Черное золото для черного металла
Булат, известный всему миру и созданный на Ближнем Востоке (Дамаск, ныне Сирия) во второй половине первого тысячелетия до н.э., считается величайшим достижением древней металлургии. Твердость и упругость стали с закаленной поверхностнью в сочетании с пластичностью и вязкостью сердечника дали миру идеальный образец металла для холодного оружия. Примечательно, что только через два с половиной тысячелетия европейские металлурги смогли, хоть как-то, воспроизвести качества булатов в современных изделиях.
Технологические успехи Востока в развитии металлургии закончились приблизительно с приходом ислама. В современной истории мощнейший толчок развитию Ближнего Востока дали находки здесь крупных нефтегазовых месторождений. Эти природные ресурсы достались не всем странам региона. Многие десятилетия богатели и богатеют нефтедобывающие монархии Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). При этом «запад» не слишком волнует их «демократия». Более независимая политика, например, Ирака, США весьма жестко наказана. Теперь конца этому конфликту не видно. Так что потребление металла в регионе быстро растет, не только для развития богатых соседей Ирака, но и для бесконечного иракского «восстановления». Потребление металла в этом регионе сейчас составляет 140 кг на душу населения (для сравнения: в России – 170 кг), и, по прогнозам аналитиков, темпы роста его могут составить 7% в год в ближайшие пять лет.
По данным Международного института Железа и Стали (IISI), в последние годы металлургия Ближнего Востока считается одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. За 2003 год прирост производства стали на Ближнем Востоке составил 7,9%, а за последние 10 лет объемы выпуска стали увеличились почти в два раза. Не имея никаких конкурентных преимуществ по темпам роста стального производства, Ближний Восток вышел на второе место в мире после Юго-Восточной Азии, включая Китай.
Более того, сейчас темпы развития местной металлургии и темпы потребления металла в регионе ускоряются. Причины этого лежат на поверхности: растущие мировые цены на нефть.
Именно текущие рекордные цены на нефть доверху наполнили финансовые потоки, текущие в сторону Ближнего Востока. Накопленные ранее значительные финансовые ресурсы региона (более $ 800 млрд) ныне пополняются со скоростью более $25 млрд в месяц!
В результате сейчас на Ближнем Востоке наблюдается настоящий строительный и инфраструктурный бум, причем не только за счет огромных собственных средств, но и с участием иностранных инвесторов. Иностранцам почти не дают возможности участвовать в проектах по добыче нефти, зато в строительство и инфраструктуру городов гостеприимно приглашают. Благо, почти все проекты в странах этого региона поистине велики, как в размахе, так и в ценах.
Недавно, 21 сентября, ОАЭ объявили о начале строительства самого высокого в мире небоскреба. Стоимость так называемой Дубайской башни оценивается в $2,7 млрд. По проекту высота башни – 800 метров, однако она может быть увеличена до 950 метров. Строительство метро и расширение трамвайной и железнодорожной сети в Дубаи тоже более чем масштабные и металлоемкие проекты, оцененные в $2,2 млрд.
Обширное строительство осуществляет Катар, где идет подготовка к приему Азиатских игр 2006 года. Кроме того, в Катаре продолжается широкая реализация морских газовых проектов, поэтому страна не только полностью опустошает собственный внутренний рынок стальной продукции, но и импортирует столько стали, что это создает напряженность с поставками у соседей по региону.
Иран реализует крупнейший проект нефтегазодобычи на шельфе Marine & Offshore и достраивает АЭС в Бушере. Многие нефтегазовые проекты Саудовской Аравии также успешно дополняют эту картину.
Ну, а перечню средних и малых строительных проектов в регионе просто не видно конца.
Многострадальная послевоенная реконструкция Ирака, ранее оценивалась в 3 млн. т стальной продукции. Однако продолжающиеся бомбардировки и теракты на нефтепроводах быстро расширяют этот объем.
При таких условиях черный металлопрокат на рынках Ближнего Востока становится поистине «золотым». И причина не только в том, что арабские шейхи готовы платить любые деньги за металл, а еще и в хронической нехватке стальных производств в регионе. Недостаток местных мощностей притягивает в регион импортный металл, и рост цен там вполне оправдан. Уже за десять месяцев текущего года региональные цены на сталь возросли на 63%. Это при том, что некоторый спад наблюдался в летние месяцы, когда климатические условия обуславливают перерыв в активности на рынке. Однако уже в сентябре цены продолжили свой быстрый рост. Добавим к этому, что рост цен на металл на Ближнем Востоке происходит на фоне их общемирового повышения в текущем году. Однако если средние мировые цены только приближаются к весенним рекордам, то цены Ближнего Востока по многим позициям успешно превзошли их.
По данным арабских специалистов, спрос на сталь в регионе Персидского залива стабильно превышает объемы ее производства, примерно на 5 млн. т год. По статистике EIB за 2003 год, спрос на стальную продукцию только в ОАЭ стабильно растет – от 1,28 млн. т в 2000 году до 1,5 млн. т в 2003-м. Причем, все это время расширялись объемы импорта, тогда как экспорт неуклонно сужался.
Не случайно известная стальная компания Corus уже 12 лет работает на рынках Ближнего Востока. По словам управляющего директора компании Corus International Kieron Wilkinson, Ближний Восток – это ключевой регион для перспективного расширения бизнеса компании. В ближневосточном регионе Corus имеет достаточно прочное положение, располагает представительствами в Катаре, Дубае, Саудовской Аравии и Бахрейне. В долгосрочной перспективе планируется расширение присутствия на рынках Турции и Ирака. В краткосрочной – работа по укреплению уже существующих связей, проведение экспертной оценки перспектив бизнеса в Иордании, Сирии и Омане. Однако Corus на ближневосточном рынке далеко не единственный известный производитель. Сейчас сюда стремятся десятки металлургических комбинатов со всего мира.
Неплохо отреагировали на удачную конъюнктуру недалекого ближневосточного рынка и экспортеры из СНГ. Российская, украинская и казахская продукция широко представлена в таких сегментах рынка, как горячекатаный и холоднокатаный прокат, оцинкованная сталь, заготовка. Безусловно, что в разных странах присутствие металла стран-экспортеров из СНГ различно. Например, на рынке Ирана казахский «Испат-Кармет», поставляющий плоский прокат на 50-70$/т дешевле, чем у российских и украинских производителей, завоевывает первенство. Горячекатаный рулон от российской Северстали и ММК поставлялся в сентябре по 580-600$/т., что выше, чем цены украинского ММК им. Ильича ($570/т). А вот цены на арматуру из СНГ уступают на $5-10/т турецким производителям.
Один из самых дорогих рынков – Объединенные Арабские Эмираты – также насыщен импортерами из СНГ. Российский г/к прокат в сентябре был представлен меньше, чем украинский по причине более высоких цен (на $20-30/т выше). Кроме того, по аналогичным украинским сегодня делает поставки г/к рулона сюда и Китай.
Повышение цен в сентябре местного производителя из Саудовской Аравии комбината Hadeed ( до $100/т) дало возможность увеличить цены и объемы импортерам из СНГ. Сегодня можно даже сказать, что цены на импортный плоский прокат в Саудовской Аравии сравнялись с самым дорогим рынком – Объединенными Арабскими Эмиратами.
На сирийском рынке популярностью пользуется российская оцинковка производства ММК и НЛМК. Причем, трейдеры предпочитают закупать российскую оцинковку производства ММК, но в последнее время предложений практически не было. В сентябре оцинковка НЛМК предлагалась по цене свыше 800 $/т c&f и считалась слишком дорогой. Обычно она стоит на 30-40 $/т дороже, чем продукция ММК, следовательно, цена предложения ММК должна находиться на уровне 760-780 $/т c&f. Таким образом, по нашим оценкам, за два месяца рост цен на оцинковку на сирийском рынке составил около 130-140 $/т.
Однако преобладание импортного металла явно не устраивает страны Ближнего Востока. Аналитики Emirates Industrial Bank (EIB) после проведения исследований тенденций регионального рынка за последние несколько лет пришли к выводу, что дальнейшее наращивание спроса на сталь в регионе вполне может быть обеспечено поставками местных прокатных заводов, поскольку большинство из них планируют реализацию крупных проектов по расширению мощностей. Ожидается, что быстрее остальных стран региона будет расширять свое производство Иран – со скоростью около 10% в год. По мнению обозревателей, за ближайшие несколько лет эта страна доведет объемы производства стали до 14,7 млн. т (от 7,3 млн. т в 2003 году), а правительственные чиновники уже поговаривают о цифрах порядка 20 млн. и даже 25 млн. т. Компании Qasco в Катаре и Hadeed в Саудовской Аравии тоже рассчитывают осуществить масштабные проекты расширения. Фактически производство стальной продукции увеличивают все страны региона – от Ливии до Пакистана, причем не обращая особого внимания на их конкурентоспособность. Большинство запланированных мощностей будут выпускать конструкционную сталь (сортовой прокат) на базе электросталеплавильных заводов. Некоторые сталепрокатные компании намереваются построить линии для производства других категорий продукции, включая полосовую нержавеющую сталь, белую жесть и сортовой прокат из легированного металла. Большинство ориентируется на использование металлолома (брикетов, чугуна и заготовок) в качестве основного металлургического сырья.
Те, кто сегодня думает о завтрашнем дне, интенсивно наращивая сталелитейные и прокатные мощности, безусловно, в скором будущем будет пожинать плоды своей предусмотрительности. Свой рынок ближневосточная металлургия вполне может обеспечить. «Восток – дело тонкое» и чужаков не слишком жалует, а выгодные цены на металл окажутся весьма кстати…
Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 21-22) |