Российские трубники: меж двух огней Многочисленные усилия отечественных производителей труб и связанных с ними лоббистов не пропали даром. Уже в начале апреля ожидается подписание постановления правительства о запретительных мерах против украинских труб. Согласно этому постановлению, основная номенклатура труб будет ввозиться в Россию с территории Украины по "запретительной" пошлине в 40%. Эта пошлина не коснется производителей труб большого диаметра - для них предлагаемый размер пошлины 20% - так как отечественные мощности в данном секторе явно недостаточны для удовлетворения внутренних потребностей отечественных потребителей, в большинстве своем нефтяных и газовых компаний.
Исторический экскурс. Антидемпинговое расследование против украинских трубников началось в мае прошлого года и было инициировано Фондом развития трубной промышленности России. Фонд был создан в 1998 году, когда у российских трубных заводов возникли большие проблемы с реализацией готовой продукции. Предприятия в борьбе за клиента пытались демпинговать и в итоге чуть не разорили друг друга. Три года назад представители семи крупнейших российских заводов встретились и договорились проводить согласованную ценовую политику, а также вместе лоббировать интересы своей отрасли, для чего, собственно, и был создан данная организация. В Фонд, помимо крупнейших отечественных производителей труб - предприятий так называемой большой трубной семерки (Таганрогский металлургический завод, Первоуральский новотрубный завод, Волжский, Северский, Синарский и Челябинский трубные заводы), вошли также ряд менее крупных предприятий.
После инициирования антидемпингового расследования в результате затяжных переговоров российская сторона пыталась убедить украинских производителей сократить импорт труб и ввести лимиты их поставок. Ограничения планировались на уровне 450 тыс. тонн в год, с чем украинские производители согласиться не могли. В 2000 году общие поставки украинских труб достигли уровня в 788 тыс. тонн при общем российском производстве в 4.2 млн. тонн в год. Однако в конце прошлого года в качестве альтернативы введения пошлины украинская сторона предложила ввести самоограничение на поставку в размере все тех же 800 тыс. тонн, что естественно, не устроило россиян. В итоге договориться о размере квоты сторонам не удалось. По последним данным, Украина настаивала на ежегодной квоте в 650 000, а Россия - в 450 000 т. И в марте было объявлено ультимативное условие: либо до 30 марта украинцы объявляют о сокращении поставок до уровня в 450-480 тыс.тонн, либо с апреля вводятся заградительные пошлины. Таким образом, в ближайшие две недели Украина должна будет принять требования российской стороны или согласиться с введением квот.
С началом нового года поставки украинских производителей не только не сократились, а, наоборот, возросли. По мнению российской стороны, доля украинских труб на рынке только за первые два месяца текущего года составила около 19% (еще в прошлом году аналогичный показатель составлял 17%). В 2000 году Украина экспортировала около 1,25 млн. тонн, в частности, в Россию - 788 тыс. тонн (график 1).
По мнению главы Фонда развития трубной промышленности России И. Кокарева, украинская сторона все-таки согласится на квоту в 480 000 т. В московском офисе компании "Интерпайп" (владелец крупнейших трубных заводов Украины и основной поставщик их продукции на территорию России) не смогли спрогнозировать, какое решение примет украинская сторона. Хотя вовлеченные в конфликт стороны предполагают, что Украина, вероятно, согласится на предлагаемый Россией размер квоты, а затем попытается добиться ее увеличения. Кроме того в "Интерпайпе" заявили, что в случае введения заградительных мер компания переориентируется на рынки других стран, что существенно отразится на раскладе сил в российской металлоторговле.
Если украинская сторона согласится с сокращением квот на поставку труб, то это вызовет отказ от ввода пошлин на трубы с апреля 2001 года. Хотя при введении пошлины (предполагаемое время действия 3 года) все равно сохранится возможность пересмотра ее размеров, а в перспективе и полной отмены, но для этого украинская сторона должна пойти на уступки - т.е. ограничение поставок. По мнению руководителя департамента тарифного регулирования Минэкономразвития А. Кушниренко у украинских трубников есть еще одна альтернатива. С 1 июля Россия при торговле со странами СНГ переходит на принцип уплаты НДС "по стране назначения". Получается, что импортеры труб будут платить в российский бюджет дополнительно 20% стоимости своей продукции. Если через несколько месяцев выяснится, что новый НДС компенсирует потери российской стороны, то запретительную пошлину могут снизить на 15-20%.
С другой стороны если будет введен новый порядок взимания НДС в совокупности с запретительными мерами, то, по мнению замминистра экономики Украины А Гончарука приведет к сокращению экспорта. "Естественно, это может отрицательно сказаться на наших экспортных операциях, так как сейчас НДС Россия не взимает. В принципе, я предварительно могу сказать, что без каких-либо компенсационных мер в первый месяц экспорт может упасть процентов на 20". Кроме того, замминистра отметил, что, "как показывает практика 1998 года, в последующие месяцы экспорт восстанавливается". По мнению А. Гончарука, тот негативный факт, что переход России на новую форму взимания косвенных налогов предусматривает исключения для природного газа, нефти и газового конденсата, которые составляют две трети российского импорта в Украину. Таким образом, так называемый российский критический импорт в Украине не подешевеет, тогда как украинский экспорт в Россию станет на 20% дороже. В этой связи замминистра еще раз подчеркнул необходимость скорейшего формирования зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств, которое сдерживает российская сторона.
Справочно: Украинский экспорт в Россию в 2000 году вырос, по данным Госкомстата Украины, на 46,7% - до $5564,6 млн., тогда как импорт на 4,2% - до $5824,9 млн. При этом на долю газа и сырой нефти в российском импорте в Украину приходится соответственно 38,5% и 12%. В общей структуре экспорта Украины экспорт в Россию составляет 24,1%, тогда как импорт из России - 41,7% всего импорта в Украину (график 2).
С другой стороны на российскую трубную промышленность влияют также и отечественные игроки - прежде всего компании энергетического комплекса. На протяжении всех последних месяцев у российских трубников сложились некоторые проблемы со сбытом. Дело в том, что на протяжении всего 2000 года нефтяные компании, получая сверхприбыль из-за высоких цен на энергоносители, делали повышенные закупки труб. Это позволяло им минимизировать налоговые отчисления, уменьшая налогооблагаемую базу и пряча сверхприбыли. Накопив к началу этого года значительные запасы труб, нефтяные компании захотели сыграть на понижение их стоимости, но это встретило не менее сильное сопротивление трубопроизводителей, чем демпинг украинцев.
20 марта в Челябинске состоялось заседание Фонда трубной промышленности России, в котором приняли участие директора семи крупнейших российских трубных заводов.
Обычно заседания фонда проходят раз в месяц, а директора крупнейших заводов встречаются и того реже, для решения принципиальных стратегических вопросов. Судя по всему, вопросы украинского демпинга и взаимоотношение с нефтяниками к таким вопросам и относятся.
По словам гендиректора Таганрогского металлургического комбината С. Бидаша, сейчас российских производителей труб весьма беспокоят взаимоотношения с нефтяными компаниями: "Сейчас они говорят трубным заводам: да, трубы нам нужны, но запас, который мы создали в прошлом году, позволяет немножко повыкручивать вам руки, чтобы вы сильно не задирали цены. Тем более что мировые цены на нефть в последние месяцы понемногу снижаются. В итоге у нас в последнее время возникли некоторые сложности с реализацией труб, и в Челябинске мы постараемся договориться с коллегами о том, как противодействовать этому выкручиванию рук. Однако это никакой-то ценовой сговор, что нам пытаются пришить. Нет, мы просто говорим, что, по крайней мере, минимальный уровень рентабельности в отпускной цене труб должен быть".
Таким образом, отечественные трубники находятся в довольно сложном положении. С одной стороны их давит украинский импорт, подрывая финансовую базу для проведения перевооружения отрасли и улучшения качества продукции. С другой стороны, отечественные нефтяники тоже не прочь воспользоваться шатким положением металлургов и поиграть на понижении цен. К тому же до сегодняшнего дня не ясна позиция государства по вопросам украинского демпинга. Так если в феврале введение пошлин было признано необходимым, то после заявлений премьера М. Касьянова и украинского коллеги В. Ющенко на прошлой неделе о намерении "обсудить данный вопрос наедине 26 марта" перспективы их введения становятся достаточно туманными. По заявлениям украинской стороны компромисс все же может быть найден без введения запретительных мер. Учитывая крайне сложное положение украинской власти в связи с обострившимся противостоянием с оппозицией, Москва вполне может протянуть руку помощи "братскому народу" для поддержания правительства В. Ющенко и отказаться, по крайней мере временно, от введения заградительных мер. Однако российские производители труб настроены не менее решительно и дальнейшее развитие ситуации слабо прогнозируемо.
Дополнение: Совет директоров компании "Спецсталь", объединяющей российских производителей спецсталей по результатам заседания, прошедшего 20 марта в Челябинске, рекомендовал металлургам РФ принять участие в разработке антидемпинговых мер по поставкам металла из Украины. Кто следующий? |