Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.10.2007    Позиции металлургии на фондовом рынке



Общие тенденции

После застоя в первой половине 2007 г. российский фондовый рынок двинулся вверх, что справедливо ожидалось большинством специалистов. В октябре индексы ММВБ и РТС столь регулярно обновляют исторические максимумы, что возникает ощущение дальнейшего и неуклонного подъема.

Всего несколько месяцев назад такого ощущения не было. Еще весной западные инвесторы начали «сворачивать» свое присутствие на российском фондовом рынке. C апреля по июнь отток капитала нерезидентов из РФ в среднем составлял около $20 млн в неделю (по данным EPFR Group). С начала года до конца июня из фондов России (и СНГ) в общей сложности было выведено около $350 млн. Спад или застой российского фондового рынка в первой половине года выглядел неожиданным и необоснованным. Это было тем более обидно на фоне роста фондового рынка других стран БРИК (Китая, Бразилии, Индии) и ряда других стран со сходными проблемами и сходным состоянием экономики.

Отметим, что причины «охлаждения» Запада к России, начавшиеся с «дела ЮКОСа», были и остаются сугубо политическими. Однако беспрецедентная антироссийская PR-кампания, продолжающаяся до сих пор в западных массмедиа, в некоторой степени отразилась на инвестициях в нашу страну.

Не дождавшись прибылей с начала лета 2007 г., вслед за западными инвесторами российский фондовый рынок начали покидать и многие российские игроки. К примеру, в июле отток средств вкладчиков из ПИФов ФК «Уралсиб» оценивала в 1,4 млрд руб. Схожие цифры специалисты отмечали и в августе.

Нормализация отношения инвесторов к российскому фондовому рынку началась только в самом конце лета. Причем «повернуться к нему лицом» заставил целый ряд факторов.

Во-первых, обозначился общемировой спад большинства конкурирующих направлений инвестиций. Весьма рискованными стали товарные фьючерсы. Цены на нефть и большинство других видов сырья достигли предельно высоких уровней. Ситуация стала близка к рекордным ценам на никель в мае, после которых последовал обвал.

Кризис американской ипотеки показал риск многих финансовых спекуляций, причем даже на малодоходном, но сравнительно стабильном западном рынке. Ряд специалистов называют этот кризис системным и отмечают, что в мире появился избыток рискованных ценных бумаг и прочих финансовых инструментов. Даже в России размах потребительского кредитования без отлаженных механизмов ликвидности превзошел все разумные пределы.

Во-вторых, обострился процесс мировой инфляции, подчеркнутый падением стоимости доллара США. Россия, с ее неуклонным ростом денежной массы и рекордным объемом займов компаний на Западе, тоже не остается в стороне. Рекордная инфляция в сентябре (заниженная Росстатом до 1,5%) – убедительный тому показатель.

Банкам, хедж-фондам и прочим финансовым институтам во всем мире стало сложнее зарабатывать свои проценты доходов, превосходящие темпы инфляции. Причем происходит это на фоне обострения вопроса надежности инвестиций.

Естественно, что в таких условиях взоры инвесторов вновь обратились на «недооцененный» российский фондовый рынок. Рано или поздно, но дали свои результаты как явная стабильность политической ситуации в России, так и ее экономический рост.

Тенденции фондового рынка Тенденции фондового рынка

С начала 2007 г. до середины октября, при всех колебаниях, итоговый прирост российского фондового рынка по индексу ММВБ составил около 9%, а по индексу РТС 19%. Причем одним из главных локомотивов этого роста стали компании горно-металлургического комплекса России.

Отметим, что вслед за фондовой биржей РТС с 14 августа отраслевой индекс акций компаний металлургической и горнодобывающей отраслей – MICEX M&M (MICEX Metals and Mining Index), причем более представительный, чем RTSmm, ввела и ММВБ.

Рост отраслевых индексов RTSmm и MICEX M&M был более чем убедительным: c начала года он составил 43,1% и 40,2% соответственно.

«На слуху» тот факт, что основной вклад в динамику отраслевых индексов бирж и в рост стоимости специализированных пакетов ПИФов внесли акции ГМК «Норильский никель», подорожавшие с начала года почти на 75%.

Однако более чем позитивную динамику продемонстрировали и курсы акций подавляющего большинства других российских компаний черной металлургии. Для наглядности динамика прироста на рис. 1 приведена в сравнении с российским (RTSI) и американским индустриальным (DJI) индексами.

Допустимость сравнения котировок акций на различных мировых биржах на диаграмме следует пояснить. Во-первых, они весьма близки, особенно по динамике. Во-вторых, торгов на российском фондовом рынке многих акций (или связанных с ними GDR, ADR) отечественных холдингов металлургии просто

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: