Хроника «гонки стальных цен»
Рост цен на стальную продукцию в 2008 г. – уже ни для кого не секрет. Потребители металла во всем мире выражают протест, но ничего с металлургами не могут поделать. Дешевого стального проката или полуфабрикатов нигде в мире уже не существует.
Последние зарубежные новости на этот счет весьма показательны. Германская ThyssenKrupp 15 мая сообщила о том, что собирается перезаключить заново стальные контракты, оказав «некоторое давление на клиентов». Чуть позже схожее сообщение пришло от крупнейшей сталелитейной компании мира – ArcelorMittal.
А японская Nippon Steel 20 мая сообщила, что повышает контрактные цены на стальной прокат для крупнейших своих потребителей – компаний Toyota Motor (автопром) и Mitsubishi Heavy Industries (машиностроение). Удивительно в этой новости то, что величина квартального прироста цен (сразу на 36–42%) оказалась рекордной для японского стального рынка за последние 26 лет.
Получается, что в 2008 г. в мире идет речь не просто о росте цен на сталь, а об ее рекордно быстром росте.
В России схожий рост цен на стальную продукцию за последние десятилетия уже был не раз. Однако если «отсечь» дефолт 1998 г. и прочие схожие процессы, то он также станет беспрецедентным. Индекс цен MetalTorg.ru с начала 2008 г. до конца мая вырос почти на 60%, причем останавливаться не собирается. Гарантия тому – новые прейскуранты металлургических комбинатов РФ на июнь. Другая гарантия – цены стальных фьючерсов LME и других бирж мира на 2–3 месяца вперед.
Поскольку конца этой гонки не видно, то вполне полезен «репортаж с трассы». С оценками, кто, где и какие показывает промежуточные результаты.
Мировой рынок
Бурный рост цен на сталь с начала 2008 г. большинство специалистов однозначно связывают с ростом цен на металлургическое сырье (сначала на лом, далее – на руду и коксующийся уголь). Во многом они правы, однако уже к 1 апреля соответствующий рост себестоимости стали (до 30%) был вполне компенсирован ростом цен на отпускаемую металлургами продукцию. Тем не менее ценовая гонка продолжается, поэтому требует более подробного (вплоть до нюансов) анализа.
Итоги подорожания стального проката с начала 2008 г. вроде бы подтверждают его «сырьевую причину». Нижний передел черной металлургии (полуфабрикаты) подорожал в большей степени (рис. 1), чем сортовой и, особенно, листовой прокат.
Страны ЕС, импортирующие значительную часть железной руды и угля, получили наибольший региональный рост цен за I квартал 2008 г. (по индексу MEPS +42,5%). С опозданием, но схожую ситуацию и цифру (см. выше), получил и японский стальной рынок. Цены Азии и Северной Америки (обеспеченной сырьем) по MEPS в I квартале выросли на 29,55 и 38,49% соответственно, что уже не вполне понятно. Тем более если учесть высокую обеспеченность развитых стран недорогим собственным металлоломом и высокую долю (до 50% и более) выплавляемой из него стали.
Если учесть укрепление к доллару США большинства валют (особенно евро), то ценовая тенденция по регионам мира еще более сближается, независимо от обеспечения металлургии сырьем.
При сравнении тенденций на уровне отдельных стран видно, что экстремальные ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |