Черная металлургия: итоги 9 месяцев 2006 г. (Часть I)
Закончившийся III квартал дает основания достаточно точно предвидеть результаты всего 2006 г. как для мировой, так и для российской черной металлургии.
По всем прогнозам, металлургические компании получат за год хорошие финансовые и производственные результаты, что, естественно, скажется на их прибыльности и росте курсов акций. Стальные цены за январь–сентябрь продемонстрировали рост, далее – незначительный спад, что опять-таки говорит об удачной конъюнктуре стального рынка. Мировое производство стали за 9 месяцев 2006 г. выросло на 9,3%, а КНР наращивает свое лидерство в мировой стальной «табели о рангах». Кроме того, в III квартале 2006 г. Китай удивил очередным рекордом: в июле он стал крупнейшим мировым экспортером стали, нарушив, таким образом, давно устоявшиеся торговые потоки.
Мировая металлургическая отрасль после известной сделки по слиянию стальных лидеров Mittal Steel и Arcelor продолжает свою консолидацию. Сделку по объединению австралийских OneSteel и Smorgon Steel повторно начали рассматривать в сентябре, к октябрю в Европе согласовано слияние Corus и Tata Steel, а немецкая Thyssen Krupp не оставляет надежд на покупку канадской Dofasco. Для российской металлургии с точки зрения роста цен, финансовых показателей и производства стали и развития внутреннего рынка III квартал выдался более чем удачным. Оптимизм, подкрепленный солидным пакетом заказов, удержится как минимум до конца 2006 г.
Мировой рынок
Мировое производство стали за 9 месяцев 2006 г. составило 903,389 млн т с приростом в 10,2%. Причем в сентябре производство стали по 62 странам мира составило 101,755 млн т, что выше уровня прошлого года только на 8,8%. Темпы развития металлургии к концу года несколько снижаются, однако явно останутся близки к рекордно высоким уровням.
Причина столь позитивных результатов в металлургии – явное оживление мировой экономики в 2006 г., обеспечивающее высокий уровень спроса на стальную продукцию.
Заметных изменений в рейтинге стальных лидеров нет. Китай выпускает более трети мирового производства стали, а его результат за 9 месяцев – 308,438 млн т, что на 18,4% выше уровня годовой давности. Кроме уверенного роста, Китай в 2006 г. отличается явным перепроизводством многих видов стальной продукции и низким уровнем внутренних цен. Вопреки всем обещанным мерам «торможения» металлургии, ее консолидации (для большей управляемости) и сдерживания стального экспорта, китайская металлопродукция все большим потоком проникает на мировой рынок. В июле Китай впервые стал нетто-экспортером стальной продукции №1, обогнав всех предыдущих лидеров. По сообщению Китайской таможенной службы, экспорт стали за 9 месяцев 2006 г. составил 28,59 млн т, что на 81% выше уровня 2005 г., а импорт стали за этот же период уменьшился на 29,3%. Сейчас Китай вынужден признать, что его собственные темпы потребления существенно отстают от производства стали. Так, китайское потребление стали в сентябре составляло 32,18 млн т, что на 2,4% выше, чем год назад, а в октябре выросло только на 4,59% (33,73 млн т). Это в несколько раз ниже как прогнозов, так и динамики металлургического производства. Избыток китайской стали налицо. Под угрозами массовых антидемпинговых мер против китайской стали к концу III квартала правительство КНР осознало необходимость срочных и жестких действий. Они введены с 1 ноября в форме 10% пошлины на экспорт ряда видов стальной продукции (преимущественно низкопередельной).
Однако другие страны азиатского региона также продолжают удивлять стабильностью привлечения инвестиций и развития национальной черной металлургии.
Индия отличается не только громкими заявлениями («утроить производство стали к 2020 г.», «вытеснить Китай из роли мирового лидера» и т. п.). Ее производство стали за 9 месяцев 2006 г. выросло на 14,1%, до 31,4 млн т.
Япония и Южная Корея сохранили позиции в пятерке мировых лидеров по производству стали. Увеличение производства стали в 2006 г. продемонстрировали даже страны ЕС и Северной Америки. Так, за 9 месяцев 2006 г. производство стали в ЕС составило 147,99 млн т, что на 5,8% выше уровня прошлого года. США за три квартала продемонстрировали рост на 9%, увеличив производство стали до 75,63 млн т.
Только металлургия стран Латинской Америки «сдала позиции» и в целом за 9 месяцев произвела 33,59 млн т стали, что на 4,3% ниже по сравнению с показателем аналогичного периода 2005 г.
Россия по-прежнему входит в пятерку крупнейших производителей стали в мире (4-е место) с результатом за 9 месяцев в 52,566 млн т.
За весь 2006 г. мировое производство стали прогнозируется выше 1, ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |