Китай: стальной натиск
О бурном развитии Китая в последнее время не писал разве что только ленивый. Но тема эта по-прежнему не дает покоя. По уточненным данным за II квартал 2006 г. рост ВВП КНР достиг - 11,3% в годовом исчислении, что составило рекорд за многие последние годы (типовой прирост 9-10%). Достигнуто это за счет быстрого превращения Китая в «мастерскую мира»: объем промышленного производства КНР во II квартале вновь увеличился на 19,5%!
Металлургия, естественно, не исключение. Выйдя на треть мирового производства стали, эта страна из нетто-импортера этой продукции превратилась в нетто-экспортера. И если верить статистике, то процесс этот идет неуклонно. По всем прогнозам к концу следующего года Китай может экспортировать до 100 млн. тонн стали в год.
Причем западные специалисты по металлургии не могут не то что повторить, но даже объяснить успехи Китая. А это значит - он сам во всем виноват!
Последний ежегодный саммит Международного института чугуна и стали (IISI), проведенный в начале октября 2006 г. в Аргентине, и ныне возглавляемый президентом US steel, настойчиво указывал, что именно Китай является виновником дисбаланса на мировом стальном рынке. Сообщалось, что темпы производства стали в стране не уменьшаются, избыточные мощности не сокращаются, а китайская сталь (более дешевая по сравнению с конкурентами) уже наводнила мировой рынок. Более того, реальная «китайская угроза» не позволяет оценивать ситуацию на мировом стальном рынке в перспективе, поскольку Китай с его промышленной политикой является непредсказуемым игроком.
Формально, кажется, что официальный Пекин пошел навстречу мировой стальной общественности и давно объявил политику макроконтроля в стальной отрасли. К примеру, сейчас на повестке дня сокращение избыточных 100 млн. тонн стальных мощностей в Китае. На упомянутом конгрессе IISI руководитель Baosteel Се Цихуа 3 октября сказала, что правительство Китая пытается снизить показатель экономического роста этой страны с 10 до 7% в год и для этой цели старается замедлить рост спроса на сталь. По ее словам, правительство Китая отдало распоряжение о закрытии к концу 2007 г. всех сталелитейных предприятий, которые имеют плавильные печи объемом менее 200 куб м. А к 2010 г. должны быть закрыты все металлургические заводы, использующие устаревшие технологии.
Однако, как показывает практика, подобные планы расходятся с объективной реальностью. А реальность такова: мощное развитие экономики Китая происходит за счет огромных инвестиций в недвижимость и в производство экспортно-ориентированных товаров, т.е. за счет отраслей, где потребление стали более значительно. Следовательно, рост китайского ВВП будет всегда вызывать опережающее повышение спроса на сталь и инвестиции в развитие мощностей по ее производству. И статистика доказывает, что это происходит именно так: объемы производства стали в КНР растут, несмотря на все ограничительные действия китайского правительства. В июле 2006 г. выпуск нерафинированной стали превысил уровень прошлого года на 22%, а в августе – на 17%. Китай вышел на рекордный уровень месячного производства в 36,7 млн. тонн.
Рис.1
Что происходит?
На фоне неуклонного роста стального производства в КНР возникают признаки его слабой управляемости. Власти Пекина, включая ЦК КПК, не могут напрямую управлять отраслью насчитывающей более 1500 предприятий. А власти провинций Китая часто «тормозят» реализацию решений центра.
СМИ сообщают, что все указания Государственной комиссии NDRC по закрытию сталелитейных предприятий с доменным производством менее 300 куб. м, пока местными властями не выполняются. Причина также очевидна: местные власти озабочены, прежде всего, социальной стабильностью в регионах. Ведь именно мелкие стальные производства обеспечивают занятость значительной части населения и обеспечивают наполнение местных бюджетов. NDRC недавно была вынуждена реагировать на эти разногласия отменой собственного решения: теперь планка объема плавильных печей снижена до 200 куб. м , а окончательный срок закрытия неэффективных (каких?) производств перенесен с 2007 года на 2010 г.
Тоже самое можно сказать о давно провозглашенной китайской стальной консолидации. Специалисты КНР все чаще высказывают мнение,что для «китайской стальной консолидации нужно время», поскольку есть большая разница в интересах центрального правительства, заинтересованного в ускоренном росте экономики, и провинциальными правительствами, которые хотят сохранить рабочие места и социальную стабильность.
Вопрос справедливого распределения налогов в межрегиональных холдингах также сохраняет свою остроту. Причем Пекин (в отличие от Москвы) на их централизацию в столице не претендует, а провинции более опасаются перераспределения налогов по регионам. Кроме бюджетных потерь существуют опасения утери местного влияния на металлургические предприятия переходящие в статус филиалов холдинга.
Существенные проблемы возникли при попытках объединения государственных и частных металлургических компаний. Первым препятствием стали трудности в оценках китайских сталелитейных активов. Оказалось, что государственные предприятия очень редко полностью раскрывают свои активы и доходы, а их зарегистрированные на биржах подразделения, обычно представляют собой наиболее прибыльные части родительской компании. Даже при отсутствии оффшорных схем наличие китайских компаний на фондовых биржах оказалось формальным (почти фиктивным), а курс их акций и капитализация – весьма необъективными.
В итоге объединения, которые происходят в Китае, существенным образом отличаются от западных аналогов: китайские компании вместо слияния активов создают подобие консорциумов.
Показательным примером в этом является недавнее объединение металлургических предприятий Angang и Bengang из провинции Ляонин: обе компании сохранили статус отдельных юридических лиц и просто договорились о совмест ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |