Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.08.2007    «Неделя моды» на мини-металлургию



Мини-завод для электропереплавки металлолома в стальную заготовку, далее – выпуска проката строительного назначения, далеко не новинка сезона. Опять же «новое – это хорошо забытое старое». Однако в России в середине июля явно прошла «неделя моды» на это незабываемое направление черной металлургии.

Началась она 12 июля в Ростовской области. Концерт Элтона Джона на центральной площади Ростова прошел на ура и легко собрал стотысячную аудиторию. Но главное событие, отмеченное этим и прочими торжествами, произошло неподалеку, в г. Шахты. Открылся Ростовский электрометаллургический завод. Впрочем, мероприятие это было давно ожидаемым и приглашения на него рассылались заранее.

На нас лично большее впечатление произвели другие события июля на ту же тему.

Неожиданно, без каких-либо предварительных «утечек информации», 18 июля «Северсталь» подписала соглашение с правительством Саратовской области о строительстве металлургического комплекса. Мини-завод по производству металлопродукции для строительной отрасли будет построен у Балаково, что в 160 км от областного центра. Мощность нового предприятия составит 1 млн т сортового проката в год. Ввод его намечен на 2010 г., а объем планируемых инвестиций близок к $500 млн.

На следующий день, 19 июля, главу УГМК Искандера Махмудова принял президент Башкирии Муртаза Рахимов. Сообщено о начале строительства металлургического комбината в г. Янаул, мощность которого составит 0,55 млн т стального проката в год. Сырьем для нового предприятия станет металлолом из близлежащих регионов.

В тот же день публикация в «Коммерсанте» сообщила, что ПГ «МАИР» планирует строительство нового электросталеплавильного цеха мощностью 1 млн т стали в год на Сулинском МЗ в Ростовской области.

В результате число проектов по созданию мини-заводов в России в ближайшие годы заметно превысило десяток, причем возникает ощущение немалого ажиотажа. Металлурги хотят использовать в полной мере не только текущий бум в российском строительстве, но и зимнюю олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Nucor и история мини

Общепринято успех металлургических мини-заводов связывать с США и компанией Nucor. В металлургию менеджмент этой группы пришел в 1962 г. после покупки небольшой американской компании Vulcraft (заводы в Южной Каролине и Небраске), выпускавшей стальную арматуру.

Отметим, что к 60-м годам прошлого века в США доминировали восемь крупнейших металлургических компаний (U.S.Steel, Bethlehem, National, Republic, Armco, Jones&Laughlin, Inland, Youngstown Sheet&Tube), выпускавших более 95% стали в стране. Число занятых на них приближалось к полумиллиону человек, капитализация достигала $55 млрд, а конкурентов не было даже заметно. Через 15 лет рыночная стоимость тех, кто сумел выжить, упала в 5 раз, доля на рынке упала на четверть, а количество занятых сократилось в 4 раза. При этом постоянно начал возникать вопрос рентабельности ряда металлургических производств вообще.

Причинами кризиса называют резкое изменение конъюнктуры рынка, рост применения новых материалов (пластмасс, алюминия), удорожание сырья и перевозок и т. д. Другая причина – слабый «закостенелый» менеджмент старых металлургических компаний уступивший, например, японским конкурентам.

Главным примером для американского стального рынка называют феноменальный успех в эти годы металлургической компании Nucor, о котором написаны не только многие статьи, но и книги. Ее бизнес-модели, связываемые с именем руководителя компании Кеннета Иверсона, уже входят в учебники.

Первый и основной прорыв Nucor с 1968 по 1985 г. был связан с реализацией принципиальных преимуществ мини-технологий (таблица 1) на фоне реалий рыночной коньюнктуры.

Схожий с Nucor успех разделил ряд японских компаний, испанская Chelsa и другие. В итоге многолетний рост курса акций довел капитализацию Nucor до уровня, близкого к $20 млрд. А свою долю на американском стальном рынке компания увеличила в десятки раз. В 2006 г. – до 23% американского производства стали (22,382 млн т). Причем, оценивая быстрый взлет Nucor на фоне спада американской металлургии, шеф компании (Кеннет Иверсон) не раз говорил, что «нам просто повезло».

Однако успех мини-технологий не был «безоблачным». Сама компания Nucor при неуклонном росте имела и существенные финансовые спады, например в 2001–2003 гг. (рис. 1).

Конкуренты видели и использовали все преимущества бизнес-модели Nucor вплоть до прямого копирования. Рынок черного лома США также отреагировал ростом цен на сырье для мини-заводов. Не дремали и иностранные производители, повышая уровень конкуренции на рынке арматуры, балки и прочего проката строительного назначения и сбивая цены. Множество мини-заводов США не выдержали финансового кризиса конца 1990х гг. и обанкротились.

Компания Nucor нашла выход в еще одном этапе развития – производстве из металлолома плоского проката широкого назначения, использовании DRI, а также в поглощении конкурентов. Рост продаж и прибылей в 2004–2006 гг. показывает на прекрасную (опережающую) адаптируемость Nucor к изменениям конъюнктуры.

Власти США также не забывали о максимальной поддержке своих производителей. Множество антидемпинговых пошлин на импортную продукцию, естественно, не обходят стороной и стальной прокат. Производство стальной арматуры на мини-заводах Nucor защищено сейчас 123% пошлиной на аналогичную продукцию из Китая и ряда других стран.

А что же происходило с этими идеями в российской металлургии?

Российская мини-история

Кризис металлургии бывшего СССР, связанный с резким сокращением рынка сбыта, не позволил в 1990-е гг. ставить вопрос о создании новых мощностей. Задача состояла хотя бы в минимальной загрузке старых производств и импорте продукции на внешние рынки. Также на экспорт переориентировался быстро растущий в России сбор металлолома.

При создании новых производств в металлургии первыми оказались те, что создавались для выпуска новой импортозамещающей продукции, например стального листа с покрытиями.

Естественно, речи о создании новых мини-производств по бизнес-модели Nucor в 1990е гг. не шло. Тем более что уже существовал ряд в чем-то схожих российских производств («Амурметалл» и др.).

Пионером нового направления на территории СНГ стал украинский завод «Истил», запущенный в 2000 г. на кредиты ЕБРР. Любопытно, что это производство попробовало перешагнуть два этапа сразу (по развитию бизнес-модели Nucor). Из лома оно планировало выпускать не рядовую арматуру, а весьма технологичную продукцию (из высококачественных сталей). Финансовые результаты «Истил» за многие годы остаются достаточно плачевными. Компания имеет нестабильную и минимальную рентабельность и до сих пор остается в долгах.

В России пионерами мини-металлургии стали Фроловский электрометаллургический завод «Волга-Фэст» и «Новоросметалл», работающие по «урезанной» первой модели Nucor. Они производят из лома стальную заготовку (преимущественно на экспорт) и оказались весьма успешны экономически.

Первый из них недавно приобретен УК «Эстар», а второй модернизировался в 2006 г. и практически удвоил свою мощность.

Производителями, резко нарастившими выпуск стальной арматуры в России, прежде всего стали «старые» классические предприятия. Во-первых, отметим Челябинский МК («Мечел») и ЧерМК «Северсталь», далее и особенно – Магнитогорский МК и Нижнесергинский ММЗ («Максигрупп»). Фактически по мини-технологии (электроплавка лома, МНЛЗ, сортопрокатный стан) у них стали работать модернизированные или новые цеха предприятий.

Однако рентабельный выпуск и рост спроса на стальную заготовку (на экспорт) и на стальную арматуру (на внутренний рынок) сделали актуальным вопрос о быстром расширении этих производств. Мини-заводы для решения этой задачи оказались бы как нельзя кстати.

Пару лет назад «Максигрупп», например, планировала создание сети из 10–12 мини-заводов по всей территории России. Ввиду недоступности инвестиций объемом свыше $3 млрд эти планы пришлось умерить. Однако количество желающих «поиграть на этом рынке» начало стремительно расти. В итоге стало стремительно расширяться число проектов, стройплощадок и цехов таких производств (таблица 2).

В сумме все новые проекты дают увеличение производства сортового проката (в частности стальной арматуры) на 3–5 млн т. А потребность в ломе российской металлургии вырастет на 5–7 млн т. Все это существенно изменит конъюнктуру как российского рынка сырья, так и готовой продукции.

В части металлолома идея создания российских мини-заводов базируется на традиционно низких внутрироссийских ценах на черный лом (рис. 2).

Однако традиция дешевого сырья уже нарушалась, например, в конце лета прошлого года. Кроме того, при всех колебаниях, есть тенденция плавного сближения мировых и российских цен на лом. Так или иначе, но новые потребители со временем сократят российский экспорт лома (с большими затратами на ж/д перевозки в порт и далее на фрахт) практически до нуля. Конкуренция множества потребителей за сырье обострится, и вполне вероятно дальнейшее повышение российских закупочных цен на лом (от текущего уровня $250–280 за т) на 15–20% в год.

В части конъюнктуры конечной стальной продукции, производимой из металлолома на мини-заводах и в аналогичных цехах меткомбинатов, ситуация остается вполне благоприятной. В части стальных заготовок снятие экспортных льгот, рост цен на руду и рост цен фрахта делает китайскую продукцию менее конкурентоспособной. У российских полуфабрикатов вполне сохраняется приемлемая рентабельность и хороший экспортный потенциал.

В части сортового проката строительного назначения ситуация чуть сложнее. Прошлогодний ажиотажный спрос на мелкосортную продукцию (в частности, арматуру) в 2007 г. явно не повторяется. В разгар сезона цены падают, а склады являются весьма затоваренными. Огромный (на 30–50%) рост объемов строительства в начале года, о котором сообщают власти, не подтверждается темпами роста сбыта железобетона, цемента, металла и т. д. Значительный урон российским производителям в 2007 г. наносит и резко выросший импорт металла. Итог – неожиданно невысокие цены сбыта на стальную продукцию. Однако даже они обеспечивают приемлемую рентабельность всего спектра российских мини-проектов. Остается пожелать им быстрейшего ввода в строй.

Практика массового вывоза российского лома в Турцию, где он перерабатывается в стальную продукцию, наконец-то завершается. А объекты зимней Олимипиады-­2014 в Сочи, безусловно, должны быть построены из российского металла

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: