Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.01.2005    «Исламский вариант» металлургии



Пятилетние планы развития экономики Ирана, реализуются не слишком четко, однако превращают страну в одно из наиболее динамично развивающихся госдарств Азии. Живет Иран по своему уникальному календарю, но никак отстает от мирового экономического прогресса. Влияние мусульманских авторитетов на иранские власти ничуть не меньше, чем влияние КПК в Китае. Также весьма велик и государственный сектор в промышленности страны. Однако успешному развитию экономики Ирана это никак не мешает. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) страны в 2004 году достиг 6% и продолжает набирать темп.

Главное, конечно, не удачное геополитическое расположение Ирана и наличие запасов рудного сырья (угля, хрома, меди, ЖРС, свинца и цинка). В одно из богатейших государств мира его превратили запасы нефти и газа. Текущее производство нефти составляет 1,533 млрд. баррелей в год , а добыча газа - 139,6 млн. куб. м. в сутки, что делает страну одним из ведущих экспортеров энергоресурсов. Сами иранцы утверждают, что экономика страны на 80% зависит от конъюнктуры нефтяного рынка, и это очень напоминает российскую ситуацию.

Однако не только доходы от экспорта нефти позволили Ирану стремительно развивать промышленность. Ее особая модель «исламской экономики» способствовала не только быстрому развитию частного сектора в промышленности, но и активизировала приток иностранных инвестиций в страну. В 2004 году объем иностранных инвестиций в небольшую экономику Ирана составил около $8 млрд., т.е. вырос за год в 4 раза! В иранскую индустрию наиболее охотно инвестируют Индия, Германия, Китай и даже США. Причем, прежде всего – в промышленность. В прошлом году доля промышленности и горнодобывающей индустрии в ВВП Ирана достигла 17,5%, увеличившись за год на 4%.

Структурная перестройка в экономике при стабильном развитии страны, создали новые возможности горнодобывающей промышленности и металлургии Ирана. Этому способствовали также такие положительные факторы, как наличие разведанных запасов железной руды, достаточного количества газа, используемого в качестве топлива и запасов каменного угля. Сыграл свою роль рост опыта национальных специалистов сталелитейной промышленности и заинтересованность представителей частного капитала в инвестировании данной отрасли промышленности. А рост спроса на стальную продукцию в Иране вообще опередил многие прогнозы.

Железная руда и уголь

Разведанные запасы железных руд Ирана составляют 2.4 млрд тонн (по некоторым данным – до 3,3 млрд.тонн), что позволяет стране занять 12-е место в мире по уровню запасов. В принципе это дает возможность не только насытить железорудным сырьем внутренний стальной рынок, но и экспортировать его.

В 2002-2003 г. в Иране было произведено 9,740 млн. тонн железорудного сырья, а излишек составил более 1 млн. тонн. Поэтому было принято решение экспортировать железную руду в Пакистан (250 тыс. тонн в год) и в Китай (около 1 млн. тонн). В 2003-2004 гг. добыча железной руды в Иране увеличилась приблизительно на 15%, в том числе 4,75 млн. т. на руднике Чадор-Мелоу, 3,7 млн.т. в Гольгохаре, 3,25 млн. т. в Бафоке, 300 тыс. т. в Сенгане, 500 тыс. т. в Чегарате. Причем в прямом соответствии с планами развития отрасли. Однако, в 2003-2004 гг. опережающими темпами выросли потребности в железной руде (до 12,7 млн. тонн.), при достигнутой добыче только в 11,2 млн. тонн. Образовался заметный дефицит сырья и Иран превратился в его импортера. По заявлению директора департамента бюджета и контроля Организации развития горнорудной промышленности Али Каземияна, «в 2004 г. мы будем вынуждены ввезти из-за границы 2 млн. 150 тыс. т. железной руды».

Стало ясно, что необходимо увеличение мощностей горнодобывающего комплекса страны хотя бы до 15 млн. тонн. Вопрос о финансировании соответствующих проектов пока полностью не решен, однако западные компании проявляют растущий интерес к запасам железной руды в Иране. Так, иранская компания Nisko и итальянская Danielli подписали в конце 2003 г. контракт на обустройство железнорудного месторождения «Санган» в провинции Хорасан. Проект сейчас в работе, а мощность этого ГОКа достигнет 2,8 млн. тонн железных окатышей в год.

По заявлению Минпрома Ирана, именно ввод в действие данного рудника и производства позволит нарастить производство стали (преимущественно на собственном сырье). Однако в планы на 2005 год входит и увеличение экспорта железной руды.

По словам Мохаммада Дехестани - исполнительного директора Компании по добыче железной руды в Центральном Иране и Бафке, компания увеличит экспорт железной руды месторождения Чогарт (Бафк) до 1 130 тыс. т в год. Эта руда буде экспортироваться в КНР (400 тыс. т), Японию (240 тыс. т), Южную Корею (240 тыс. т) и Пакистан (250 тыс. т).

За счёт доходов от экспорта железной руды в губернии Бафк будет построена аглофабрика.

Общая мощность предприятий компании уже составляет 4 млн. т железной руды в год, а после завершения проекта развития рудника Чогарт эта мощность вырастет до 7, 2 млн. т в год.

Отметим еще одну важную иранскую особенность: огромные запасы газа и его дешевизна (государство субсидирует газовые платежи для промышленных предприятий), дали возможность стране занять одно из ведущих мест в мире по производству перспективнейшего металлургического сырья - прямовосстановленного железа (DRI).

Установки прямого восстановления (процессы восстановления газом в шахтных печах: Midrex, Xyl III, Purofer) в Иране уже имеют общую мощность - 7 млн.тонн.

По сырью Иран имеет отличную альтернативу классическому доменному процессу – современное электроплавильное производство, мало зависящее от поставок металлолома.

Однако, поскольку для процесса прямого восстановления требуется руда определенного качества (повышенное содержание железа, низкое содержание примесей, малая склонность к разрушению во время восстановления), чаще импортная. По этой причине в Иране для производства DRI преимущественно используют окатыши, с предприятий в Кхозестане и Мобаракхе (мощностью 5,0 и 4,5 млн. т. соответственно).

В части добычи и производства коксующихся сортов угля модернизация иранской горнодобывающей отрасли началось с 1991 года. Ранее добыча угля велась чаще полумеханизированным способом. Однако высокое качество иранского угля и особенности залегания угольных пластов позволили начать работы по механизации его добычи. Инвестиции в это направление оцениваются в 153 млн. долларов. При этом предполагается, что эксплуатация механизированных шахт начнется в этом году.

Агентство IRNA сообщило недавно, что на модернизированных шахтах в Тебесе с этого года будет производиться 1 млн. 500 тыс. т. каменного угля и 750 тыс. т. угольных концентратов для металлургических предприятий.

Черная металлургия

Становление металлургии как промышленности началось в Иране около 40 лет назад, однако заметные успехи в ее развитии мы наблюдаем только в последние три года.

В Иране создана программа поддержки стального сектора на государственном уровне, которая ставит задачу увеличения производства стали до 14,7 млн. тонн в год к 2010 году.

Прирост иранского производства стали за последние три года составил в среднем 8-10% в год. И если в мире доля иранской металлургии составляет менее 1%, то в регионе Ближнего Востока ее доля рынка уже превысила 63%.

Это высокие показатели, но плановая отметка 2004 года в 10 млн. тонн стали в Иране не достигнута. Виду ряда ограничений, инициированных США, и из-за нехватки инвестиций, Иран корректирует свои планы. По оценке, в 2004-м году Иран выпустит только 8,5-8,7 млн т стали, а 5-летний план пока скорректирован до 12 млн т.

В точность оценок по Ирану вмешивается проблема местного календаря. Иранский год (отсчитывается с 21 марта), аналогично – отсчитываются месяцы, так что цифры часто плохо пересчитывается в статистику европейского типа.

Однако оптимизма у иранских металлургов хоть отбавляй. В августе 2004 года председатель совета директоров Иранской Ассоциации производителей стали Таджи Бахрами сообщил Персидскому новостному агентству, что Иран способен (по ресурсам?) выпускать до 30 млн т стали в год.

Высокие цены на нефть в прошлом году подстегнули внутренние потребности страны в стальном прокате (в частности - на развитие инфраструктуры страны). Сыграл в пользу металлургов и рост стальных цен. Поэтому Иран заметно ускорил темпы роста черной металлургии. В 2004 году, они уже составили 10% против 8% в 2003 г.

Около 87 % мощностей для производства сырой стали в стране контролируется государственной иранской компанией Nisco. Сортамент металлопродукции включает горячекатаную и холоднокатаную полосу, тонкую полосу, трубы, проволоку, сортовой прокат, легкие и тяжелые профили и в небольших объемах жесть с металлическим покрытием. В 2003 году компания выплавила около 7 млн. тонн стали.

Кроме того, существует еще ряд крупных компаний-сталепроизводителей: Esfahan Steel Co, Khouzestan Steel Co, Mobarakeh Steel Co, Khorasan Steel Complex, INSIG, общие годовые мощности которых превышают 1.5 млн. тонн стали.

Мощности по производству труб долгое время в стране практически отсутствовали. Удивительно, но аналогично России, долгие годы не было заметных инвестиций в нефтяную и газовую отрасли Ирана (как в эксплуатацию, так и в разведку новых месторождений). Статистические данные свидетельствуют о поставках на рынок в 1998 г. только около 100 тыс. т. Однако к 2004 году потребность иранских нефтяных и газовых проектов достигла 700 тысяч тонн стальных труб в год.

Сегодня иранский производитель стали Sadid Industrial Group уже эксплуатирует три завода по производству труб: завод по производству труб и профиля (120 тыс. т в год), завод по производству спиральносварных труб в Tehran производительностью 200 тыс. т в год и такой же завод но меньшей производительности (50 тыс. т в год) в Bandar Abas.

Компания также собирается построить завод по производству труб большого диаметра производительностью 350 тыс. т в год в провинции Khuzestan для разработки месторождения газа в South Pars в Персидском заливе, а также для иранской газовой сети. Диаметр выпускаемых труб будет от 610 мм до 1422 мм с толщиной стенок до 35,5 мм, а длина до 12,2 м.

Другая иранская трубная компания - Ahvaz сейчас занята созданием нового производства в партнерстве с Europipe. Новый завод будет применять технологию известную под названием вальцезагибочного метода. Запланировано, что совместное предприятие начнет работу к сентябрю 2005 года.

Нельзя не отметить и рост частного сектора металлургии. Мощности частных предприятий Ирана по производству металлопроката уже составляют около 2, 5 млн. т. А в 1383 иранском году (20.03.2004 г. – 20.03.2005 г.) мощности частных металлургических предприятий Ирана по производству стали вырастут на 600 тыс. т и составят 1, 5 млн. т. Ожидается, что доля частных предприятий в общем объёме внутреннего производства металлопроката уже составляет 33%.

Как мы уже говорили ранее, значительную долю стального производства в Иране составляет электросталь. Если в 1989 г. производство электростали составляло только около 23%, то к 1998 г. этот показатель был уже на уровне 60 %. Сегодня он приближает к отметке 74%.

Объем производства заготовок в Иране в 1998 г. составлял 250 тыс. тонн. За 6 лет он вырос более, чем в 20 раз, и в 2004 году приблизился к отметке 5,15 млн. тонн. Около 14 % производства иранского проката приходится на длинномерную продукцию, а именно на торговую сортовую сталь. Плоского проката в 2004 году произведено около 3,9 млн. т, или 96 % от объема готовой продукции (4,6 млн. т): 70 % составила горячекатаная полоса, 30 % — толстый лист.

Иранские производители спецсталей и стальных сплавов находятся в десятке мировых производителей данной продукции за счет произведенных в эту сферу инвестиций в размере $500 млн. В 1382 иранском году (2003-04 г.г.) объем производства стальных сплавов составил 132 тыс. тонн. Долгосрочные проекты по расширению производства добавят к текущим возможностям еще более 360 тыс. тонн. Около 65% специальных стальных сплавов, произведенной в Иране, используется в автомобилестроительной промышленности, а другая часть продукции используется в нефтяной и нефтехимической промышленностях. Однако у экспертов есть предположения об их применении в создающейся атомной энергетике Ирана.

Импорт и экспорт стали

Сегодня иранские металлургические комбинаты (и государственные, и частные) обеспечивают только 70% потребностей в металле, а остальное страной импортируется.

В 2003 году объем импорта стали составил 5 млн. тонн. а итоги года пока не подведены. Иран, в основном, импортирует заготовки и слябы, которые используются для производства арматуры, балок и стального листа горячего и холодного проката. К важнейшим видам плоского проката, закупаемым по импорту, относятся: горячекатаная полоса, полоса с покрытием, тонкая полоса и белая жесть. Поставки холоднокатаной стали сравнительно невелики. Из длинномерной продукции большая часть приходится на импорт отдельных видов сортового проката (арматуры) и легких профилей.

Оценки по 1382 иранском году (21.03.2003 г. – 21.03.2004 г.) есть. Статистика сообщает, что для производства металлопроката в Иран за это время было импортировано 1, 8 млн. т стальных заготовок, из которых около 1 млн. т было переработано на государственных предприятиях.

Кроме того, в этом году в Иран было импортировано около 800 тыс. т стальной арматуры.

Основными импортерами стальной продукции были страны СНГ и Азии. В части листовой продукции данные по импорту приведены в Таблице.

Основной экспорт иранской металлургии составляют стальные заготовки, балки и спецсплавы. Так, Исфаганский МК в 1383 иранском году (20.03.2004г. – 20.03.2005 г.) планирует экспортировал около 215 тыс. т своей продукции, что на 110% больше, чем было экспортировано в прошлом (иранском) году.

В следующем году этот комбинат уже экспортировал 65 тыс. т стальных балок стоимостью $27 млн., а до конца года планируется экспортировать ещё 150 тыс. т стальных балок стоимостью $78 млн. в такие страны, как Италия, Греция и Испания.

Объем экспорта Металлургической компании Хузестана в первом полугодии 1383 иранского года (20.03 – 21.09.04) компании вырос на 19% и составил более 371 тыс. т, в том числе 275 тыс. т слябов стоимостью 124 млн. долл. США и 96 тыс. т плоских стальных заготовок стоимостью 37 млн. долл. США. Экспорт продукции компании осуществлялся в Италию, Индонезию, Германию, Таиланд, Саудовскую Аравию, Кувейт и Китай.

Иранская компания Iran Alloy Complex ( в составе Nisco)- ведущий экспортер Ирана по стальным сплавам в основном в страны ЕС. За первые 4 месяца 1383 г. (с 21 марта по 21 июня 2004 г.) из Ирана было экспортировано 5 тыс. тонн стальных сплавов и согласно прогнозам до конца текущего иранского года (21 марта 2005 г.) этот объем увеличится до 13 тыс. тонн. В прошлом году (2003-04 г.г.) из Ирана было экспортировано 2300 тонн стальных сплавов для компаний, выпускающих комплектующие для автомобилей "Фольксваген" и "БМВ", что свидетельствует о доверии иранским производителям.

Россия и Иран

Россию и Иран связывают очень давние торгово-экономические связи. Ведущий меткомбинат Ирана в Исфахане был сооружен с помощью российских специалистов и оснащен оборудованием российского производства еще в конце 80х годов.

Сейчас отношения между Россией и Ираном вновь укрепились. К примеру, товарооборот наших стран за два года почти удвоился и достиг 1,37 млрд. долл. Действуют ряд межправительственных соглашений между Россией и Ираном, однако активно реализуется только строительство АЭС в Бушере.

Тем не менее Иран крайне заинтересован, в частности, в привлечении технологий и инвестиций в черную и цветную металлургию (производство алюминия), а также в горнорудную отрасль. Однако пока наша металлургия прежде всего хочет в Иран поставлять.

Показательно, что в июне 2004 г. состоялось открытие прикаспийского порта Оля, нацеленного на обслуживание металлургических предприятий, экспортирующих свою продукцию в Иран. Это ММК, ЧМК, Уральская сталь и другие. Экспорт черных металлов с предприятий Южного Урала в Иран наиболее удобен и показывает наиболее динамичный рост. Если в 2002 году в среднем за месяц вывозилось 137 тыс. тонн, то в 2003 году - 152,6 тыс. тонн, а в 2004 году эта цифра уже достигла 161,2 тыс. тонн в месяц.

Однако Иран не хочет только покупать!

Председатель меджлиса (парламента) Ирана недавно отметил: «Мы не можем особо полагаться на нефтяные доходы. Нам следует учиться искусству получения прибыли. Караван прогресса и созидания в мире быстро движется вперед, и мы должны приложить все силы для увеличения производства». В проекты увеличения производства стали в Иране так или иначе будет инвестировано почти $2 млрд. долл.

Не обладая машиностроением, Иран мало нуждается в листовой стали. В стране востребованы конструкционная сталь, полуфабрикаты и горячекатаный лист (штрипс) для производства нефтегазовых труб. Эти направления и планируются к мощному развитию в ближайшие годы.

Но все это – традиционный ассортимент экспорта российских металлургических предприятий. Сейчас, когда Иран «провалил» свой 3й пятилетний план расширения металлургии, ситуация с российским экспортом выгладит неплохо.

Но что будет в будущем?

Реализация планов Ирана (и всего Ближнего Востока) по импортозамещению внушительна. В 2007-2008 гг. в странах Персидского залива будет выплавляться около 23-25 млн. т стали в год, т.е. произойдет удвоение действовавших в 2003 г. мощностей. Места тут российскому металлу уже может и не найтись. Инвестициям – найдется всегда. Словом, «Восток – дело тонкое», так что любой ценой надо с ним дружить…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: