лавинообразный рост неплатежей по цепочке «металлургия – металлотрейдеры – конечные потребители». К зиме подавляющее большинство участников стального рынка РФ оказались должны друг другу, но совсем не спешили платить за полученный металл. Обвал финансового положения металлотрейдеров опередил как обвал тоннажа, так и обвал цен.
В особо сложной ситуации оказались металлотрейдеры, которые привлекли краткосрочные кредиты и прочие займы, в частности – облигационные. К примеру, ОАО «Инпром» 20 ноября 2008 г. погасило очередной купон, но далее отказалось выполнять оферту (обещанный выкуп) 3-го выпуска облигаций на 1,3 млрд руб.
Директор компании по финансам Александр Ларионов тогда сообщил: «Инпром» не исполнил обязательства по ноябрьской оферте 3-го выпуска на основании судебного акта, запретившего следовать решению совета директоров о совершении оферты. Поэтому действия компании нельзя трактовать как дефолт или технический дефолт. Между тем «Инпром» за полгода до даты оферты начал пере ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |